优抚安置

关于贯彻落实优抚对象和部分军队退役人员有关政策的实施意见

时间:2015-03-24   来源:办公室   浏览次数:22153
  为贯彻落实中央和我省有关文件精神,切实做好优抚对象和部分军队退役人员的有关工作,现提出以下实施意见。一是落实对烈属(含因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、残疾军人。

    青民发〔2007〕127号

  各州(地、市)县(区)民政局:

  为贯彻落实中央和我省有关文件精神,切实做好优抚对象和部分军队退役人员的有关工作,现提出以下实施意见。

  一、民政部门的主要职责

  围绕这次中央和省上出台的有关政策措施,民政部门的主要职责有6项:

  一是落实对烈属(含因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、残疾军人(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)、在乡退伍红军老战士、在乡复员军人、带病回乡退伍军人提高抚恤补助标准政策。

  二是对部分参战退役人员进行调查摸底、身份认定,及时给在农村的和城镇无工作单位且生活困难的1954年11月1日后入伍并参战的退役人员发放生活补助。

  三是对原8023部队退役人员中不符合评残和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的人员,发放生活补助;对其他参加核试验军队退役人员进行核查认定、组织体检、统计数据,落实相关抚恤补助待遇。

  四是做好部分军队退役人员(军队复员干部、残疾军人、原8023部队及其他参加核试验退役人员、在农村的和城镇无工作单位的1954年11月1日后入伍的参战人员、在乡老复员军人、下岗失业志愿兵)特别是1993至1999年复员干部困难家庭的生活救助工作。

  五是会同财政、劳动保障、卫生部门落实优抚对象医疗保障政策,进一步做好重点优抚对象医疗保障工作。

  六是配合劳动保障、建设等部门落实部分军队退役人员劳动保障政策和1993至1999年军队复员干部住房政策。

  二、参战退役人员及参加核试验退役人员的核查认定

  核查认定工作按照属地原则组织实施,由参加作战和核试验退役人员本人户籍地村(居)委会、乡(镇、街道)和县(市、区)民政部门统一组织调查、申报,州、地、市民政局审定,报省民政厅备案。

  (一)有关对象及其范围的界定

  1、参战退役人员的界定。参战退役人员是指曾在军队服役并参加过作战的退役人员。作战是指武装力量打击或抗击敌方的军事行动,具体界定为:我军为抵卸外来侵略,完成祖国统一,为捍卫国家领土和主权完整,保卫国家安全而进行的武力打击的抗击敌方的军事行动。主要包括自卫还击作战、防御作战、对逃离大陆的国民党军队的作战、出国支援作战、平息地区性武装叛乱作战,以及军委、总部认定的其他作战行动。参战退役人员包括直接参加战斗的人员和作战指挥人员、作战保障人员。部队执行维护社会稳定、戒严、平息动乱暴乱、抢险救灾等任务不包含在作战范围,部队出国维和也不在此范围。在身份认定过程中,需要把握以下4个方面的问题:

  (1)对档案无参战记载或无档案的人员身份认定。一是由本人写一份参战经过的材料。二是有1—2名战友出具证明材料,证明人必须是已经认定的参战人员;证明人与被证明人必须具备“四同”,即同时参战、同地点参战、同一个部队代号、同属一个营级单位;证明人承诺对出具的证明必须承担相应的责任。

  (2)对档案中有关参战记载的认定。只要在个人档案中,如记载有“在自卫反击战中(以来)…”,或“在作战中…”、“在战斗中…”、“在(到)前线…”,或“履行了国际主义义务”等文字表述的,可认定为参战人员。但对于只有请战表述,没有参战结论的,或只有“战备、备战、训练、留守、国防施工”等表述的,不予认定。

  (3)对个人持有参战纪念章、纪念物品的认定。对个人持有的参战纪念章、毛巾、茶缸等纪念物品,不作为参战身份认定的依据。主要考虑这类纪念品数量众多,纪念品上又没有本人姓名,容易相互转借,如以此认定参战身份容易造成混乱。

