领导讲话

姜力副部长在第三期全国农村社区建设实验工作讲习班发表讲话

时间:2012-03-13   来源:民政部   浏览次数:7463
  在举国上下热烈庆祝党的十七大胜利闭幕,全面掀起学习贯彻党的十七大精神之际,我们在湖南省常德市举办了这期全国农村社区建设实验工作讲习班,这是继十月上旬、本月初在江苏省南京市。

同志们:

  
  在举国上下热烈庆祝党的十七大胜利闭幕,全面掀起学习贯彻党的十七大精神之际,我们在湖南省常德市举办了这期全国农村社区建设实验工作讲习班,这是继十月上旬、本月初在江苏省南京市、四川省宜宾市之后第三次举办全国农村社区建设实验工作讲习班。我代表民政部,对参加讲习班的同志们表示热烈的欢迎!

   
  刚才,湖南省民政厅唐白玉副厅长、常德市委副书记、代市长卿渐伟作了热情洋溢的讲话,临澧县委黄青宇书记、临澧县新安镇党委汪年生书记、临澧县九里乡同心村党支部王承宗书记,就农村社区建设实验工作介绍了宝贵的经验和做法。等会儿,我们特邀了第一期和第二期全国农村社区建设实验工作讲习班举办地、南京市民政局赵军副局长和宜宾市民政局聂文学局长作经验介绍。明天安排了半天时间,组织大家到四个村进行实地考察和现场观摩,专家要作专题讲座,李学举部长还要做重要讲话。下面,我就这次讲习班的有关问题,讲几点意见。

      
  一、为什么要举办农村社区建设实验工作讲习班

   
  民政部决定,今年10月份和11月份上中旬分三批次对251个全国农村社区建设实验县(市、区)的有关负责同志和省(区、市)民政厅(局)主管部门的同志进行集中学习,观摩考察。我们相信,办好讲习班,对于认真贯彻落实中央关于积极推进农村社区建设的战略部署,推动农村社区建设实验工作深入发展,必将产生重大而深远的影响。

    
  第一,举办讲习班,是增强各实验县(市、区)政治责任感的需要。推动农村社区建设是党的十六届六中全会和十七大明确提出的一项重大历史任务,对落实科学发展观、扩大农村基层民主、创新农村社会管理、完善农村公共服务、提高广大农民的生活水平和生活质量、促进新农村建设和以改善民生为重点的社会建设,具有重要意义。由于我国幅员辽阔,在经济发展水平不平衡、公共设施建设薄弱的广大农村开展社区建设,是一项艰巨的事业,需要积极稳妥,深入研究,逐步推进。今年3月,民政部在青岛召开了全国农村社区建设工作座谈会,提出了从全国有条件的县(市、区)中确定一批“全国农村社区建设实验县(市、区)”,用一到二年时间开展农村社区建设实验活动的要求。经过各县(市、区)申报、省级民政部门审核,民政部已经确定了251个全国农村社区建设实验县(市、区)。从目前来看,251个实验县(市、区)的多数都在积极试验,并初步积累了经验。但也有一些县(市、区)工作成效不太明显,主要是认识不到位、措施不到位。举办农村社区建设实验工作讲习班的目的,就是要深入领会中央关于积极推进农村社区建设的有关精神,提高思想认识,进一步增强实验县(市、区)领导同志的政治责任感和使命感,鼓励各地大胆探索,勇于实践,创造各具特色的经验,推动农村社区建设实验工作深入开展,切实把党的十六届六中全会提出的“积极推进农村社区建设”和党的十七大提出的“要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,扩大基层群众自治范围,完善民主管理制度,把城乡社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体”的要求落实到基层,使实验县(市、区)成为探索农村社区建设的样板。

   
  第二,举办讲习班,是不断探索农村社区建设思路的需要。农村社区建设是一项探索性强、理论性与实践性并重的工作,是社区建设理论和实践的深化与拓展。农村社区建设实践活动的开展,为丰富和完善农村社区建设的理论,提供了案例。民政部聘请有关专家、学者,组成“全国农村社区建设实验县(市、区)”专家顾问组,专门承担农村社区建设领域的理论研究工作,为政府部门和各实验县(市、区)提供咨询服务,并实行跟踪研究。主要目的在于通过及时的指导研究,促进基层实践与理论研究的有效互动,为形成具有中国特色的农村社区建设理论框架奠定基础。这次给大家授课的老师是部里经过精心挑选,授课的内容是在调查、研究各地实践基础上精心归纳提出的,9位教师将对农村社区建设的目标、要求、组织管理体制、领导体制和运行机制、农村社区服务体系与人才队伍建设等作系统的讲解。相信大家参加讲习班以后,会对农村社区建设有一个理性的认识提升,理念会进一步到位,工作思路会进一步丰富完善。

