新闻要情

青海省抓住“农村危房改造”机遇大力推进农牧区敬老院基础设施建设

时间:2011-06-20  [要情088]   来源:青海省民政厅办公室   作者:杨青林  浏览次数:7127
  近两年来,青海省各级民政部门以“农村困难群众危房改造”重点民生工程项目建设为契机,狠抓农村牧区敬老院设施建设,使全省敬老院建设进入新的发展时期,极大改善了我省五保对象的居住环境,提高了我省五保集中供养率。

  近两年来,青海省各级民政部门以“农村困难群众危房改造”重点民生工程项目建设为契机,狠抓农村牧区敬老院设施建设,使全省敬老院建设进入新的发展时期,极大改善了我省五保对象的居住环境,提高了我省五保集中供养率。目前,全省共有农村牧区五保供养敬老院169所,拥有床位6597张。比危房改造工程实施以前,新增五保供养服务机构50所、床位2880张,全省五保集中供养水平从11%提高到目前的29.5%。具体工作中我们注重抓好以下几个关键环节:

  一是因地制宜,找准制约因素。青海地处高原,平均海拔高,人口老龄化趋势日益突出,一方面农村牧区五保老人渴望在自然条件相对较好的地方由政府为其安排敬老院集中供养;另一方面,由于各级政府财力有限,无力筹集较多的资金用于解决社会养老问题,特别是五保供养方面历史欠帐较多。据2009青海省五保统计分析报告显示,全省五保对象20504户,22021人,约占全省农牧民总人口的0.6%;敬老院119所,床位3717张,五保对象集中供养仅为11%,远远低于31.1%的全国平均水平。具体实施中发现:危改项目实施后,为五保对象新建了住房,但其日常起居和基本生活仍无人照料,由于五保对象均年老体弱,无力承担新建住房的后期管理和维护,过几年新房又成为了危房,亡故后房产继承又出现产权纠纷。二是立足实际,整合资源效能。针对全省五保对象住房难的实际和危房改造调研中反映出五保对象建新房中存在的问题,2010年以来,根据危房改造无房住或居住在危房中五保户可一次性得到政府危房改造项目补助资金3.5万元的相关规定,我们提出了整合资源,加快农牧区敬老养老基础设施建设的设想,即利用农村危房改造的机遇,按照五保对象的分布情况,整合五保对象新建住房资金,集中建设一批具有一定规模和辐射效能的敬老院,实施集中供养。有计划、分步骤筹集敬老院建设资金。今年,全省共筹集敬老院建设资金9586.5万元,新建敬老院50所。其中:结合农村危房改造筹集资金7923.5万元,占总筹资额的82.7%。建成后敬老院床位可重复利用,避免了国有资产的浪费。既解决了五保对象住房难问题,又使五保对象日常生活起居得到了照料,真正做到“以人为本”。三是创新管理,解决养老难题。通过整合资源,集中建成一批具有规模效应的敬老院,解决了三大难题。首先解决了社会养老机构建设不足和五保对象无人照料的难题,为探索统筹城乡社会养老机构同步发展,完善和推进农牧区养老机制建设奠定了基础。同时,通过实施集中管理和服务,有效解决五保对象衣食住行等日常生活方面的后顾之忧,丰富了老年人的文化娱乐活动。其次解决了房屋产权纠纷难题,保护了国有资产不流失,消除了五保老人生前无人问,死后遗产起纠纷的弊病。同时解决了社会养老困难的难题。通过建设规模性敬老慰老服务项目,可有效弥补全省养老服务历史欠账,对有闲置床位,服务功能较好的敬老院可以延伸和扩大供养对象,向社会各界提供养老服务,从而缓解全省社会养老困难的被动局面。

  青海省农村牧区敬老院建设在经济欠发达地区走出了一条科学发展的创新之路,在改善我省五保对象居住环境方面作用明显,使五保对象感受到党和政府的温暖关怀,同时促进了社会的和谐稳定与繁荣进步。

编审:刘志德 编辑:沈丽君 供稿:杨青林



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号