救灾救济

玉树地震物资发放管理办法

时间:2010-04-17   浏览次数:16080
  第一条 为进一步加强玉树地震救灾物资管理,规范救灾物资的发放等具体事宜,特制定本办法。第二条 救灾物资主要指:发生特重大自然灾害后,由民政部门组织的各类救灾物资;国内外社会各界组织、单位。

  第一条  为进一步加强玉树地震救灾物资管理,规范救灾物资的发放等具体事宜,特制定本办法。

  第二条  救灾物资主要指:发生特重大自然灾害后,由民政部门组织的各类救灾物资;国内外社会各界组织、单位、个人通过民政部门无偿向灾区捐赠的各类救灾物资;政府统一组织的经常性捐赠的各类物资。

  第三条  以上救灾物资在各级政府领导下,由民政部门统一负责收受、管理、由玉树州抗震救灾指挥部统一调配、分发。

  第四条  救灾及捐赠物资由民政部门接收后,由玉树州抗震救灾指挥部根据灾民需求,统一提出分配方案,进行分配,分配时必须遵循"先急后缓,突出重点"的原则,统筹安排,合理使用。

  第五条  玉树州抗震救灾指挥部统一组织人员,由乡镇人民政府或设立临时救灾物资发放点,负责发放工作,并登记造册,签名盖章,张榜公布。各发放点要建立抗震救灾物资接收和下发日报表和累计报表。

  第六条  对发放的救灾物资,应当区分种类、数量和发放地区,登记造册,分阶段对物资进行清理和统计,做到账物相符。

  第七条  灾区乡镇政府或临时发放点必须严格执行收发制度,实行收发“实名制”,物资收发单以及存档记录应当由负责人签字。

  第八条  救灾物资一律实行无偿发放,不得加任何条件,严禁变相收费、变卖、截留,不得平均发放,优亲厚友。救灾物资的发放坚决以五保户、农村特困户、城市低保户、优抚对象、倒房户中的生活特别困难户为重点。

  第九条  玉树州抗震指挥部专门组织民政局,乡镇,村委会,社区居委会成立抗震救灾物资发放监督小组监督抗震救灾物资发放。督查组采用明查暗访、设立举报电话等多种方式开展督查工作,切实掌握真实情况,及时向省抗震救灾指挥部汇报。

  第十条  对抗震救灾物资的接收、分配、发放情况及时汇总,定期向社会公示。

  第十一条  各级农业、卫生、质检、药监等部门在当地政府的统一领导下,应当按照各自职责,对拟出库发放的抗震救灾捐赠物资进行质量检验检疫和卫生监督,尤其要确保食品、饮用水、药品等在保质期内使用。

     第十二条  玉树州抗震指挥部统一组织武警、公安等部门加强巡逻,实行24小时值勤,负责救灾物资发放点物资押运和发放过程中的安全。

  第十三条  严禁工作人员滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,挪用、侵占或者贪污救灾物资;对违纪违法的,依纪依法处理,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第十四条  因责任事故造成丢失或其它损失的,除追究当事人、领导人的个人行政责任外,要酌情予以赔偿。

  第十五条  本办法由省民政厅负责解释,从发布之日起执行。
 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号