   
  第三,举办讲习班,是交流农村社区建设经验,增强做好工作信心的需要。农村社区建设是对农村社会建设,社会管理,社会服务体制、机制的创新探索,既需要理论研究支撑,更需要实践探索。三期讲习班分别在江苏南京、湖南常德、四川宜宾举办,这三个地方基本代表了我国东、中、西部农村社区建设实验的发展状况。他们的工作各有特色,各有侧重,反映出农村社区建设在发达地区可以进行,中等和欠发达地区也能进行,都可以根据当地经济和社会发展水平有声有色地开展。只要因地制宜,扎实推动,农村社区建设就会成为新农村建设的重要平台和抓手,得到农民群众的积极认同和热情参与。我们在讲习班上安排专家授课、经验介绍和实地考察相结合,让大家通过听、看、访、查,加深思考和交流,得到更多的启发和借鉴,增加做好这项工作的信心和紧迫感。

   
  二、以党的十七大精神为指导,大胆探索,把农村社区建设实验工作引向深入

   
  前不久举行的党的十七大,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真总结了党的十六大以来5年的工作,回顾总结了改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设的伟大工程提出了明确要求。胡锦涛同志在大会上作出的报告,是中国共产党人面向现代化、面向世界、面向未来的政治宣言,是社会主义纲领性文献,是指引全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面的行动纲领。

   
  党的十七大报告还对社区建设给予了高度关注。十七大报告指出,要把“城乡社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体”,并对城乡社区民主建设、文化建设、社会保障和社会救助体系建设、社区治安和人居环境建设、基层社会管理制度建设等等,分别提出了明确要求,进一步明确了在夺取全面建设小康社会新胜利的历史进程中,我们要建设什么样的社区、怎么建设社区等重大问题,为当前和今后的社区建设工作指明了前进方向。十七大报告还首次将基层民主确立为社会主义民主政治制度的一个组成部分,为包括农村社区建设在内的社区建设赋予了新的内涵。我们一定要认真学习、深入领会,切实贯彻落实到农村社区建设实验工作中去。

   
  目前,民政部审核确定的251个农村社区建设实验县(市、区),正在担负着我国农村社区建设试验田的光荣任务。实验,就是先行、先导、先干,为全国农村社区建设作示范,起到影响、带动、辐射的作用。实验工作的质量和效果,直接影响全国农村社区建设的进程,关系到中央提出的战略任务能否在基层得到落实。我国农村幅员辽阔,人口众多,自然条件和经济社会发展水平差距较大,希望各实验县(市、区)高度重视,精心组织,以改革创新的精神把农村社区建设实验活动蓬蓬勃勃地开展起来。我们没有现成的政策,要靠我们自己去创造。农村社区建设实验工作重在实践探索,要靠探索走出路子,在探索中总结教训和积累经验,逐步把农村社区建设引向深入。

   
  第一,要探索农村社区的设置模式。农村社区的设置模式,包括设置的地域范围和组织形式,农村社区的管理体制和运行机制,是农村社区建设面临的首要问题。各地可以因地制宜,根据各自的工作基础和发展条件自行确定,在实验县(市、区)中不搞统一模式。目前,各地设置的“一村一社区”、“一村一社区、社区设小区”、“多村一社区”、“村寨社区”、“自然村社区”等多种模式,都可以实验。允许各地在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,结合本地的实际,按照方便群众,利于管理,能够长远发展的原则,进行大胆的探索,并注意总结、研究各种模式的优劣,在实践中比较、选择,经过一段时间的试验后,各省(区、市)可以确定一种模式。

