救助处

村、居民上访增多,不安定因素增加

时间:2000-03-08   作者:要情 [08]  浏览次数:15992
  进入2000年,基层政权建设处群众来信来访量增加,截止2月底,已收到来自西宁市城东区、城西区、城北区、 大通县、湟中县、海东地区平安县、化隆县等地群众来信6封,接待群众来访7起32人次。
  进入2000年,基层政权建设处群众来信来访量增加,截止2月底,已收到来自西宁市城东区、城西区、城北区、 大通县、湟中县、海东地区平安县、化隆县等地群众来信6封,接待群众来访7起32人次,形成继去年全省第四次村(牧) 、居委会换届后的第二次信访高峰。 
  从来信来访反映的内容看,大体分三类:
  一是反映村干部贪污腐化,为政不廉,村务不公开,作风不民主,导致村集体财产流失,干群关系紧张,村民积怨甚多,民愤很大,有的地方已酿成不安定因素。有的上访者称,“因为上访可能招致本人生命危险,但只要心脏还在跳动,就要继续向上反映,如省上处理不了,就上北京。”有的上访者称“反映问题如得不到处理,就学西宁市南园村的样子”(去年10月底,西宁市城中区南园村村民因罢免村委会主任一事召集村民集体上访市政府,造成交通阻塞,影响很大)。
  二是反映村党支部和村委会关系不协调,特别是有的村党支部书记和村委会主任长期关系不和。村书记以党领导一切为借口,一人把持村中人、财、物大权,长期不实行村务公开,尤其是不实行财务公开,不依照《村委会组织法》支持村委会开展村民自治,村委会形同虚设;有的村委会换届后至今村支部书记独自掌管村中所有印章,随意任命或指派村委会干部,家长作风严重,个人权利失去监督。
  三是西宁地区和平安县居委会干部要求增加岗位津贴,解决医疗保险、离职养老保险等问题,要求我厅会同有关部门尽快制定政策,彻底解决居委会干部待遇长期偏低问题。
  分析这次信访高峰的特点:一是群体信访案件多。6 封上访信件中有5封是联名来信,联名者少则几人, 多则上百人联名。二是越级上访事件多。13起信访事件中,有4 起是直接上访省民政厅或由省人大转至省民政厅,其他9 起是经过地(市)、县、乡(镇、办事处)政府上访后没有解决问题或答复不满意,逐级上访到我厅的,且上访群众普遍表现出不信任基层党政部门和领导。三是反映村干部经济问题的多。近期受理的群众来信来访中有4起是反映村干部经济问题的,且上访者都称已掌握确凿证据,强烈要求有关部门调查处理。
  群众来信来访信量的增加,一方面反映了随着我省基层民主政治建设的稳步推进,广大村、居民的民主法制意识在不断增强。越来越多的村、居民开始关注涉及集体和个人切身利益的村务和居务,反映出他们相信党、相信政府,希望通过行政手段和法律手段解决问题的良好愿望。另一方面,也暴露出当前一些地方特别是农村工作中存在的一些问题:有的基层干部法制观念淡薄,不依法开展工作;有的工作方法简单,不发扬民主;有的以权谋私,干部腐败,引起群众强烈不满。同时还反映出几个深层次的问题:
  一、法律、法规的学习、宣传不到位。从村一级到乡镇、县甚至州、市一级的部分领导干部都对村民自治存在着模糊认识。《村委会组织法》颁布已经一年零三个月了,可是在农村相当一部分村委会没有《村委会组织法》,  没有一张《村委会组织法》挂图。有的村干部当选后,未经任何形式的培训,便“走马上任”,形成村干部不懂法,村民不知法,管理村务不依法的现象。在相当一部分农村基层干部甚至州、县级领导干部头脑中还存在着把“村民自治”和“党的领导”对立起来,和“无政府主义”等同起来的错误认识,这些都是造成村民自治工作当中违法现象屡禁不止,群众上访越来越多的主要原因。
  二、村级民主制度建设有待于进一步加强。有的村换届选举后,没有依法建立健全完善的民主决策、民主议事、民主监督制度,缺乏一套行之有效的工作制度和明确的分工职责。有的村虽然建立了一些制度,也只是写在纸上,挂在墙上,没有真正落实在行动上。工作中缺乏必要的制约机制和监督机制,造成支部、村委分工不清,职责不明,村干部为政不廉。
  三、法律调控手段软弱。
  表现在一是《村委会组织法》只规定了应该怎么做,而对于拒不依法办事或变相不执行者未作出具有强制力的法律制裁规定,如:村务不公开,违法选举、不依法履行民主议事制度等,缺乏强有力的违法纠错功能。二是《村委会组织法》的约束对象只限于由村民选举的村委会成员,村民可以依法直接对其行使选举权和罢免权;而个别村党支部书记,只对少数党员负责,淡化为大多数群众服务的意识,影响着村委会依法开展村民自治工作的质量。
  四、目前我国村级民主权利还未纳入在司法调节范围之内,《村委会组织法》对各种违法纠错的处理仅仅停留在依靠行政手段说服、教育上,缺乏强有力的制裁措施。
  鉴于以上情况,建议:
  一、进一步加大《村委会组织法》及我省配套法规的学习、宣传力度和基层干部的培训力度。建议各级党委、政府从“为西部大开发创造一个稳定的政治环境”这个战略高度出发,切实加强对基层政权建设工作的领导,适时对此项工作安排一定经费。建议省财政将基层政权建设工作单独列项,拨出专款印制《村委会组织法》、《青海省村(牧)民委员会选举办法》挂图。加大培训力度,提高自治能力,坚持依法办事。
  二、进一步加大对村民自治工作的领导和督查力度,狠抓村级民主制度建设。以建立规范村级财务制度为突破口,各级民政部门指导村委会建立一整套行之有效,便于操作的规章制度,同时建议省委组织部制定明确的村党支部职责。
  四、鉴于目前全省居委会干部的生活补贴仍在执行1994年的标准(主任、副主任150元,委员120元),已经低于西宁地区最低生活保障线155元的标准,且近些年来, 居委会的工作量日益加重,居委会干部生活补贴标准与其所承担的工作量很不相适应,已经无法调动广大居委会干部的工作积极性,严重影响了城市基层群众自治组织建设和将要全面启动的城市社区建设。建议采取省级财政和地方各级财政均担的办法,尽快调整居委会干部的生活补贴标准,以保持居委会干部队伍的稳定,为稳步推进城市基层民主政治建设,迎接西部大开发,切实做好城市基层群众性行政事务工作打好基础。
  五、建议省上对信访工作的接待、办理、答复、反馈、领导、责任、督查等作出明确规定,彻底改变目前少数地方存在的群众上访难,解决问题难的实际问题。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号