领导讲话

加强领导干部作风建设深入开展民政系统反腐倡廉工作

时间:2007-11-07   浏览次数:7030
  中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议,对加强领导干部作风建设,推进党风廉政建设和反腐败工作做出了新的部署,提出了新的要求。胡锦涛总书记要求切实把加强领导干部作风建设作为全党的一项重大任务。

李  学  举

二〇〇七年二月二十八日

 

同志们:

    中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议,对加强领导干部作风建设,推进党风廉政建设和反腐败工作做出了新的部署,提出了新的要求。胡锦涛总书记要求切实把加强领导干部作风建设作为全党的一项重大任务,下决心抓紧、抓实、抓出成效。温家宝总理要求全面加强政风建设,把政府廉政建设和反腐败工作引向深入。我们一定要深刻领会这两次会议精神,把中央关于加强领导干部作风建设、推进反腐倡廉的各项要求贯彻落实好。下面,我讲几点意见。

    一、把握反腐倡廉的着力点,进一步改进民政系统领导干部作风

    领导干部作风是各级领导机关和领导干部在履行领导职责过程中态度和行为的总和,是党风、政风的标尺。各级民政部门特别是部机关和直属单位的领导干部,要充分认识领导干部作风建设的重要性和紧迫性,切实把领导干部作风建设作为反腐倡廉的着力点,下决心抓出成效。

    第一,要充分认识民政系统加强和改进领导干部作风的重要性。加强和改进领导干部作风是新时期党的建设的重要内容,也是民政部门领导干部需要着重解决的重要课题。各级领导干部是民政事业的中坚力量,更是民政系统的带头人。其作风如何,对民政事业的发展有着极为重要的影响。不但关系着领导干部的凝聚力和号召力,也关系着民政系统各单位的政风行风,反映着党在民政部门的执政能力和执政水平。民政系统领导干部的作风总体上是好的,但也存在着领导作风与领导干部要求不适应、不符合的问题。各级民政部门一定要从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的高度,把改进领导干部作风作为提高党的执政能力、促进社会主义和谐社会建设、推进民政事业发展的切入点,切实在思想作风、学风、领导作风、工作作风和生活作风等方面,全面加强领导干部作风建设。

    第二,要明确民政系统加强领导干部作风建设的重点。胡锦涛同志所倡导的八个方面的作风具有普遍指导意义。这八个方面的作风落实到民政系统领导干部,关键要抓好以下几点:首先,要立足民政工作的宗旨,形成亲民、爱民、为民的思想作风。胡锦涛同志所倡导的心系群众、服务人民的思想作风,是与民政工作“以民为本、为民解困”的宗旨相一致的,要把加强领导干部作风建设与坚持民政宗旨、履行民政职责结合起来。要把“为民”作为各项民政工作的出发点和落脚点,在民政工作的实践中,解决民生、落实民权、维护民利,为民服务。其次,要秉公用权,严于律己,形成勤政廉政的优良政风。要引导领导干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的政绩观、利益观、发展观,坚守“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的古训,要牢记“两个务必”和“八个坚持、八个反对”,自觉抵制金钱、权位、美色的诱惑,努力形成体现党的宗旨、时代精神和民政特色的优良政风。三是要实事求是、依靠群众,形成求真务实的工作作风。各级领导干部要大力弘扬求真务实的工作作风,坚持一切从实际出发,说实话、报实情、干实事、重实绩、求实效,脚踏实地、真抓实干,把各项民政工作做细、做实、做好,切实为人民群众排忧解难。四是要团结协作,协调配合,形成民主集中的领导作风。加强领导干部作风建设,必须把讲团结放在突出位置。领导班子成员之间要做到思想上相互信任,工作上相互支持,情感上相互容纳。同时,要与相关部门、社会各界和各级民政部门真诚沟通,相互配合,为民政事业发展营造良好的社会环境。

    第三,要制定加强领导干部作风建设的措施。教育、制度、监督是加强领导干部作风建设的根本措施。一是要完善领导干部学习制度,抓好民政系统领导干部的教育、培训工作,坚持用科学理论武装头脑,在领导干部中形成优良学风。二是要完善工作制度,建立各项内部制度,形成用制度管人、理事的工作规则。三是要完善用人制度,深化干部人事制度改革,健全干部任用机制。四是要完善监督制度,实行民主,增加工作透明度、扩大干部职工参与度。

    二、把握反腐倡廉的关键点,进一步增强各级领导反腐倡廉的使命感

贯彻中央关于反腐倡廉的有关部署,关键在于各级领导。各级民政部门尤其是部机关和直属单位要进一步加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,进一步增强使命感,不断提升反腐倡廉的领导水平,确保完成反腐倡廉的各项工作任务。

