办公室

关于对《海西州人民政府关于州政府驻地迁移格尔木市等有关问题的请示》审查意见的报告

时间:2000-03-13   作者:要情 [019]  浏览次数:16686
  现将我厅就海西州人民政府《关于州政府驻地迁移格尔木市等有关问题的请示》〈西政[2000]12号〉的研究办理意见报告如下:依据国务院《关于行政区划管理的规定》。
  现将我厅就海西州人民政府《关于州政府驻地迁移格尔木市等有关问题的请示》〈西政[2000]12号〉的研究办理意见报告如下:
  依据国务院《关于行政区划管理的规定》〈国发[1985]
  8号〉、 《批转民政部关于调整设市标准报告的通知》〈国发[1993]38号〉与民政部《关于调整地区建制有关问题  的通知》〈民发[1999]105号〉, 结合海西蒙古族藏族自治州(以下简称海西州)暨格尔木市实际状况,就海西州人民政府关于州政府驻地迁移格尔木市等问题我们的意见是:
  1、州政府驻地由德令哈市迁移至格尔木市。
  2、设地区级建制的格尔木市, 其行政区域范围与现海西州的行政区域范围重合,市政府与迁址后的海西州政府合署办公,两块牌子,一套人员。
  3、在现格尔木市行政区划范围基础上设立东城区、 西城区(东城区辖昆仑路、金峰路两个街道办事处和大格勒乡,区政府驻八一路;西城区辖河西街道办事处和乌图美仁、郭勒木德两乡,区政府驻盐桥路),两个区为县级建制, 与现海西州的其它县级行政区划单位一并归属格尔木市管辖。
  4、撤销乌兰县,将其所辖希里沟、茶卡、柯柯3镇与巴音、铜普、赛什克 3乡全部划归德令哈市管辖。
  格尔木市与海西州合署后,海西州的行政区域即为格尔木市的行政区域。州暨市辖德令哈市、都兰县、天峻县与东城区、西城区等1市、2区、2县共5市、区、县和大柴旦、冷湖、茫崖3个行委。
  主要理由:
  第一,格尔木市不仅具备驻州条件,而且在和海西州合署后具备设立地级市的基本条件。
  ①格尔木市是我省西部的新兴工业城市,经过近五十年的开发建设,现已成为柴达木盆地资源开发的重要基地。以盐湖、石油、天然气为依托的钾肥加工、炼油、建材、有色金属采选等一批现代化大中型企业陆续建成投产,工业产值居全省城镇第二,是我省除西宁外大中型工矿企业最集中的地区。同时格尔木市流动人口多,信息传递快,第三产业发达;城市基础设施较为完善,承载能力较强;地势开阔平坦,地质构造坚实,河流汇集,水源充足,适于城市长远发展。具备作为州政府驻地的必要条件。同时,随着大规模开发西部,一些较大型建设项目如钾肥二期工程、格尔木─西宁─兰州输气管道等的上马投产,可望建成我国西部一座现代化中心城市。
  ②格尔木市是我省西部连接省内外的重要交通枢纽。它位于青、甘、藏、新四省〈区〉地理中心,柴达木盆地中部南缘,具有独特的区位优势。青藏、敦格、格茫等公路以及将要兴建的青藏铁路在此交汇,南通西藏,西达新疆,北连甘肃河西走廊,东接省会西宁,陆路交通四通八达。这里又是西安─西宁─格尔木─拉萨航线的连接点之一,空中交通便利。
  ③格尔木市是全国各地支援西藏物资的重要集散地。全国各地特别是北方地区通过铁路把支援西藏的物资发往格尔木,西藏自治区再通过驻格尔木办事机构将这些物资分配发放到全区各个地方,由此而使格尔木成为西藏自治区在区外一个十分重要的物资集散基地,发挥着“蓄水池”的作用。另外格尔木炼油厂通过输油管道将成品油源源不断地输往西藏各地,是西藏自治区重要的能源基地。而随着青藏铁路的上马建成,格尔木更将成为西藏通往祖国内地最重要的交通枢纽之一。  
  ④格尔木是我国西部的军事要地重镇,素有“兵城”、“汽车城”之称。驻军团级以上单位26个,其中青藏兵站部所属单位13个,主要承担着向西藏方面的公路运输、管道输油、通信及线路保护等任务。驻藏部队的80% 以上的军需物资从这里中转。另外,驻军部队还担负着重要的国防通迅线路的保通及维护任务。
