信息公开目录

关于解决春荒救济经费的请示

时间:2000-01-28   作者:青民发 [08]  浏览次数:15219
  1999年是我省遭受重灾的一年,前期是秋冬春三季连旱,形成了特大干旱,部分地区还出现风沙暴天气,后期是连续三次较强暴雨、冰雹,引起山洪暴发,山体滑坡等各种自然灾害。
  1999年是我省遭受重灾的一年,前期是秋冬春三季连旱,形成了特大干旱,部分地区还出现风沙暴天气,后期是连续三次较强暴雨、冰雹,引起山洪暴发,山体滑坡等各种自然灾害,农牧业生产和部分民用设施遭受了严重的损失,给灾民群众的生活带来极大的困难。据统计:全省40个县、 385个乡镇、350万群众受灾,成灾291万人,其中重灾民150 万人,因灾死亡65人;农业区421千公顷农作物受灾,成灾246千公顷,其中绝收37.3千公顷,因灾减产粮食3.75亿公斤,比正常年景减产30%;牧业区1066.7 千公顷草场严重受灾,牧草普遍推迟返青20—30天,各种灾害造成133.8万头(只)牲畜死亡; 2200户的3.2万间住房遭到毁坏,其中倒塌居民房屋7852间。全省因灾造成直接经济损失11.3亿元,其中农牧业直接经济损失10.6亿元;其他经济损失0.7亿元。 是我省有史以来灾害持续时间最长、范围最广、灾情最为严重的一年。

  一、救灾工作
  党中央、国务院对我省灾区人民的生产生活历来非常关心,给予了极大的关怀和照顾。省委、省政府也高度重视救灾救济和灾民生活安排工作,多次召开专题会议研究部署救灾救济工作。1999年,全省共投入救灾款5675.6万元,下拨各地救灾物资折价316.3万元。 针对去年我省农业大面积减产,灾民面临口粮严重短缺的实际,省政府召开全省救灾救济工作会议,研究决定以解决灾民口粮为主,加大对灾民的实物救济力度,省级安排的特大自然灾害补助款的80%用于安排灾民口粮。全年共发放救灾粮1485万公斤,是我省救灾救济史上发放量最大的一年。这些资金和物资除了重点解决灾民口粮短缺问题外,用于灾民紧急安置和重建家园、疾病治疗补助等,帮助灾区群众渡过了难关,保障了他们的基本生活。同时,我们积极发挥全省321 个“储粮会”的作用,为灾民借粮1505万公斤,占全部储粮的75%。 两节期间开展了向灾区“送温暖,献爱心”活动,把党和政府的温暖送到灾区人民的手中。通过以上救助措施,全省得到口粮救济的灾民共有134万人(次),衣被救济的13万人(次), 医疗救济3万人(次),1313户灾民家园得到重建, 保证了灾区社会稳定。

  二、存在的困难
  去年的自然灾害不仅给我省的农牧业生产造成严重损失,而且给灾区群众的生活带来了极大困难。这将集中反映在今年3、4、5月份灾民的口粮短缺问题上。
  (一)全省150万重灾民的吃饭问题存在很大困难。 其中64万特重灾民缺粮时间长达8个月,每人每月按15公斤计,共缺粮7680万公斤;58万重灾民缺粮5个月,缺粮4350 万公斤;28万较重灾民缺粮3个月,缺粮1260万公斤。 共计缺粮13290万公斤。

  自去年12月份以来,我省已给各重灾区安排救济粮942.5万公斤,各地“储粮会”为灾民借出粮食1505万公斤,总量达到了2447.5万公斤,但由于灾民量大面广,64万特重灾民实际人均得到的救济量只有35.7公斤,灾民生活只能维持到春节期间,春节过后,58万重灾民也将面临断粮的困难,加上64万的特重灾民,共有122 万重灾民生活将会出现极大困难。而且随着春耕生产的逐步开展,农民将在生产、生活两方面都会出现严重困难,人缺口粮、地缺籽种、牲畜缺饲料、春耕缺投入的问题将会突出显现出来。

  (二)牧业区群众生产生活困难问题依然突出。我省玉树、果洛、黄南3州1996 年遭受的雪灾重创至今没有能够得到恢复,去年春夏又遭受严重的旱灾大风灾害,进入冬季以来,玉树地区又遭受了较大范围的雪灾,形成一定灾害,牲畜死亡严重,牧民生活更加贫困。据调查,有6121户、3 万余人成为新的绝畜户或少畜户,有2.4万户、17 万灾民生活困难。他们既存在口粮上的困难,又存在衣被和医疗方面的困难,还不同程度地存在着居住困难。

  三、请求国家帮助解决的问题
  在中央的帮扶和我省各族人民的积极努力下,我们解决了一部分灾民的吃饭问题,但更加严峻的救灾形势和任务主要反映在春荒期间,为此我们做了充分的思想准备,并制定了《青海省2000年灾民生活安排预案》。

  (一)我省灾民春荒期间缺少口粮13290万公斤, 共需资金2.2亿元。我省计划通过“储粮会”解决3000万元, 群众自我救助解决9000万元,群众互助互济解决5000万元,地方“1704”款解决700万元,尚有缺口4300万元。

  (二)我省现有2万特重灾民存在住房、 衣被和医疗困难需,资金900万元。其中重建家园补助资金600万元,衣被救助资金200万元,疾病治疗补助100万元。

  以上两项资金缺口共计5200万元,恳请民政部帮助解决。
  妥否,请批示。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号