  (4)对于个人档案中无参战记载或找不到档案,同时又没有战友证明的人员,属人数相对较多且反映强烈的,由县级民政部门派专人前往他们的原部队查阅有关原始资料,只要部队有原始参战记载,其原部队番号与个人档案或退伍证中部队番号一致的,可做为认定的依据。

  2、原8023部队和其他参加核试验军队退人员的界定。8023部队是国防科工委21试验基地20世纪六七十年代的代号,从1946年至1996年,多次执行核试验任务。其他参加核试验军队退役人员:包括参加过核试验效应试验的退役人员、执行过核试验保障任务的退役人员、参加过核爆炸条件下军事演习的退役人员、与原8023部队驻同一区域部队的退役人员、曾在核导弹、核潜艇部队涉核岗位服役的退役人员等。

  (二)申报登记和初审程序

  相关人员携带本人身份证、户口薄、退伍证、参战立功、授奖证件等相关证明材料,向本人户籍所在地乡(镇)、街道办事处提出申请办理登记手续,填写有关登记审核表。乡(镇、街道)初审后报县级民政部门,县(区)级民政局向申请人所在部门、单位调阅本人档案,以个人档案原始记载为依据,认真核实其身份,并做好登记工作。对符合条件的签署意见后,将有关登记审核表、人员花名册和个人有关资料复印件、以及个人档案等材料上报州、地、市民政部门审定。

  (三)会审认定和建立档案

  州、地、市民政部门对上报的材料,组织专门人员进行集体审核,逐一审定。对经审定符合条件的,由申请人所在单位和村(居)委会张榜公示。对公示期间及以后有异议的,县级民政部门要组织调查核实。经查实不符合条件的,应书面通知本人并说明理由,调查后有疑义的,要及时请示州、地、市民政局或省民政厅。

  在申报登记和核查审定过程,对所有相关人员填写的表格和有关资料,县级民政部门要建立健全档案和数据库,并认真做好日常管理工作。

  全省申报登记和核查审定工作在9月15日前完成。

  三、资金申请和补助发放

  审批工作结束后,州、地、市民政部门要及时统计核实相关数据,编制资金预算,于2007年9月15日前将本地区参战退役人员和原8023部队及其他参加核试验军队退役人员的统计结果和资金预算情况送同级财政部门复审后,上报省民政厅。省厅逐级汇总上报、申请资金。资金落实后,各地要按时足额把抚恤补助费发放到每一个相关人员手中。

  四、工作要求

  (一)统一认识、精心组织。各级民政部门一定要从维护青海稳定大局、促进富裕文明和谐新青海建设的高度,从密切党同人民群众血肉联系、实现国家长治久安的高度,从激发全社会爱国拥军热情、促进国防和军队现代化建设的高度,充分认识做好优抚对象和军队退役人员有关工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识。要把这项工作作为当前民政工作的首要任务,摆上重要议事日程。按照中央和省委、省政府的统一部署,认真组织,精心安排,稳步实施,确保工作到位、措施到位、待遇落实到位。以高度的政治责任感和认真负责的精神,把我省优抚对象和军队退役人员有关工作做细做实做好,把好事办好、实事办实。各级民政部门主要领导要亲自挂帅,并对这项工作负总责,重大问题亲自抓,敏感热点问题亲自解决,棘手难题亲自协调处理;分管领导要具体负责,靠前指挥,集中精力,全力以赴抓好各项工作的落实;具体工作人员要分片包干、责任到人、落实到户,切实把各项政策待遇落实到每一个相关人员。

  (二)把握政策,强化落实。这次出台的政策措施,涉及民政业务的内容较多:一是大幅度提高了重点优抚对象的抚恤补助标准,同时把部分参战退役人员列入重点优抚对象范畴,发放定期定量生活补助。二是完善了原8023部队和其他参加核试验军队退役人员的政策待遇,对不符合评残和享受带病回乡退伍军人生活补助条件的部分困难人员(患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的人员)发放生活补助。三是初步确立了适应社会主义市场经济形势,与城乡医疗保险、医疗救助制度改革和发展相衔接的新型优抚对象医疗保障制度,在补助缴费参保和体系外补助等方面作出了具体规定。各级民政部门要准确把握各项政策的精神实质、核心内容、基本要求和政策界限,切实理清贯彻落实的思路、对策、措施。按照省委、省政府的统一部署和具体要求,结合本地区实际,完善本地区的《实施细则》,有条不紊地抓好各项工作的落实。要深入细致地做好参战退役人员和参加核试验退役人员的调查摸底工作,实事求是地把调查对象的身份核实、核准,做到不漏人、不漏项、不出错、不留死角。通过核查审定,对符合条件的人员要按时兑现政策、落实相关待遇。在政策贯彻过程中要严格掌握政策、执行政策,统一政策口径,注意研究工作中出现的新情况、新问题。对政策落实过程中遇到的重大问题要及时向当地政府和上级民政部门报告。

