信息公开目录

青海省今年春季旱象仍然严峻民政厅要求各地认真做好抗旱准备工作

时间:2000-02-15   作者:要情 [05]  浏览次数:7736
  据省气象局提供的信息:预计春季(3-5月),降水总量与历年同期比较,南部及海西略偏多,省内其余地区偏少1-3成。农业区大部分地区春季第一场透雨出现在5月中旬,较历年平均日期偏晚1旬。
  据省气象局提供的信息:预计春季(3-5月),降水总量与历年同期比较,南部及海西略偏多,省内其余地区偏少1-3成。农业区大部分地区春季第一场透雨出现在5月中旬,较历年平均日期偏晚1旬。3-5月气温与历年同期比较,3月北部略偏低,海西及南部地区略偏高,其余各月均以偏高为主。晚霜冻出现日期接近常年,早霜冻出现日期除门源接近常年外,其余各地略偏晚。春季降水:青南牧区降水偏多,玉树、果洛部分地区有轻度雪灾发生;农业区大部分地区降水偏少,会出现轻旱,个别地区旱情可能较重;估计春季气温较同期偏高,土壤失墒快。

  去冬全省没有出现大的降水过程,特别是环湖的东部农业区一直没有出现有效降雨。今年农业区旱象的苗头已经开始出现,旱象与去年相似,气象形势仍十分严峻,对此必须引起高度重视。省民政厅要求各级民政部门,一是要高度重视连续旱年的严重性,认真吸取99年春旱给灾民生产生活带来严重困难的教训,密切注意旱象给群众生产生活造成的困难和损失。早着手,早安排,早采取措施,做好连续救灾工作的一切准备。二是要安排好灾民的生活,既要安排好已经掌握的口粮短缺的灾民生活困难,又要及时调查掌握今年春旱可能给群众生活带来的困难。抓紧安排发放省厅调拨的救灾粮,保障灾民的基本生活,保证春播生产的顺利进行。三是要尽快向当地党委政府汇报今年可能出现的旱情形势和农民群众面临的实际困难,引起各级政府的重视。要加大对救灾工作的投入,应由地方政府列支的“1704”科目预算经费和城乡最低生活保障资金必须要列入预算,尽快到位,并采取有效措施,宣传动员群众开展抗旱春播。四是要在地方党委政府的领导下,深入生产第一线,一方面积极做好民政职责范围内的各项工作,另一方面要宣传动员群众对土壤墒情较好的耕地抓紧抢播,对墒情较差和失墒较严重的耕地要及时调整种植结构,适时播种晚田作物,保证农业生产不受大的影响。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号