   
  第二,要探索确立农村社区的功能。我国农村社区比城市社区更为复杂和丰富,既是社会生活的共同体,又是生产活动的共同体,也是农村各种社会组织、社会关系的集合体,只有完善的社区功能才能满足农民群众对社区的各种需求,使农村社区具有强大的生命力。农村社区应具有什么样的功能,需要我们在实验工作中回答。目前看,应具备以下几个基本功能:一是村民自治功能。组织村民开展民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,使农村社区内部的政治生活在法制、有序的轨道上进行。加强民主决策、民主管理和民主监督等常态民主建设,培育农村社区内部的力量,推动农民群众的自我管理、自我教育和自我服务。二是推动经济发展功能。服务、协调各种农村专业经济组织,为农民提供产前、产中和产后服务,传播农业科学技术,为促进农村经济发展服务。三是社会管理功能。农村社区应该逐渐承接农村地区社会管理的功能,建立起政府行政管理和社区自我管理有效衔接、政府依法行政和村民依法自治良性互动的农村基层社会管理体制。具有维护本社区的治安秩序,调解民间纠纷的职能。随着国家实行社会保障制度的推进,农村社区也将成为社会福利和保障功能的基础平台。农村社区要积极协助国家相关部门开展工作,承担大量具体事务性工作。例如,各种保险、社会救助人员的基本信息、动态状况等档案数据的建立,相关资金、补贴的发放,人员管理等各类工作。四是社区公共服务的功能。履行社区照顾、卫生保健、社区环境卫生等多项功能。农村社区还具有为农业产业化服务的功能。随着新农村建设的开展,农业产业不断推进。农村社区应做好产业化服务工作。包括农业生产资料服务、农产品信息服务、农业科技服务、农村剩余劳动力转移服务、经济合作组织管理与协调、经济信息咨询服务等。五是社区文化功能。组织农民群众开展文化娱乐体育活动,开展精神文明建设,传播科学技术知识,满足农民的精神文化需求。总之,农村社区要满足农民群众的基本要求,扩大基层民主,完善社会保障,发展福利事业,改善社区卫生,丰富社区文化体育,为农民提供基本的公共服务的目标来确立,可以整体规划,分阶段实现,逐步完善社区功能。

   
  第三,要探索农村社区建设工作的组织形式。农村社区建设是一个新的工作领域,也是一项社会系统工程。它需要新的理念和方法,也涉及新旧体制的更替,多方面利益的调整,必须上下左右协调联动。各地的经验证明,农村社区建设试点能否顺利开展,关键在于各级党委、政府对农村社区建设的认识是否到位,工作力度是否到位,是否真正把农村社区建设作为落实社会主义新农村建设的重要工作来引起重视,并切实加以落实。特别是在管理体制上,各地在推进农村社区建设实验工作要坚持:党委和政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社区村委会主办、社会力量支持、群众广泛参与。各有关部门和单位都要明确自己在农村社区建设工作中的任务和责任,认真组织落实,努力使推进农村社区建设成为全社会共同参与的自觉行动,在这过程中还应特别重视培育基层民主自治的能力。同时,要组织开展农村社区建设的督查落实和绩效评估工作,建立党委政府目标考核、群众评价和社会各界以及舆论评议相结合的绩效评估机制。

   
  第四,要探索引导农民群众参与社区建设和活动的有效机制。农民群众是农村社区建设的主体,没有农民群众的积极参与和热情投入,农村社区建设就不能取得成功;农民群众的满意与否,也是衡量农村社区建设工作成效的根本尺度。农村社区建设实验工作中要注意尊重农民群众的主体地位,引导农民广泛参与,使社区成为农民群众参与社会政治生活与经济生活的平台,建立农民群众表达利益诉求、全面参与决策和实施过程的新机制,提高村民参与农村社区公共事业和公共服务的水平。通过加强发挥村民自治组织的作用,配合和发展农村社区民间组织,开展各种志愿服务活动等措施,引导农民群众积极参与社区建设。

   
  第五,要探索建设和完善农村社区服务设施的途径。农村公共服务基础设施薄弱,与农民群众的迫切需求差距很大,农村社区建设必须突破这一瓶颈,要着重建设社区服务设施。只有有了服务设施,社区建设才有了载体,才具有提供公共服务和管理的能力,才能切实提高农民的生活质量,才能凝聚社区中的人心、人气,提升社区共同体意识。农村社区服务设施建设,一是要根据农村社区的实际情况,并考虑到各地经济社会发展程度的差异,遵循简单实用、多功能等原则。建设主要包括提供日用消费品和农业生产资料超市、卫生站和保健室、养老院、幼儿园、警务室、图书室、综合活动室、室内外文体活动场所等。二是要体现农村社区服务设施的服务效应。农村社区服务设施的设置,要充分考虑农村地区的地理位置、人口聚居、交通状况、历史传统等特点,做到地域相近、规模适度、便于服务。要通过挖掘现有潜力,整合现有资源,社会力量共同参与的措施,逐步建设社区服务设施。三是要加大投入,逐步建立政府购买服务政策,形成以各级公共财政投入为主体,以各级涉农部门相关资金、各帮扶部门投入为辅助,以农村集体积累资金、农民自愿捐助和社会各界捐献援助为基础的多元投入机制,推动各级各地加大公共财政对农村社区服务,尤其是欠发达地区农村社区服务的投入力度。

