信息公开目录

关于申请建立中央级救灾物资储备库的请示

时间:2000-07-06   作者:青民发 [096]  浏览次数:17525
  根据贵部“十五”计划,“国家今后将重点再发展7个中央级救灾物资储备库,中央只对每个省级储备库补助3000万元,承担中央级救灾物资储备任务”,我省申请在本省西宁建立一处具有一定规模的中央级救灾物资储备库。
  根据贵部“十五”计划,“国家今后将重点再发展7个中央级救灾物资储备库,中央只对每个省级储备库补助3000万元,承担中央级救灾物资储备任务”,我省申请在本省西宁建立一处具有一定规模的中央级救灾物资储备库,其理由是:
  一、建立中央级救灾物资储备是部里的要求,也是就近就地安排部署和调拨救灾物资,增强救灾工作快速反应能力的需要。目前中央在全国建有8个储备库,再建立7个储备库,基本上是每两省一个中央级储备库,布局合理。
  二、我省地处青藏线交通要道,是距西藏最近的省份,交通便利,运输方便。一旦发生重大灾害,可同时兼顾青海、西藏两省的救灾物资调拨和供给工作,避免远距离调拨贻误救灾时机,远水解不了近渴的问题。
  三、我省本身是一个自然灾害频繁,条件艰苦的地区,每年都有雪、风、雹、山体滑坡、地震、洪水等多种自然灾害,有近120万左右的灾民,救灾任务重,需要的救灾物资多。中央在我省储备的救灾帐房在征得部里同意使用后,对就近就地解决本省自身难解决的转移安置问题发挥了重要的作用。特别是在雪灾、风灾造成的牧民帐房损失后临时安置灾民,或东部农业区洪灾、山体滑坡、地震发生后的紧急转移安置灾民都起了无法替代的作用。维护了社会稳定,青海没有一个由于灾害向中央上访,没有发生一起冻饿死人的现象。建立中央级救灾物资储备,对于解决我省多灾地区的实际问题具有重要的作用。
  四、我省自1997年建立了省级救灾物资储备库一座,建立了一套较为完整的救灾物资储备管理制度;积累了一定的救灾物资储备和管理的经验;有一批工作责任性强,工作踏实肯干,业务熟练,作风扎实的救灾物资管理人员队伍。
  五、气候寒冷,空气干燥是青海独特的自然条件。是储备物资的最佳地区,在这里储备物资一般要比内地长半年到一年时间,而且不易霉变,不易虫蛀,不易生锈,有利于储备管理。
  为此,请求民政部解决中央级救灾物资储备库建设经费3000万元。
  妥否,请批示。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号