救灾处

关于今年全面完成勘界工作任务急待解决的几个问题的请示

时间:2000-06-05   作者:青民发 [073]  浏览次数:9268
  根据《国务院关于开展勘定省、县两级行政区域界线工作有关问题的通知》要求,我省从1996年起实施全面勘界工作以来,截至目前,全省勘界工作已取得重大成果,省内勘界中 。
  根据《国务院关于开展勘定省、县两级行政区域界线工作有关问题的通知》要求,我省从1996年起实施全面勘界工作以来,截至目前,全省勘界工作已取得重大成果,省内勘界中 ,14条州(地、市)界及所含46条县(市、区)界实现全部贯通,勘定州(地、市)级界线3831公里;各州(地、市)内的63条县级界线已勘定61条,勘定界线8024公里,占全长的93%;勘定三县交会点35个,埋设永久性界桩450颗;勘定乡级界线714条,占总数的83%。有37个县(市、区、行委)完成了乡界的勘定任务。同时,省际界线的勘定工作也取得了较大进展,青川、青藏、青新、青甘四条界线共勘定4906公里,占全长的70%。其中青川线已全线贯通,另外,省内勘界成果资料汇总整理、上报归档工作正在加紧进行,海西、海南州已全面完成县界资料汇总、报批工作;海东地区、黄南州已完成资料汇总,待报批;海北、果洛州和西宁市勘界资料汇总工作已接近尾声。
  但是,由于我省与周边省区边界历史遗留问题较多,情况复杂,解决难度大,遗留界线达2000多公里,占全国几年来勘界遗留问题的50%,省际界线的勘定工作明显落后于全国其它省(区),在全国排名倒数第一。省内县界勘定工作也排在全国第21位,而且从省界到州、县、乡界的资料汇总整理、报批、归档等工作进展很不平衡,部分界桩尚未埋设,工作量还很大。最近,国务院办公厅下发了《关于按时完成全面勘界工作任务的紧急通知》,要求各地进一步加大勘界工作力度,抓紧处理边界争议遗留问题,确保按时完成全面勘界任务。为确保我省在年内按时完成全面勘界工作任务,现有以下几个问题急待解决:
  一、州内县级界线中,玉树、海北州内各有一条共800多公里界线至今未能勘定,虽然州上已组织对口县多次协商,但问题始终未得到解决,如果这两条办线年内勘定不了,就会影响全省勘界任务的完成,也将拖延全国勘界工作进程。
  二、乡级界线中,有些地区乡界勘定工作进展缓慢,质量不符合要求,尤其是黄南、玉树两州的乡界勘定工作任务还很重。
  三、勘界资料是勘界工作的最终成果,是今后依法治界的依据,其汇总整理、上报审批和归档等后续工作有严格的程序,一环扣一环,不可缺一,需要各级政府及勘界部门引起足够重视,切实负起责任,抓紧时间,集中人力,保质保量地按时完成。特别是玉树州需要重点安排,加快开展。
  四、部分地段埋桩测绘工作受阻。五月底,省勘办组织埋设海西州乌兰县与海南州共和县在大水桥地区、海东行署化隆县与黄南尖扎县之间的界桩时,受到共和县和化隆县一些群众的严重阻挠,界桩未能埋设,直接影响着省内已勘定界线的资料汇总工作。
  五、勘界经费缺口较大。今年同时开展四条省界遗留问题的勘定工作,因绝大部分地历史遗留下来的难点问题,需要反复协商,多方座谈,进一步开展现场踏勘等,解决难度很大,还要进行埋桩测绘和资料汇总工作。因为省际界线的勘界经费是随着每年所勘定的公里数核拨,界线没有勘定,就不拨经费。青甘线、青川线、青藏线分别列入96、97、98年的全国勘界计划,这几年虽然多次组织省、州、县分层次协商,踏勘有关现场,但收效甚微,却花费了很多经费,都是通过拆借厅里其它经费或者欠有关服务部门的帐解决的。今年4月国务院已派工作组会同青甘两省勘界办对青甘未定界线进行了为期一个月的现场踏勘及纠纷调处工作,其经费开支很大,需要两省勘办负担。据估算,开展今年工作需勘界经费约100余万元,省财政只下拨了40万元省内勘界经费,缺口很大。
  鉴于以上情况,特请省政府责成玉树、海北、黄南州政府领导,加强领导,加大勘界工作力度,集中人力、时间,抓紧完成县、乡级界线的勘定、埋桩测绘、资料汇总和报批工作;责成海南州和海东行署认真贯彻执行省政府的裁定,做好群众工作,积极配合省上埋设已定地段的界桩。对于没有完成省界任务的地区,还要积极配合省勘界办搞好省际界线的勘定工作,并做好群众工作,严防边界冲突的发生,维护边界地区稳定。同时,请求省政府解决勘界经费60万元,确保上述各项工作的顺利进行。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号