    第一,要加强教育,进一步提升领导干部的反腐倡廉意识和责任感。要加强领导干部的思想道德与党纪国法教育,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和道德意识。当前要把学习胡锦涛总书记的重要讲话和中央纪委第七次全会、国务院第五次廉政工作会议精神,作为各级民政部门和领导班子学习教育的重要内容。要把作风建设同社会主义核心价值理念的教育结合起来,同党的光荣传统教育结合起来,同党章教育、廉洁自律教育和社会主义荣辱观教育结合起来,形成反腐倡廉宣传教育的合力,筑牢廉洁从政的思想道德基础。要教育领导干部深刻认识反腐倡廉是一项重大的政治任务,充分认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性,不断增强领导干部反腐倡廉的自觉性、责任感和使命感。

    第二,要明确责任主体,规范领导班子廉洁从政制度。各级民政机关领导班子是反腐倡廉工作的责任主体,要坚持一手抓民政业务、一手抓廉政建设,形成领导班子一把手负总责、班子其他成员分工协作、职能部门各负其责的反腐倡廉责任体系。要建立健全责任考核和责任追究制度,不断推进党风廉政建设责任制的贯彻落实。要认真执行“四大纪律八项要求”等党员领导干部廉洁从政的规定,重点清理和纠正领导干部利用职权和职位影响,在住房、用车、配偶与子女从业就业等方面谋取不正当利益的问题。要制定和完善规范领导干部从政行为制度,严格限制和规范领导决策权、行政审批权、资金分配权、行政处罚权和人事任免权,有效约束领导干部特别是领导班子主要负责人的自由裁量权;要建立健全决策权、执行权、监督权既互相制约、又相互协调的权力结构,科学合理地配置权力,规范权力行使程序,最大限度地减少权力腐败的机会。

    第三,要率先垂范,做出表率。各级民政部门尤其是部机关和直属单位领导要身体力行,做出表率:一要做廉洁自律的表率。领导干部特别是主要领导干部都要自觉遵照中央关于廉洁自律的规定,坚持从我做起,自我监督,自正言行。民政部党组要以身作则,做勤政廉政的表率。我们对自己的要求就是:要求别人做的,自己首先做到;禁止别人做的,自己坚决不做。二要做生活正派的表率。要自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,秉持大义、不失小节,讲操守,重品行。要注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,注意防微杜渐,摆脱低级趣味,决不能沉溺于灯红酒绿、留恋于声色犬马。要注意净化自己的社交圈,坚持择善而交。要坚守“慎独”的古训,时刻检点个人生活的方方面面,始终保持共产党员的政治本色。三要做发扬民主的表率。各级领导干部特别是“一把手”要切实增强维护民主集中制的自觉性和坚定性,带头贯彻执行民主集中制,充分发扬党内民主。要摆正自己在党内生活中的位置,顾大局、识大体、讲原则。要虚怀若谷、善纳群言,倡导知无不言、言无不尽的风气。要坚持民主决策,不断提高决策水平。四要做接受监督的表率。各级领导干部特别是领导班子主要负责人一定要强化自觉接受监督的意识,认真执行《党内监督条例》,严格遵守民主生活会、述职述廉、诫勉谈话和函询、领导干部重大事项报告制度等各项监督制度,带头接受监督。要见面见心、坦诚相待,自觉接受领导班子内部的监督。要通过谈话、谈心等形式,相互之间早提醒,做到防微杜渐。要诚心诚意接受专门监督机关和党内外群众的监督,认真对待各方面的意见和批评。五是要做艰苦奋斗的表率。民政部门是为老百姓干实事的部门,是给困难群体排忧解困的部门。国家在民政工作上的每一分投资,都是用来为人民群众服务的,都是为困难群众解难的。要在民政系统带头增强艰苦奋斗意识,厉行勤俭节约,坚决反对和制止各种奢侈浪费行为。

    三、把握反腐倡廉的落脚点,进一步维护群众的切身利益

    高度重视和维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益,是实践“三个代表”重要思想,维护改革开放稳定大局的本质要求,也是反腐倡廉工作的出发点和落脚点。各级民政部门要牢固树立“群众利益无小事”的政治立场,针对困难群体、特殊群体、优抚群体的基本生活权益和民主政治权利问题,加大监督检查的力度,坚决纠正损害人民群众利益的不正之风。

    第一,要继续推进民政系统行风建设。民政行风与人民群众的切身利益息息相关,为人民群众所感同身受。建设优良的行风是民政部门落实反腐倡廉工作的基础。要加大行风建设的力度,建立完善长效机制。要以群众满意为根本标准,以各地群众反映的突出问题为重点,继续开展民政基层单位民主评议行风活动,进一步推进评议行风工作的制度化和规范化。要加强检查指导,及时总结推广经验,民政部将在适当时间对行风建设先进单位进行表彰。要结合各地群众反映的突出问题,坚持标本兼治、纠建并举的方针,下大力气着重纠正办事不公、作风不实、铺张浪费、以权谋私等损害群众利益的不正之风。

