救灾处

关于我省玉树地区发生雪灾情况的报告

时间:2000-01-18   作者:青民发 [07]  浏览次数:9763
  去年10月1日至25日,我省玉树州部分地区连续出现三次大的降雪过程,给牧民群众的生产生活带来极其严重的困难。10月1日至13日,降雪范围涉及玉树全州6个县;10月17日至21日。
  去年10月1日至25日,我省玉树州部分地区连续出现三次大的降雪过程,给牧民群众的生产生活带来极其严重的困难。10月1日至13日,降雪范围涉及玉树全州6个县;10月17日至21日,降雪范围主要集中在该州西北部的治多、曲麻莱两县;10月24日至25日,降雪主要集中在该称多县的扎多乡多曲、尕然恰冈地区。据气象部门提供的资料,从10月1日至10月25日,全州累计降水量达53mm,清水河56.6mm。据了解,截止10月25日:治多县索加乡积雪43-66cm,治渠乡积雪33-58cm,民河乡积雪26-31cm,多彩乡和立新乡部分地区积雪24-39cm。从治多县今年降雪时间、区域看,与85年、96年的雪灾基本相似。曲麻莱县的秋智乡、曲麻河乡、吐格乡和麻多乡、巴干乡、东风乡的部分地区积雪30-35cm,局部地区阴坡、山谷积雪达35-50cm;移多县清水河、扎朵、珍秦三乡平均积雪达22cm。另外,囊谦县政府反映,该县吉曲乡的热涌地区造成了雪灾,积雪厚度曾达到105cm。

  据统计,三次降雪过程使治多、曲麻莱、称多、囊谦四县的16乡、58个村、9215户,50729人、1009285头(只)牲畜遭到不同程度的雪灾,其中受灾较重的有11个乡、30个村、4572户,27623人、789615头(只)牲畜。称多县扎朵乡有57户,307人,10274头只牲畜一度被大雪围困。部分群众的帐房被雪压坏,雪盲、冻伤手脚等现象不断发生,药品、口粮短缺。由于大部分草场被积雪盖,灾民燃料出现严重困难。

  灾情发生后,省、州、县各级领导非常重视,认真研究和安排部署抗灾救灾工作,省政府及时召集玉树灾区专题汇报会听取灾情汇报,研究确定救灾救济方案,并协调省财政、省畜牧部门为灾区运送了近千吨的救灾饲料;省民政厅紧急安排救灾款45万元,调运救灾粮食80万公斤,救灾面粉30万公斤,救灾帐房45顶,对灾民生活进行了紧急安置;州县政府研究紧急研究部署救灾工作,提出了如下措施:第一,加强组织领导,制定严格的防灾抗灾责任制,重点灾区成立专门抗灾领导小组。县委、县政府把防灾抗灾工作作为压倒一切的中心任务,尽快组织工作组,由县级领导带队深入灾区奋起抗灾工作,采取切实有效措施,精心组织,周密安排,把雪灾造成的损失降低到最低程度。第二,千方百计加大牲畜出栏,把提高出栏率作为防灾抗灾的一项有效措施,树立“多出栏少损失”的思想,尤其多出栏杂畜和公畜。同时想方设法重点保护生产母畜。受灾区采取必要的优惠政策,鼓励各县肉联厂和畜产品收购部门以及个体贩运户到受灾区设立临时收购点和屠宰场。各地不准乱设卡子,确保畜产品绿色通道的畅通。第三,各受灾县抓紧落实贷款,加快抗灾饲料的调运讲度。在抗灾饲料未调进之前,充分利用好原剩余的抗灾饲料,重点补饲生产母畜和幼畜。第四,各地加强协调,打破草场界线,进行有组织、有目的的牲畜转场,避免盲目性。涉及县区域内的转场由各县协调解决;涉及县与县之间的牲畜转场由州上统一协调。第五,抓紧疏通道路和通讯联系,保证通信的畅通。第六,切实安排好受灾区“三户”(即妇幼户、特困户、五保户)和转场牧户的生活,确保受灾牧民的生命和财产安全,绝不能出现冻死、饿死人的现象。

  经过近一个月的全力解救,后期灾区没有出现大的降雪过程,目前灾情基本得到缓解。但由于95、97年玉树地区连续两次遭受了近四十年罕见的特大雪灾,牲畜死亡严重,畜牧业恢复周期缓慢,灾民生产生活一直比较艰难,加上这次灾害给牧业生产和灾民生活带来的困难还在延续,牲畜体质急剧下降,死亡增加,灾民群众生产生活仍面临严重困难,恳请国家给予帮助,为玉树雪灾地区解决救灾救灾款500万元,救灾帐蓬200顶。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号