  (三)明确职责,加强协作。各级民政部门要明确职责分工,加强协调配合。对属于民政部门职责范围内的,要把政策措施逐一分解,明确具体落实人员,提出具体时间要求,对各项工作的完成时限和质量标准要落实到人、责任到人,确保各项政策按时限要求落实到位。同时,这项工作涉及的对象多、范围广、情况复杂,政策性强、操作难度大,许多工作涉及军地多个部门,也涉及许多企业、单位和乡镇、街道。因此,各级民政部门要在同级党委、政府的统一领导下,积极搞好协调配合,对涉及劳动保障、建设、财政、卫生等部门职责范围内的,要主动沟通、提供有关情况,及时协调解决工作中遇到的问题,共同做好相关工作。

  (四)多措并举,着力解困。各级民政部门要在认真落实各项政策的基础上,采取多种措施,扎实做好优抚对象和部分军队退役人员的解困工作。对部分优抚对象和军队退役人员的一些特殊困难,各地要从实际出发,本着需要解决而又能够解决的原则,统筹研究解决好各种困难。要广泛动员社会力量,深入开展以解决优抚对象生活、医疗困难和部分军队退役人员生活困难为主要内容的“爱心献功臣”活动。认真落实省民政厅《关于进一步做好部分军队退役人员和复员干部生活救助工作的通知》精神,普遍走访慰问优抚对象和军队退役人员,对生活困难且符合“低保”条件的部分军队退役人员和复员干部,依据相应的社会救助政策,及时纳入城乡社会救助体系,享受最低生活保障待遇,充分借助社会救济、社会福利的力量,给予他们更多的关爱和优待。同时,要积极协调有关部门做好优抚对象和军队退役人员的就业再就业工作,尽心竭力为他们排忧解难。要把落实优抚安置政策、开展“爱心献功臣”活动、为优抚对象和部分军队退役人员办实事、解难题,列入创建双拥模范城(县、区)活动的重要内容,作为评选推荐先进的重要条件。

  (五)加强宣传,确保稳定。各地要通过各种形式认真做好政策的宣传解释工作,要把党和政府对广大优抚对象和军队退役人员的关心爱护传达到每一个人,切实把政策内容宣传到位,做到家喻户晓,为各项政策的顺利实施营造良好的舆论氛围。要坚持解决实际问题与做好思想工作相结合,要在抓好政策落实的同时,加大对优抚对象和军队退役人员的思想政治工作力度,特别要做好复员干部的思想教育和重点工作对象的教育转化工作。教育他们继续保持和发扬革命军人的优良品质,努力提高社会主义市场经济条件下的适应能力和竞争能力,引导他们增强法制观念,增强大局意识,以实际行动自觉维护改革发展稳定大局。要抓好典型宣传,大力宣扬我省复员干部德才加退伍不褪色,带领家乡人民脱贫致富的先进事迹,激发广大军队退役人员自立自强、干事业的工作热情和爱国爱民的政治热情。要主动协调有关部门,妥善处理好在政策落实过程中可能引发的其他矛盾和问题,积极稳妥地做好矛盾化解工作,高度重视、密切关注极少数军队退役人员特别是复员干部串联上访活动的动向,提前制定应对预案,随时掌握动态,确保遇有情况,及时控制,依法处置,努力营造和谐稳定的社会环境。


  二○○七年八月二十二八日

 

  主题词: 优抚工作    抚恤政策实施 意见

  青海省民政厅办公室         2007年8月28日印发

  编辑:李亚珍     校对:李亚珍      共印75份
 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号