救助处

关于设立城市居民最低生活保障制度资金专户的请示

时间:2000-02-23   作者:青民发 [012]  浏览次数:13516
  我省城镇居民最低生活保障工作在各级党委、政府的重视和民政部门的积极努力下,逐步向规范化、制度化、程序化的方向迈进。截止1999年底,全省已纳入保障范围的城镇低收入居民44427人,占城镇居民总人口的3.11%。
  我省城镇居民最低生活保障工作在各级党委、政府的重视和民政部门的积极努力下,逐步向规范化、制度化、程序化的方向迈进。截止1999年底,全省已纳入保障范围的城镇低收入居民44427人,占城镇居民总人口的3.11%,年发放保障资金3516.8万元,其中中央和省财政补助2205.4万元,各级地方财政筹措1311.4万元。为此,我们建议设立“省级财政最低生活保障资金专户”,以保证最低生活保障制度的顺利实施 。设立城市居民最低生活保障资金专户的理由 :一是国务院颁布的《城市居民最低生活保障条例》第五条规定“城市居民最低生活保障所需资金,由地方人民政府列入财政预算,纳入社会救济专项资金支出项目,专项管理,专款专用”。二是按照中央精神提高保障线水平后的标准测算,2000年全省需纳入最低生活保障的城镇低收入居民有 44500人,年需保障资金4905.24万元, 其中中央和省财政需承担3399.08万元,占所需保障资金总额的69.3%,州、县地方财政承担的比例为30.7%。上述统计数据反映, 城镇居民最低生活保障制度所需资金中近70%要靠中央和省财政补助解决。三是我省各州县地方财政困难,有的地方不能及时或全额筹措地方应承担部分资金,有的地方对中央和省财政安排的资金存在挤占现象。四是由于受资金到位迟缓的影响,使部分地区不能按时发放保障金,导致保障对象的基本生活难以维持,在一定程度上造成了社会的不安定因素。因此,现将设立城市居民最低生活保障资金专户的具体问题请示如下。
  一、专户资金的运作形式:
  城镇居民最低生活保障资金专户应设在省财政厅社保处,每年年底由省财政厅和省民政厅共同审核确定各地下年度所保障的人数,测算出下年度所需的保障资金,然后由省财政用转移支付的办法将中央和省级补助的保障资金全额拨保障资金专户中;对各州、地市应承担的保障资金,从省财政预算下达给各地的补助资金中通过转移支付的办法,存入省级保障资金专户中。各地在兑现最低生活保障金时,所需资金由省财政厅社保处根据核定的保障计划,全额下拨到州(地、市)财政部门,州(地、市)财政部门根据所辖各县保障制度的运行情况,将所需保障资金直接全额拨付给县级民政部门。州级有低保对象的地区,直接拨付到州民政部门。
  二、专户资金的管理
  为了加强对最低生活保障资金的管理,保证城镇居民最低生活保障制度的正常运行,对保障资金实行有效的监督管理。
  (1)省级财政建立“城镇居民最低生活保障资金”专户,由省财政厅社保处统一管理,各州(地、市)财政部门和民政部门不承担资金的筹措,只负责最低生活保障制度的具体实施工作。
  (2)保障资金实行“总量控制, 年终决算”的封闭式运行方式。各地保障资金的使用,不得超出年初核定的总量,年底由省财政厅和省民政厅对各地保障资金的使用情况进行决算,对当年兑现发放后结余的保障资金,全额缴存“最低生活保障资金专户”管理,否则按违纪处理。
  (3)最低生活保障工作实行微机化操作、动态管理。 要求各级民政部门充分利用救灾通讯网建设中的先进技术,将本地区最低生活保障对象的家庭情况及时录入微机,应用“低保”软件的统计、计算功能,提高工作效率;要经常深入了解和掌握保障对象家庭的收入变化情况,将生活最困难,最需要帮助的城镇居民纳入最低生活保障的范围,使最低生活保障工作真正成为最后一道“安全网”。
  (4)建立保障资金专户后,各州(地、 市)保障对象总数、所需的保障金等,要按月及时要上报报表,以便汇总并核拨下月保障资金。保障资金的兑现发放工作逐月进行,确保城镇低收入居民的基本生活。
  (5)加强对保障资金的管理, 严格最低生活保障资金的使用范围,保证低保资金安全;各级财政部门不得利用低保资金进行任何形式的直接或间接投资,也不能用于财政平衡。
  (6) 存入“社会保障救济财政专户”的最低生活保障资金,按银行同期活期储蓄存款利率计息,原则上按季度结算一次利息,利息所得全额并入保障资金,用于最低生活保障。
  (7)办理保障资金存取业务的银行, 要增强服务意识,严格资金的拨付程序,单独设立保障资金专户,按期足额地结算利息,并保证保障资金的及时逐月拨付,不得以任何理由拖延保障资金的拨付时间。
  特此请示
  附:《城市居民最低生活保障条例》。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号