当前位置: 首页 » 公告中心
关于申报青海省社会工作及志愿服务项目的通知
 [打印]添加时间:2017-12-21   有效期:2017-12-21 至 2018-05-01   浏览次数:480


各社会工作及志愿服务组织:
  现就申报青海省社会工作及志愿服务项目有关事项通知如下:
  一、项目分类及内容
  (一)社会工作参与扶贫攻坚类项目(2个):在全省重点脱贫攻坚县为贫困群众提供心理疏导、精神关爱、关系调适、能力提升等社会服务。帮助困难群体转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力。为全省社会工作参与脱贫攻坚示范引路。
  (二)社会工作关爱农村留守人员类项目(2个):在全省农村留守人员中,协助主管部门做好救助保护工作,开展家庭教育指导,开展社会关爱服务等,充分发挥社会工作专业人才的专业化社会服务作用。
  (三)志愿服务类项目(2个):广泛宣传志愿理念,弘扬志愿精神,营造志愿服务氛围,充分调动社会各方参与志愿服务。不断壮大志愿者队伍,提升志愿者能力素质,全程使用全国志愿者服务系统。
  二、实施范围
  社会工作参与扶贫攻坚类:全省重点脱贫攻坚县
  社会工作关爱农村留守人员类:全省农村
  志愿服务项目:全省
  三、资质条件
  (一)凡在青海省、市、县(市、区)民政部门登记注册的社会工作服务类、志愿服务类社会组织。
  (二)具有公益性、非营利性,内部治理结构完善,有健全的财务管理制度。
  (三)无违法违规不良信用记录,上一年年检合格。
  (四)国家法律法规和政府购买服务有关政策规定的其他条件。
  四、经费支持
  参与脱贫攻坚项目:每个项目资助金额最高20万。
  关爱留守人员项目:每个项目资助金额最高20万。
  志愿服务项目:每个项目资助金额最高10万。
  五、申报程序
  (一)申报。申报项目应与所在村(居)委会沟通并进行专业调研,结合城乡居民需求形成项目实施方案。
  (二)立项。填报项目书,由社会工作处通过民政部从全国范围内抽取专家,组成专家评审小组评审,形成立项建议名单。
  (三)公示。由省民政厅通过门户网站向社会公布,公示为5个工作日,公示日结束无异议后即组织实施。
  (四)启动。签订服务协议,举行启动仪式。
  (五)监管。由省民政厅会同第三方对项目的实施进行监管指导,并进行各阶段评估。
  六、项目评审
  (一)评审专家组由5人组成。其中:2名社会工作专家、1名社会组织专业会计、1名律师、1名工作人员。
  (二)评审原则:客观公正,公开透明;突出专业,讲求实效。
  (三)评审方法:翻阅项目申报资料、现场讲演和提问答辩等。
  (四)依据评审指标对申报项目进行评分。分数采取百分制形式,专家评分取算术平均值排序。
  (五)专家组提交项目立项评审意见。立项评审意见包括总体评价、是否通过评审、项目建议额度、其他意见建议等。
  七、项目评估
  中期评估。省民政厅会同第三方对项目实施情况进行中期评估,项目实施效果好、服务对象满意度高的继续实施;否则发出书面整改通知督促整改,整改不力或无效的,停止项目实施,收回先期预付资金。
  绩效评价。省民政厅会同第三方对项目实施情况进行绩效评价验收,验收合格后支付剩余资金。
  八、资金使用
  (一)项目资金严格按照“专款专用、单独核算、注重绩效”的原则。
  (二)项目资金按分期拨付的方式进行,签订合同后先拨付50%,待第三方评估合格后拨付剩余50%。
  (三)项目经费支出严格按照国家会计制度有关规定执行,适时接受审计评估。
  九、注意事项
  申报项目的社会组织不能与其他已有项目重复(除延续性项目),一个项目不得多头申报。
  项目一经立项,不得分包、转包,未经批准不得随意调整。
  承接主体必须严格遵守协议承诺,履行约定义务,按期完成项目。项目在执行过程中由于不可抗力的原因确需调整、变更、撤销、终止的,须报省民政厅社会工作处同意,否则视为未完成项目,不予支付项目资金,取消今后申报资格。
  十、宣传报道
  (一)各承接机构要主动邀请有关媒体对实施项目进行跟踪报道和深度宣传,及时宣传报道项目开展情况和社会效益,引导公众积极参与,全力为我省发展推进社会公益事业营造良好的社会舆论氛围。
  (二)各承接机构在开展项目宣传活动过程中要及时收集视频、音频素材,整理典型事例,建立专门项目宣传档案,定期向省民政厅社会工作处报送项目简报,使用的宣传资料及物品上须有民政标识和“社会工作与志愿服务”字样。
  十一、申报时间
  请各申报机构于2018年3月15日之前将申报资料一式6份报省民政厅社会工作处,并报电子版到指定邮箱。
 
  附:项目申报书【点击下载】
 
  联系方式:6104271/18297115585
  邮箱: 1278963909@qq.com526827051@qq.com


青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号