    第二,要加强执法检查和执法监察工作。要根据中纪委的部署和要求,健全民政专项资金的监督检查办法,建立执法监察项目审批制度,重点抓好2006年度救灾救济资金、社会福利资金和捐助款物的管理使用情况的执法检查和执法监察工作,确保专项资金按照国家规定专款专用、重点使用。要把突击性检查与经常性监督结合起来,把监督检查与自查自纠结合起来,把审计监督与纪检监督结合起来,不断提高执法监察的效果。要按照国务院的有关部署,认真清理和规范民间组织的评比表彰活动,重点查处在举办评比表彰活动中乱收费、乱摊派、乱拉赞助及弄虚作假、铺张浪费等行为,加强行业自律和行业监管。

    第三,要切实解决好春荒期间困难群众的生活问题。由于受去年自然灾害影响,我国部分地区春荒期间缺粮面较大。面对较为严峻的春荒形势,各级民政部门要从重视和维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益的高度,把安排好春荒期间受灾群众的基本生活作为当前民政工作的首要任务,明确责任,层层落实,认真做好当前的春荒救济工作。各地要加快拨款进度,管好用好资金,决不允许在救济工作中出现损害群众利益的突出问题。

    四、把握反腐倡廉的创新点,进一步发挥制度约束的效能

    党风廉政和反腐败制度是一个动态、开放的体系,需要在实践中不断完善和发展。在落实现有制度的基础上,认真研究民政系统反腐倡廉的新情况、新问题,探索新规律,找准反腐倡廉的创新点,以制度创新推进反腐倡廉工作。

    第一,要加快建立民政部门反腐倡廉的基本制度安排。要按照贯彻落实《实施纲要》,抓紧建立健全民政部门反腐倡廉的基本制度。部机关和直属单位要遵照部党组贯彻落实《实施纲要》的意见,加快建立健全反腐倡廉的权力运行机制,真正发挥制度在预防和治理腐败中的治本作用,有效压缩权钱交易、暗箱操作的空间,降低产生腐败的机率。对于没有涉及全行业的制度建设任务的单位,也要结合自身实际,在完善内部管理制度上下功夫。同时,要探索建立反腐倡廉制度实施的评估机制,充分发挥反腐倡廉的制度功能。

    第二,要继续推进政务公开和村务公开。要在民政系统政务公开的现有基础上,进一步建立健全政务公开的基本制度,把涉及人民群众切身利益的各类权力运行过程作为政务公开的重点内容;要积极发展电子政务,创新政务公开形式,完善畅通政务公开渠道,制订政务公开工作方案,抓紧编制政务公开目录,将政务公开落实到位;要总结推广政务公开的成功经验,研究探讨新举措。要立足基层,深入推进村务公开、民主管理工作。各级民政部门要结合自身职能,把中央关于农村基层党风廉政建设的要求贯彻到村务公开民主管理工作之中;要积极推动《村委会组织法》等相关法规的修订、出台,继续完善村务公开、民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度。要加强对各地开展村务公开民主管理的监督检查,切实维护农村群众的民主政治权利。

    第三,要不断加快各项制度改革的步伐。各级民政部门要按照中央关于深化体制改革和制度创新的要求,结合各地民政工作实际,总结新经验,制定新举措,不断加快各项制度改革的步伐。要按照国务院的要求,继续深化民政部门行政审批制度改革,完善审批方式、规范审批程序。要继续深化财务管理制度改革,建立健全编制科学、执行严格、监督有力的预算管理机制,加强民政财务内部管理制度建设,提高资金使用效益;要抓紧制订重大项目和基建工程的招标投标相关制度,扎实开展商业贿赂专项治理活动。要继续深化人事制度改革,健全干部选拔任用工作监督约束机制,加大干部交流力度,完善人事审查和纪检监察部门监督相结合的监督工作机制。

    反腐倡廉工作任务艰巨、使命光荣。做好今年的反腐倡廉工作,必须围绕中心、服务大局,充分发挥各级民政纪检监察部门监督检查、查办案件、组织协调的重要职能。要加强纪检监察机关和队伍建设,进一步改善纪检监察干部的生活和工作条件,不断提升纪检监察干部的工作效能。

    同志们,2007年是全党、全国人民落实科学发展观,积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,也是民政部门落实十二次全国民政会议确定的目标任务的开局之年,还是本届政府任期的最后一年。我们一定要认真贯彻中纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,按照胡锦涛同志关于加强领导干部作风建设的要求,不断强化“以民为本,为民解困,为民服务”的理念,充分发扬求真务实、开拓进取的孺子牛精神,推进民政工作又好又快发展,以实际行动迎接党的十七大的召开!



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号