办公室

关于矛盾纠纷排查化解工作情况的报告

时间:2009-07-19   来源:办公室   作者:周立模  浏览次数:20309
  近年来,我厅依照部信访办公室和青海省处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的指示精神,对我省涉及民政业务的群体上访事件进行了排查摸底,并对排查出较为集中的问题,实施了行之有效的化解。

民政部信访办公室:

  近年来,我厅依照部信访办公室和青海省处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的指示精神,对我省涉及民政业务的群体上访事件进行了排查摸底,并对排查出较为集中的问题,实施了行之有效的化解。通过排查,我省主要有两个方面的问题较为突出。一是退役军人中复员干部的集体上访;二是六十年代精减职工的上访。现就这两个突出问题排查化解工作情况报告如下。
   
  一、军队退役人员矛盾纠纷排查化解情况。
   
  (一)我省退役军人基本情况及复员干部上访的成因分析。
   
  根据中央信访联席办复退军人问题工作小组通知要求,我省对7类军队退役人员开展信息采集和数据库建设,经过各地基层组织和驻军部队三个月的摸底排查,全省共收录调查表册6198份,其中8023部队及其他参加核实验部队退役人员178名,企业残疾军人297名,在乡老复员军人4748名,复员干部308名,待安置城镇退役士兵481名,下岗失业转业士官186名。
目前,除部分复员干部频繁上访外,其他6种对象基本稳定。我省1993年至1999年复员干部298名,其中有165名复员回内地的干部又返回青海居住。近年来,随着军队安置政策的改革调整,引起部分复员干部的攀比心理和群体上访。2002年至今,群体上访多达25批、582人次,其中,两批117人次到北京总政上访,两批78人次到兰州军区上访,在社会上产生了一定的负面影响。
   
  我省部分复员干部多次群体上访的诉求是:①否定〔1993〕政联字1号文件规定的复员干部安置政策,要求享受自主择业等新的转业安置政策;②要求享受军队干部2000年以后的住房补贴待遇;③解决养老、医疗保险和生活困难问题。分析复员干部上访的原因,除了与我省自主择业干部盲目攀比,因收入差别大而导致心理失衡外,也存在一些现实的困难和问题:一是由于1997年以后银行利率连续下调,使他们原打算将复员费存入银行靠利息生活的计划落空;二是少数复员干部将复员费投入经商活动,因经营不善而亏本;三是也有因病或家属下岗、子女无工作等因素导致生活困难;四是多数复员干部年龄在50岁上下,考虑自己将进入老年期和疾病多发期,参加养老、医疗保险的心情迫切,为今后的生活前景普遍担忧。复员干部的这种盲目攀比心理、过高要求和现实生活矛盾相互作用,加之受外省重点人蛊惑煽动,集体上访呈上升趋势,上访形势仍很严峻。上访形势有三个明显特点:一是复员干部上访频率有增加趋势。今年元月份以来,有4次群体上访,上访活动有组织、有计划、有步骤的进行。他们先到驻军各大单位上访,接着向全国人大代表、政协委员递交上访材料,然后策划联合进京上访,一次比一次层次高。二是跨省串联有增强趋势。去年以来,我省的复员干部到兰州军区的2次上访,都是由甘肃、陕西、宁夏和青海的复员干部串联约定,统一时间集聚到兰州军区上访。今年5月他们正在策划中的进京上访活动,也是由西北四个省区复员干部中的挑头人在兰州秘密商定的(由于发现及时,我们对在青复员干部中的挑头人进行了训诫,并说明了省政府正在想办法解决他们的养老、医疗、住房等实际问题,从而平息了复员干部进京上访的势头)。三是不同群体有联合上访的趋势。根据我省维稳办提供的信息,复员干部正在动员企业军转干部、下岗志愿兵和退役士官联合参加,进一步壮大上访队伍。
   
  (二)积极协调落实复员干部政策和生活待遇。
   
  一是针对165名复员回内地的复员干部,返回青海居住生活,面临实际困难和问题较多的情况,我省于2003年2月由省民政厅、公安厅、地税局、劳动保障厅和省军区政治部联合出台文件,对城镇落户、组织关系接转、参加社会保险、实行社会救助、个体经营免税等问题作出具体规定。为使这些政策落到实处,同年7月在西宁市城中区开展复员干部纳入社区管理服务的试点工作,研究解决该区45名复员干部在城市落户、接转党组织关系、开展生活救助和社区就业、提供养老、医疗保险服务、落实个体经营和私营企业税收减免政策、协调驻军单位稳定复员干部的住房等8个涉及他们切身利益的问题,开辟了以社区为依托,以管理服务为手段,落实复员退伍军人各项政策的新途径。二是2004年5月,省委办公厅、省政府办公厅、省军区政治部制发了《关于复员退伍军人纳入社区管理服务的实施意见》,省民政厅印发了《复员退伍军人纳入社区管理服务暂行办法》,以西宁市为重点,在全省范围开展复员退伍军人纳入社区管理服务工作,解决管理服务“挂空档”的问题,促进了复员退伍军人相关政策的进一步落实。三是2005年7月以来,专项工作小组积极协调落实国家四个部门出台的复员干部就业再就业、社会保障、住房保障、生活救助、接转组织关系等方面新的政策措施。民政部门优先将复员退伍军人纳入社会救助体系,对符合条件的从生活、医疗、住房等方面给予救助,并对回农村牧区的复员干部,患有重病的纳入带病回乡退伍军人生活补助范围,享受重点优抚对象医疗保障。四是民政部门提供复员干部真实情况,由社会保障部门牵头协调落实劳社部发〔2005〕17号、〔2006〕17号两个文件精神,目前正在研究解决复员干部的养老保险、医疗保险等方面的实际问题。
   