   
  第六,要探索城市公共服务向农村社区延伸的有效方式。农村社区要搭建城市公共服务向农村延伸的平台,为政府公共服务延伸到农村社区和农民群众开展自我服务提供有效的载体,缩小城乡差距。在农村社区建设中,有条件的地方要根据实际需要和可能,探索建立覆盖社区全体成员、服务主体多元、服务功能完善、服务质量和管理水平较好的农村社区公共服务体系,这就要解决引导教育、卫生、文化、体育、科技、法律、社会治安、社会福利、社会保障等公共服务进入农村。要研究政策和措施,鼓励和引导机关、部队、学校和企事业单位发挥自身优势,和农村社区结对子,积极参与农村社区建设,为农民群众提供力所能及的服务,实行资源共享、共驻共建,共同建设社会主义新农村。

   
  总之,农村社区建设是一项全新的创造性工作,是一项只有起点没有终点的工作。我们鼓励各实验县(市、区)从实际出发,不定框子,一手抓实验,一手抓研究。在大胆探索、积极试点的基础上,主动适应实验县(市、区)建设和发展的要求,敢为人先,先行先试,勇于创新,多出经验,多出成果,大胆探索农村社区建设的路子。民政部和各级民政部门要加强对实验县(市、区)工作的指导和研究,不断总结、提炼带有普遍性、规律性的经验,制定相关政策,以此推动全国的农村社区建设工作。同时,加强宣传和培训。农村社区建设是为农民群众服务的。抓好对农村社区建设工作管理人员和社区干部的培训,使他们尽快掌握农村社区工作的基本理论和方法,以促进农村社区建设向制度化、规范化、科学化的方向发展。开展农村社区建设实验工作一、两年后,在积累一些经验、形成一些好的做法的基础上,民政部将召开全国农村社区建设实验工作经验交流会议,并要适时在全国开展农村社区建设示范活动。通过典型引路,发挥示范作用,推动农村社区建设的全面发展。

   
  三、对参加讲习班的同志提几点希望

   
  希望参加讲习班的同志们要充分认识这次讲习班的意义,思想上高度重视,行动上高度自觉,真正做到学有所获。

   
  第一,要集中精力,认真研读。这次讲习班的学习内容很多,任务很重,有5个经验介绍、9个专题讲座,半天的观摩考察,还编印了相关的学习材料。希望大家珍惜这次难得的学习机会,集中精力,认真考察,认真听课,潜心研读,深入思考,领悟工作理念,理清工作思路。

   
  第二,要开动脑筋,积极探索。积极推进农村社区建设,是党的十六届六中全会和十七大作出的重大战略部署。但如何开展农村社区建设,才刚刚破题,还有大量艰苦细致的工作要做,还有很多问题有待进一步深入研究和探讨。希望大家在学习中,解放思想,开动脑筋,畅所欲言,各抒己见,对推进农村社区建设展开深入思考。对一些拿不准、吃不透的问题,也可以提出来共同探讨。希望把这个讲习班办成一个推进农村社区建设的思想务虚会,探索农村社区建设的经验交流会。同时,也欢迎同志们在学习中,对涉及如何开展农村社区建设的有关问题,提出意见和建议,以利于我们改进有关方面的工作。

  
  第三,要联系实际,学以致用。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于应用。农村社区建设是否取得实效,既要看通过学习,大家的认识水平是否提高,思想认识是否统一,更要看实际行动,看实际效果。希望大家在学习和行动中,理论联系实际,深刻理解中央的重大决策部署,找准本地区本部门在发展中存在的问题,真正把经过学习得到的思想成果,转化为促进农村社区建设工作的强大动力。

   
  希望同志们回去后在学习贯彻党的十七大精神的过程中,消化好这次讲习班上学到的东西,以十七大精神为指针,真抓实干、大胆创新,为丰富农村社区建设经验,扩大农村社区建设实验成果,作出新的更大的贡献。最后,预祝讲习班取得圆满成功。祝同志们取得丰硕的学习成果!



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号