当前位置: 首页 » 公告中心
省民政厅省军区政治工作局联合下发通知要求做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作
 [打印]添加时间:2018-07-25   有效期:2018-07-25 至 2018-10-31   浏览次数:564


  中国人民解放军建军91周年即将来临。各地各部队要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结的决策指示,扎实做好节日期间拥军优属和拥政爱民工作,为推动军地改革发展凝聚强大力量。
  一、广泛开展双拥宣传教育,大力营造爱国拥军、爱民奉献浓厚氛围。各地各部队要围绕纪念建军主题,大力开展全民国防教育和形式多样的双拥宣传。综合运用报刊、电视、网络以及“两微一端”等新媒体,宣传广大军民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下团结奋进的新面貌,宣传党的十九大对巩固军政军民团结提出的新要求,宣传做好新时代双拥工作对实现“两个一百年”奋斗目标和我省“五四”战略的重要意义和作用,激励广大军民同心合力投身强国强军实践。组织干部群众和部队官兵参观革命历史纪念场馆,举办群众性文艺创演、优秀影视展播和军营开放日等活动,使广大军民在潜移默化中受到革命传统教育和红色基因熏陶。集中宣扬各地各部队涌现的爱军精武标兵和情系国防“好家庭”、“最美拥军人物”、优秀退役军人典型,推动形成关心国防、尊崇军人的良好社会风尚。
  二、积极支持军队练兵备战和建设改革,帮助驻青部队解决实际问题。各地各部门要从大局出发,强化支持军队改革和服务练兵备战意识,切实提高双拥工作对部队战斗力建设的贡献率。利用召开“八一”军政座谈会、党委议军会和走访慰问等时机,主动了解部队建设改革中需要地方支持的事项,倾力帮助转隶移防、新调整组建部队解决战备训练、工作生活等方面的实际困难。配合战区加快建立健全拥军支前军地协调机制,积极构建各级双拥部门、相关单位与部队沟通对接平台,动员组织各方面力量支持部队遂行演习、战备执勤、应急拉动、维稳处突等任务,跟进搞好场地交通、粮秣水电、医疗警卫等保障。广泛发动群众团体和“两新”组织、志愿者等社会力量,踊跃开展行业拥军和社会化拥军活动,就地走访慰问基层部队,帮助官兵办实事解难题,激励他们矢志强军、建功立业。
  三、紧贴经济社会发展需求和群众期盼,广泛开展爱民助民惠民活动。驻青各部队在完成军事任务前提下,着眼人民日益增长的美好生活需求,充分发挥自身优势,多办解民忧、惠民生、暖民心的好事实事。认真贯彻党中央和省委省政府打赢脱贫攻坚战工作部署,聚力支持民族地区脱贫致富,配合地方实施“八个一批”脱贫行动计划,组织官兵深入扶贫联点村、援建学校、共建寺院开展义务巡诊、结对助学、智力帮扶等活动,热心关爱残疾人、空巢老人和留守儿童等特殊群体。相对集中使用义务劳动日时间,投身文明、卫生城市和民族团结进步创建、生态保护、环境整治等项目建设,为地方经济社会发展贡献力量。当前,我省已全面进入主汛期,驻青部队要密切关注汛情,充分做好抗洪抢险准备,确保遇有灾情迅即出动,全力保护人民群众生命财产安全。
  四、着眼维护军民切身利益,切实推动拥军优抚安置政策有效落实。军地各级要把解决部队官兵和优抚对象普遍关注的重难点问题,作为“八一”期间双拥工作的重要内容,推动改革发展成果更多更好地惠及广大军民。持续推进助力退役军人安置、助力随军家属就业“双助力”工程,解决好部队官兵的后路、后院、后代“三后”问题。巩固推广出行、参观、旅游等系统“军人依法优先”做法成果,在更多行业、更大范围推动军人享受公共服务优待,不断提升军人荣誉感、获得感、自豪感。落实各项优惠政策,大力扶持退役军人就业创业。注重军人荣誉褒扬,开展送立功喜报和慰问信、挂光荣牌匾活动。组织走访慰问困难军队退役人员家庭和重点优抚对象,帮助解决实际困难,把党和政府的温暖送到他们心坎上。
  节日期间,各地各部队走访慰问和军民联谊联欢活动要严格落实改进作风要求,坚持俭朴节约,务求实效。
 

 青海省民政厅   青海省军区政治工作局
                                  2018年7月23日


青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号