  ⑤由上述诸因素决定,格尔木市成为海西州经济和州内外人员交往中心当属必然。而随着柴达木盆地丰富的地下资源的大规模开发和为了便于协调外省(区)驻格单位( 包括驻军)与本地区之间的各种利益关系, 格尔木市在全州经济生活中的地位势必进一步上升,使市的升格问题日显紧迫。但如果仅仅实现市的升格,又势必会把柴达木盆地这一同一的经济区分割为二,不利于对这一同一经济区实行统一规划和统一开发,不利于全州经济的协调发展。州政府驻地迁移至现格尔木市,实行州 、市人民政府合署办公, 可充分发挥州、市二者的优势,从管理体制上理顺全州经济发展的路子,使全州政治、经济中心统一于一地,有利于统一行政管理,统一协调利益,统一规划建设,从而推进现格尔木市乃至全州资源开发、经济社会的发展。实行这一体制不仅易于被州内各族群众接受,还可与州内机构改革与行政区划调整相结合,符合州、市、县机构精简、效能的原则。同时,海西军分区随迁后,有利于与州、市政府一起协调驻军之间和军地之间以及外省区驻格单位与本地之间的工作关系。
  ⑥市、州合署并实行行政区划重合后,具备设立地级市的基本条件。合署后市区人口为32.26万, 其中从事非农产业人口为20.63万;(其中市政府驻地有非农业户口从事非农产业人口9.3万)工农业总产值26.32亿元, 其中工业产值占83.28%;国内生产总值39.3亿元;第三产业产值超过第一产业,在国内生产总值中的比例达到35.88%;地方本级预算内财政收入5.41亿元。以上数据中,除人口、工业总产值略低以外,其它各项指数均达到国家规定(详见附件一)。
  第二, 现乌兰县与德令哈市属同一经济带, 德令哈市1988年从乌兰县析制而出。撤销乌兰县,将其所属3镇、3乡全部就近划归德令哈市管辖, 有利于当地生产力合理布局、产业结构调整,壮大经济实力,推动小城镇建设,加快城市化进程。
  以上意见中我们与海西州意见不相一致的方面是:
  我们认为不宜更改州、市名称,建议现有州、市名称不变。具体理由如下:
  第一,现海西州的名称与海南、海北、海东三个地区的称谓一样,是相对于青海湖而言所处的地理位置决定的,因而是历史地形成的。我省因青海湖而得名,青海湖对我省来说具有十分重要的象征意义,在国内外都有较高的知名度。从青海湖的角度讲,将处在青海湖四个方位上的四个地区用东、西、南、北四个方位表示,是十分合理的,也为全省人民和凡了解我省省情的国内外人士广为接受。现在如果改名为“柴达木州”,既令人觉得“青海”少了一个方位,又会使全省人民和了解青海的人士在相当长的时间里难以习惯。    第二,现海西州和格尔木市的名称已使用多年,广泛标绘和书写在凡与这两地有联系的地区和单位(包括驻军)的有关地图和文字材料中。现在更改名称,势必牵涉到这些地区和单位也要相应改写他们所有涉及这两个地名的地图和文字材料,其影响面比较广泛,可能会引起一定反响。
  第三,格尔木市更名为“柴达木市”,并将其行政区划范围与州的行政区划重合后,现“格尔木市”这一地名将从所有地图上完全消失,而“柴达木”这个名称是整个柴达木盆地的地名,这将使原来专指格尔木这一特定地区的专用地名不复存在,从而也就出现了现格尔木这一地域范围没有地名的问题。
  第四,“海西州”特别是“格尔木市”的名称因使用多年,早已为了解青海的省内外人士广泛闻知,其知名度并不亚于“柴达木”这一称谓。  沿用现名称既不影响其知名度的提高,还可避免因更名在一段时间内人们的不适应感。
  特此报告
  附:1、格尔木市、拟设立的地级格尔木市基本情况表;
       2、海西州人民政府《关于州政府驻地迁移格尔木市          等有关问题的请示》〈西政[2000]12号〉。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号