区划处

关于解决勘界经费的请示

时间:2000-06-15   作者:青民发 [078]  浏览次数:13154
  我省从1996年实施全面勘界工作以来,全省省、县、乡三级勘界工作虽已取得重大成果,但按照《国务院办公厅关于按时完成全面勘界工作任务的紧急通知》和省政府关于今年要全面完成省内勘界任务的指示。
  我省从1996年实施全面勘界工作以来,全省省、县、乡三级勘界工作虽已取得重大成果,但按照《国务院办公厅关于按时完成全面勘界工作任务的紧急通知》和省政府关于今年要全面完成省内勘界任务的指示,年内要全面结束勘界工作,勘界经费尚有较大缺口,请求予以解决。
  一是我省与周边省区现遗留界线达2000多公里,占全国几年来勘界遗留问题的50%,省际界线的勘定工作难度比其它各省都大。国家拨付的经费在诸如青甘线、青藏线的勘定上远远不够,这主要是我省地处高寒,边界地区路途遥远,交通不便,踏勘现场的费用高于其它任何一个省。还有长期以来与周边省区的争议点多、线长、面积大,情况复杂,不易协商定界。如青甘和青藏线80%以上界线都是争议线,协商定界的难度太大。每个争议地区,都要反复多次协商,且往往劳而无功,因而费用支出比其它省更高。如甘青线大规模组织协商十四次,组织对口县之间的协商几十次,加上对争议地区的现场踏勘费用,所支付的费用大大超过国家已拨的120万元,高达180多万元,不得不从厅里其它经费中拆借。从98年以来,青甘线的所有费用都是从其他经费中借支的。今年3月份国勘办来青海专门调查青甘线,征求我省的意见;4月份国务院又派工作组会同青甘两省勘界办对青甘未定界线进行了为期一个月的现场踏勘及纠纷调处工作,其经费开支很大,需要两省勘办负担。据估算,年内尚需省界勘界经费约50万元。
  二是因州县财政困难,拿不出经费支持县界勘界,省财政拨给省勘办的省内勘界经费每年不得不下拨一部分,致使省内州界的勘定经费十分紧张。今年要勘定800公里未定县界,根据历年下拨勘界经费按每公里300元计算,总计需勘界经费24万元。
  三是不论省界,还是省内界线,这几年每年都发生多次边界纠纷。每次发生纠纷,省勘界办派人到纠纷点进行调处。而省上没有拨过一分钱的调处费用,全部从有限的勘界经费中支付,更使勘界经费入不敷出。据不完全统计,从九六年至今的三年多时间中,仅仅用于调处纠纷的费用就达65万元,使本来很紧张的勘界经费出现了较大缺口。
  四是省内勘界要对105颗未埋设边界界桩进行实地测绘埋设,因大部分界桩点位在边远高山地带需雇用人畜抬运,费用很高,初步预算需经费10万元。
  五是要对省内107条县界、14条州界勘定资料进行全面的规范化整理归档产线。按照勘界成果资料的整理技术质量、规范标准、图文表卡要统一印制、印刷要有专用的档案资料柜存放。并且每条界线要整理出5-7套档案资料,实行异地保存保管。照此计算,我省州县界线123条需整理738套档案,粗略预算约需经费近50万元。
  上半年省财政已下拨省内勘界经费40万元,尚有约90万元缺口,特请求省政府研究解决。
  妥否,请批示。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号