新闻要情

青海省农村困难群众危房改造工程成为新农村建设的重要载体

时间:2011-06-17  [要情087]   来源:青海省民政厅办公室   作者:耿小弟   浏览次数:7416
  青海省各级民政部门将困难群众危房改造与新农村建设、扶贫开发、灾后重建、城乡一体化建设、拉动农村消费和促进新兴产业发展相结合,进一步丰富和完善了危房改造的内涵,成为有效推进社会主义新农村建设的重要载体......

  青海省各级民政部门将困难群众危房改造与新农村建设、扶贫开发、灾后重建、城乡一体化建设、拉动农村消费和促进新兴产业发展相结合,进一步丰富和完善了危房改造的内涵,成为有效推进社会主义新农村建设的重要载体。

  ——坚持因人制宜,加大帮扶力度,广大困难群众得到政府的关爱。各地在实际工作中,严格执行政策规定,将有限的补助资金向五保户、低保户、残疾人家庭和重点优抚对象等困难家庭倾斜,在保证其获得政府基本补助基础上,再对其给予灾后重建、扶贫搬迁和社会捐助等其它方面的补助金,获得的最高补助达到5万元,确保困难群众从中受益。对其他一般灾后重建户,只允许享受重建和其他资金,但对其中确因灾害导致资金筹措出现暂时困难的家庭,则由政府出面协调,在建立良好信贷关系的基础上,由银行发放建房贷款,政府全额补贴,困难群众得到了政府的真情关爱。

  ——党员联系群众,领导干部包村,干群凝聚力得到明显增强。各地在工作实际中,普遍采取县级领导包乡镇,乡镇领导包村,干部包户的工作制度,党员干部工作重心下移,经常走村入户,体察民情民意,积极帮助困难群众解决实际问题,党群干群关系明显融洽。同时,组织动员乡亲邻里出钱、出力,引导农民群众建立起良好的互帮互助的协作关系。许多村落危房改造前大龄青年娶不到媳妇;实施危房改造后,这些村子成了十里八乡姑娘选择配偶首选的村子。群众发自内心地感谢党,感谢政府,动情地说,通过危房改造,干部受到了拥戴,群众得到了实惠。

  ——统筹城乡发展,改善村容村貌,推动了新农村建设。各地牢牢把握农村危房改造机遇,按照科学发展观的要求,从统筹城乡一体化发展入手,采取整合资源,实行整体搬迁,推动新农村的建设。将远离城镇、地处偏远、自然条件恶劣的村民,按照土地集中、生产集中、生活集中“三集中”的要求,实行整体搬迁,使困难群众实现了从无房到有房、从危房到安居,从偏远到便利,生活条件和环境明显改善,有力地推动了社会主义新型农村建设。

  ——结合危房改造,促进产业发展,带动了困难群众脱贫致富。各地把危房改造与发展第三产业、休闲旅游和特色农业相结合,与带动新型产业相结合,实施危房改造后,将群众从偏远地带整体迁移到人员相对密集地带,引导他们集中从事庭园经济、第三产业、旅游休闲和特色农业,为困难群众尽早脱贫致富提供了得天独厚的便利条件。

  ——使用环保材料,推广节能技术,有效推进了农村经济绿色发展。特别注重贯彻“安全、节能、环保、适用”的理念,注重引导和推广农民群众选用节能、环保技术和产品。充分利用青藏高原光照时间长,燃煤价格相对较低的优势,将节能热炕和太阳能暖廊技术引入危房改造工程建设中,取得了很好的效果,受到了广大农民群众的普遍欢迎。在去年我省实施的32000户危房改造中,节能示范户的比例占到了总户数的80%以上。这不仅让老百姓亲身体会到科技进步带来的实惠,同时也成为我省农村困难群众危房改造工程建设中的一大亮点。

编审:刘志德 编辑:冶成明 供稿:耿小弟



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号