当前位置: 首页 » 公告中心
省民政厅等5部门制定下发法律进社区指导意见
 [打印]添加时间:2018-09-26   有效期:不限 至 不限   浏览次数:641

 

     为深入贯彻落实《青海省委宣传部、青海省司法厅<关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>》和《青海省法制宣传教育条例》精神,进一步加强社区法治宣传教育,切实增强居民的法治观念和法律意识,推进“法律进社区”活动深入开展。近日,青海省司法厅、青海省民政厅、省依法治省办、省普法办、省民政厅联合制定印发《青海省“法律进社区”指导意见》(以下简称“意见”),意见明确了法律进社区的工作总体要求、目标任务、工作对象、学习宣传内容、任务措施和工作要求。
     《意见》指出,法律进社区活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,以社区为平台,以提升社区居民法治意识和社区法律服务为根本,促进法治社区、和谐社区建设,促进社会和谐稳定。
     《意见》提出,要健全完善党委政府领导,司法行政部门牵头,相关部门协调配合,司法所具体实施,社区居民委员会协助的“法律进社区”工作机制,促进“法律进社区”持续深入开展,深化社区居民对依法治国基本方略的深刻理解,确保社区居民更加全面地了解掌握宪法和国家基本法律知识,不断提升社区居民的法治意识、法律素质和道德素养,以及参与管理基层公共事务的权利得以切实尊重和保障,推动社区进一步形成良好的法治氛围,为社区居民安居乐业创造良好的法治环境。
     《意见》明确,“法律进社区”活动要以社区居民为服务对象。重点抓好青少年、外来务工人员、经商人员、老年人及离退休人员、下岗及失业人员的法治宣传教育工作。以党和国家关于民主法治建设的理论、方针和政策,以及宪法等国家基本法律制度为重点,强化关于婚姻家庭、相邻关系和权益保障方面的基本法律制度,社会生活、劳动就业和社会救助方面的法律法规,权利救济途径方面的法律法规以及新颁布和新修订法律法规的学习宣传。
《意见》就健全社区居民学习法律知识制度、健全社区居民法律学习和法律服务阵地、发展壮大社区法治宣传教育志愿者队伍等十二个方面提出了具体措施,为我省法律进社区工作的顺利推进、社区居民安居乐业创造良好的法治环境,更好地发挥法治宣传服务民生提供了根本工作遵循和有力指导。

青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号