  (三)积极做好复员干部思想帮教转化工作。
   
  在开展复员干部思想教育过程中,我们首先组织复员干部认真学习《复员干部上访接谈口径》,加深理解中央四部门的文件精神,引导他们正确认识复员干部政策,历史地对待复员干部的身份待遇,客观地看待复员干部存在的困难和问题,不盲目攀比和提过高要求。其次,树立和宣扬典型。我省果洛自治州玛沁县人武部原部长德才加同志复员后,回乡带领群众治穷致富,他把自己的15万元复员费投资于村办砖厂、建牛羊育肥场,与各族群众一道艰苦创业,使这个贫困村走上致富之路。宣传典型的目的是引导和鼓励复员干部发扬光荣传统,奋起艰苦创业。第三,确定重点工作对象,进行帮教转化。根据平时掌握的复员干部动态,我们筛选确定了20名重点工作对象,由民政、公安、驻军单位和街道社区负责人组成106名干部参加的帮教小组,深入重点工作对象家庭,开展耐心细致的思想教育工作,认真落实以“包掌握情况,包解决困难,包教育转化,包稳控管理,包依法处置”为内容的“五包”责任制。通过深入细致的帮教工作,20名重点工作对象中大部分同志的思想有明显转变。
   
  二、六十年代精减退职人员矛盾纠纷排查化解情况
   
  (一)我省六十年代精减退职人员基本情况和上访诉求。
   
  针对六十年代精减退职人员上访反映的问题,我厅多次到各地进行调研,经调查统计,目前全省符合《国务院关于精减退职老职工生活困难救济问题的通知》(国内字〔1965〕224号)精神,隶属民政部门管理的六十年代精减退职职工2443人,其中享受40%救济的861人;享受定期定量救济的1582人。
   
  近年来,我厅几乎每天都要接待这部分人员的来信和来人上访(由于种种原因,没有发生集体上访事件),因此厅领导比较重视这部分人员的生活状况,经多次协调和反复论证,2006年8月我厅会同财政厅联合下发了《关于调整我省六十年代精减退职人员救济标准的通知》(青民发〔2006〕155号),《通知》中将原享受40%救济的六十年代精减退职人员的救济标准统一调整为每人每月100元,同时对这部分人员的医疗救助和丧葬费都作了相应调整。但是,我省这部分人员还在继续上访,而且上访量大幅度增加,并言辞激烈,上访的主要问题。一是救助标准低,政策落实不到位;二是迁出的外埠六十年代精减退职人员的政策相抵触,三是精减退职人员的管理权限没有明确政策界定。
   
  (二)切合实际,积极反映他们生活中的困难。
   
  根据精减退职人员上访反映出的上述问题,我厅在深入细致地做好上访人员的说服教育工作的同时,进行了认真分析研究认为,我省这部分六十年代精减职工,当时为我们青海的建设是做出贡献的,现在他们的年龄越来越大,病因越来越多,生活自创能力和自理能力越来越差,方方面面的资金支付量也越来越高,靠这点生活费维持生活也确有困难。加之,随着年龄的增长,这部分人员将越来越少。我们本着以人为本,一切从实际出发的理念,我厅分别于今年元月十六日给省人民政府上报了《关于解决我省享受40%救济的六十年代精减退职人员生活困难问题的请示》和三月十六日给民政部上报了《关于六十年代精减退职人员上访问题的请示》。目的是要解决六十年代精减退职人员的实际问题,此两个请示还没有得到批复。
   
  三、积极落实部里民办函〔2007〕98号通知精神。
   
  根据民政部办公厅关于开展矛盾纠纷排查化解工作的通知(民办函〔2007〕98号)精神,我厅在转发该文的同时要求各州、地、市民政局一是要高度重视这项工作,借这次矛盾纠纷排查化解的机会,把所辖地群众关心易发生矛盾纠纷的情况摸排清楚,建立起较为详细的文字档案,以便今后更好地开展工作。二是要结合本地的实际情况,加大以《信访条例》等法律法规为内容的法制宣传力度,引导群众合理合法地反映个人利益诉求。并建立起有效的长效机制,坚决执行“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求。三是在今后凡涉及到民政业务内的群体上访事件,各地都要以书面形式报告厅信访办公室,以便及时掌握全省群众对民政业务中上访的诉求和化解矛盾的情况。

 


二○○七年六月十五日



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号