当前位置: 首页 » 公告中心
关于做好2017年“寒冬送暖”相关工作的通知
 [打印]添加时间:2017-11-15   有效期:2017-11-15 至 2018-05-31   浏览次数:130


各市、州民政局:
  根据民政部关于做好“寒冬送暖”工作的部署,为确保冬春严寒季节全省流浪乞讨等生活无着人员的安全,提升各地救助管理工作能力,现将我省开展2017年“寒冬送暖”相关工作通知如下:
  一、强化部门联动,切实提高专项救助工作成效
  今年,各地要结合救助管理工作中的重点,按照《关于做好全省救助管理机构安全管理大检查相关工作的通知》(青民办〔2017〕88号)文件要求,在认真自查自纠的基础上保证救助质量和效果,要巩固“各负其责、互相配合、齐抓共管、整体推进”的救助管理工作格局,依托现有政府分管领导牵头的救助管理工作机制,实现统筹规划、整体部署、统一调度,对“寒冬送暖”专项救助工作进行部署落实。要主动加强与公安、城市管理等有关部门协作,联合组织人员在辖区开展全面巡查,细化公安、城市管理等部门职责和协作程序,充分发挥110指挥中心、数字城市管理平台、24小时求助热线的发现报告和应急处置作用,完善部门协作联动和快速响应机制。要加大街面主动救助力度,开展全天候、全方位救助,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,努力做到“发现一个,救助一个”。要扩大巡查频率和覆盖范围,在巡查生活无着人员集中区域基础上,将在建工地、城乡结合部等可能露宿区域纳入巡查范围,重点做好夜间巡查工作。对不愿到救助管理机构接受救助的人员,要提供必要御寒物品和详细求助方式,在做好后续定期跟踪劝导的同时要及时将救助信息录入《全国救助管理信息系统》,为生活无着流浪乞讨人员提供更为贴心的服务。
  二、完善服务体系,健全城乡一体化快速响应机制
  各地要强化乡镇(街道)救助管理工作职责,通过与乡镇(街道)、村(居)民委员会建立快速反应的信息传导等方式,加强市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级联动救助,按照“属地管理,分级负责”的要求,对生活无着流浪乞讨人员线索及时进行响应,为生活无着流浪乞讨人员就近求助提供便利,确保“寒冬送暖”专项救助工作无盲区。各县(市、区、行委)民政局(救助管理机构)要确保24小时值班电话畅通,对社会各界提供的线索,要及时到达现场并实施救助。对距离较远无法及时赶赴现场的,救助管理机构要及时指导在乡镇(街道)、村(居)设立的救助服务站、救助咨询点实施应急救助,快速解除求助人员生存困难。各地要根据本地实际进一步完善救助服务点、街头救助点、流动救助车、救助引导牌的布局,在车站及街道繁华路段等流动人员密集区域张贴救助公告。有条件的地方,可在生活无着流浪乞讨人员集中活动区域增设临时救助点、流动救助车。要进一步加大寻亲返乡工作力度,对本地生活无着流浪乞讨人员返乡后符合最低生活保障、医疗救助、临时救助条件的,户籍所在地民政部门要及时纳入救助范围。要持续加强对托养机构的监管,高度关注托养在外以及在医疗机构接受救治的受助生活情况,防止托养机构工作人员麻痹大意,导致服务质量下降或事故发生。
  三、强化宣传引导,加强寒冬救助信息传播
  各地要主动加强同有关部门、媒体的联系,建立良好协作关系,采取多种形式,及时介绍“寒冬送暖”专项救助进展、成效和工作难点,积极为开展专项救助工作创造良好氛围。要注重发挥传统媒体和新媒体作用,宣传救助管理政策,公布求助渠道、方法和电话,引导社会力量积极参与。要通过向社区居民发放求助宣传卡、组织社区居民参观救助管理机构等多种方式,扩大救助政策社会知晓度,积极引导群众或生活无着流浪乞讨人员及时拨打110向公安机关报警或拨打当地求助热线。要利用《全国救助管理信息系统》及《救助寻亲网》、微博、微信等新媒体,帮助受助人员及时寻亲和返乡。
同时,为缓解当前救助管理机构(未成年人社会保护中心)工作量大、人员严重紧缺等工作压力,各地可结合实际鼓励社会力量参与救助服务,指导社会力量做好信息报告、引导求助、志愿服务等工作,可以通过政府购买服务方式引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织参与日常外展巡查和站内救助服务。要充分调动公益慈善组织、志愿者等社会力量及出租车司机、环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员等热心群众积极性,充分发挥社会组织、居(村)委会等基层组织了解民情、反应迅速的特点,引导社会各界提供救助线索,及时解除生活无着流浪乞讨人员生存困难。
  四、加强组织领导,解决救助管理工作中的实际问题
  各级民政部门要会同有关部门加快对专项救助工作的监督、检查、指导力度,完善工作方案,细化部门联动职责和任务分工,同时,根据救助管理工作及未成年人保护工作面临的新形势新任务,大力推动救助管理机构的转型升级,组织救助管理机构在做好传统救助管理工作的同时,积极开展对包括留守流动儿童、困境儿童在内的未成年人保护工作,推动党委、政府解决救助管理机构工作力量不足、救助专用车辆紧缺等当前救助管理工作中存在的现实困难。要督促各救助管理站严守“六必须、六不得”的基本工作要求,对站内用车、用火、用电、燃气、燃煤等消防隐患进行重点排查,防止火灾、一氧化碳中毒等事故的发生;要确保站内监控和安全防护等设施设备齐全完整,运转正常。一线救助工作人员工作任务重、风险大,在履职尽责的同时,要提高自身安全防护意识,确保自身与求助者的合法权益与人身安全。
  各级民政部门要随时掌握本地区救助工作开展情况,及时做好向当地政府汇报工作,重大事件5小时内上报省民政厅。

 

  青海省民政厅办公室
                  2017年10月10日

 


青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号