综合

记青海省民政厅机关党委梁意敏同志抗震救灾先进事迹

时间:2018-02-12   来源:青海省民政厅办公室   作者:刘志德  浏览次数:6094
  她今年只有24岁,到省民政厅参加工作还不到一年,一个年轻的共产党员,被厅党组选为第一批赴玉树抗震救灾工作组的为数不多的女队员之一,凭着一股对事业的执着和对工作认真负责的态度......

我不走,我要留下来和大家一起战斗

她今年只有24岁,到省民政厅参加工作还不到一年,一个年轻的共产党员,被厅党组选为第一批赴玉树抗震救灾工作组的为数不多的女队员之一,凭着一股对事业的执着和对工作认真负责的态度,勇敢地战胜了高原缺氧带来的强烈反应,在玉树地震灾区一待就是11天,在平凡的岗位上书写了人生中最为难忘的战斗篇章。

玉树地震灾害发生后,前线指挥部决定紧急从厅机关抽调一批同志增援一线工作力量,厅机关党委年轻的共产党员、去年刚刚参加工作的梁意敏早就盼着能到地震灾区一线去参加抗震救灾,果然梁意敏的名字出现在第一批增援工作组的名单上。4月17日早,梁意敏跟随大增援工作组的25名同志踏上了去往玉树的面包车。前行的车辆一路挑战着高海拔,大约下午5:00多分,当车辆行驶到海拔5028米的巴颜喀拉山口时,车上所有的同志都或多或少地出现高原反应。从未到过高原的梁意敏更是两眼红肿,脸色铁青,咳嗽胸闷,出现强烈的缺氧不适。身边的同事给她盖上棉大衣,口服了2粒红景天胶囊让她半躺在座椅上,就这样梁意敏在半昏迷中又随车辆行进了11个小时,于次日凌晨2:30终于抵达玉树州结古镇。

  第二天厅领导给新来的25名同志分工,本来将梁意敏分到了物资统计组,与几个女同志统计救灾物资发接收工作,可由于灾害损失评估组人手不够,梁意敏主动提出跟着灾害损失评估组的几个小伙子,陪着国家减灾委六名专家,到地震灾区最前沿勘察灾害损失情况。经领导同意后,梁意敏和所有的男同志一样,穿上厚厚的防寒服,强忍着高原带来的身体不适,陪同国家减灾委专家组的同志深入地震现场,冒着随时可能发生余震的危险,整整三天,陪同专家组一个震点一个震点地走了400多个航拍测绘点勘察测量,收集数据。可以想像对于从未到过高海拔地区的一个女孩子是付出了极大的艰辛。由于连续不断的高原反应,加之野外作业疲劳,梁意敏患上了感冒,加上高原反应愈发强烈,为避免发生意外,领导决定让小梁从一线撤下来,马上返回西宁。当小梁听说这个消息后,真诚的对领导说“我不走,我已经好多了,我要留下来跟大家一起工作”。最终领导拗不过她,只好同意让她留守帐篷营地机要办公室,接听电话,收发文件。小梁听说领导不让她走了,脸上露出了灿烂的笑容。 

  随着抗震救灾工作的全面展开,我们的驻地与民政部、省抗震救灾指挥部和省厅电话、传真发送愈发密集,省内外捐款捐物咨询的和玉树州受灾要求领取救灾物资的电话此起彼伏,梁意敏同志每天坚守岗位,收发传真,接听电话,认真耐心地解答并记录着每一个重要的电话咨询。业余时间,根据省委组织部和厅机关党委的要求,主动承担了抗震救灾一线先进典型事迹材料的撰写工作,先后撰写抗震救灾先进事迹材料6篇,成为一名名副其实的抗震救灾战地通讯员。就这样梁意敏凭着坚强的革命意志和对民政事业的执着、对受灾群众的大爱,顽强地坚守下来,与大家并肩战斗,一直到第一批增援组的同志陆续撤离,她才随队返回西宁。营地的同志们无不称赞,小梁真是个好样的。
 

 



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号