民管局

根据中共中央办公厅、国务院办公厅中办发[1996]22号、[1999]34号文件精神和国务院颁发的《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定以及省委、 省政府办公厅青办发[2000]12文件精神,民政

时间:2000-08-01   作者:青民发 [122]  浏览次数:19218
  一、我省民办非企业单位的基本情况。民办非企业单位是近几年来迅速发展起来的从事社会服务 、社会公益事业的非营利性民间实体组织 ,与机关 、事业、企业单位、社会团体构成了我国社会组织的有机整体。
  一、我省民办非企业单位的基本情况。
  民办非企业单位是近几年来迅速发展起来的从事社会服务 、社会公益事业的非营利性民间实体组织 ,与机关  、事业、企业单位、社会团体构成了我国社会组织的有机整体。民办非企业单位的具体含意《条例》规定:“民办非企业单位是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的从事非营利性社会服务活动的社会组织”。其性质:一是“非官办”。民办非企业为企业、事业单位、社会团体、公民个人举办,而非政府或者政府的部门举办;二是“非国资”。利用国有资产以外的任何可利用的资产举办的;三是“非盈利”。民办非企业单位的非营利性是区别于企业的一个基本特征,其宗旨是为了社会的公共利益和促进社会的进步与发展,而不是以营利为目的;四是“服务性”。民办非企业单位从事社会服务活动。
  民办非企业单位所指的具体对象有:
  (一)教育事业。如民办幼儿园,民办小学、中学、学校、学院,民办专修(进修)或学校。民办培训(补习)学校或中心等;
  (二)卫生事业,如民办门诊部(所)、医院,民办康复、保健、卫生、疗养院(所)等;
  (三)文化事业,如民办艺术表演团体、文化馆(活动中心)、图书馆(室)、博物馆(院)、美术馆、画院、名人记念馆、收藏馆、艺术研究院(所)等;
  (四)科学研究事业,如民办科研院(所)、研究中心等;
  (五)体育事业,如民办体育场、馆、中心、俱乐部等;
  (六)劳动和社会保障事业,如民办职业培训学校或中心,民办职业介绍所等;
  (七)民政事业,如民办福利院、敬老院、托老所、老年公寓,民办婚姻介绍所,民办社区服务中心(站)等;
  (八)法律服务业,如民办法律事务所、合伙律师事务所等;
  (九)社会中介服务业,如民办评估咨询服务中心(所),民办信息咨询调查中心(所)等;
  (十)其他。
  进几年来我省民办非企业单位发展较快,据初步调查摸底统计,目前,我省共有各种类型的民办非企业单位2192个,其中:省政府各有关部门审批成立的有69家;西宁市、海东地区、各州、县(市、区)政府有关部门审批成立的有2123家。按照类型区分:教育事业方面的有142家;文化149家;卫生1165家;体育7家;科技40家;劳动114家;司法12家;财政17家、民政424家;其他135家。这些民办非企业单位在我省的经济建设和社会发展中发挥了积极作用。但是,由于没有建立统一的登记管理体制,民办非企业单位法律地位不明确,在其发展和管理中还存在着许多亟待解决的问题。
  二、我省民办非企业单位复查登记工作的实施步骤。
  我省民办非企业单位的复查登记工作分三个阶段实施:   (一)复查登记工作试点阶段。 民办非企业单位是随着社会主义市场经济体制的不断发展和完善而产生和发展起来的新的社会机构。对其依法实施登记和进行科学管理,是各级政府所面临的一项新的任务。为保证这项新的工作能顺利启动和稳步发展,复查登记工作从试点起步,在抓好试点取得成功经验的基础上全面铺开。我省复查登记的试点工作从2000年8月15日开始至12月底结束。 省有关部门会同西宁市共同抓好西宁市城西区的试点工作。海东地区和民办非企业单位较多的自治州也要选择一个县(市)作为本地区的试点单位。凡试点地区,必须具备以下条件:一是政府重视此项工作,并将其提到了政府的议事日程;二是已经成立民办非企业登记管理机构或已确定专人负责此项个工作;三是当地有相当数量的民办非企业单位且经调查初步掌握基本情况。民办非企业单位相对较少,不具备试点条件的自治州,可派人到试点地区参观或参加试点个工作,学习、借鉴经验。
  (二)复查登记工作全面实施阶段。在试点工作结束之后,2001年1月至9月底,为全省民办非企业单位的复查登记工作全面实施阶段。各地可充分利用试点工作中所取得的可行性作法和成功经验,并结合本地区的实际情况,按照民办非企业单位自查和申请登记;业务主管部门审批;登记管理机关核准的步骤分步实施。
  (三)检查验收阶段。2001年10月至12月,登记管理机关会同业务主管单位对复查登记工作进行检查验收。检查验收工作采取抽查和普查相结合的办法,逐级进行。省登记管理机关会同省政府有关机关业务主管单位对西宁市、海东地区和各自治州复查登记工作进行检查验收;西宁市、海东地区和各自治州登记管理机关会同本级政府有关业务主管部门对所辖各县、市、区的复查登记工作进行检查验收。复查登记工作结束后,对复查登记工作开展好的单位和地区进行表彰;对执行政策有偏差的要及时给予纠正。
  三、对民办非企业单位复查登记工作的几点建议。
  1、 建议以省政府的名义下发通知或批转《青海省民办非企业单位复查登记工作实施意见》,对我省民办非企业单位的复查登记工作作出统一部署,提出明确要求,形成我省民办非企业单位登记管理的政策依据。
  2、据各地的初步统计, 我省已成立的民办非企业单位全省大约2000个,分布在全省各地,涉及到十几个行业。登记管理工作量相当于社会团体的2倍以上。 特别是复查登记工作必须在国务院规定的时间之内完成,协调难度大。为保这项工作顺利进行,建议各级政府成立民办非企业单位复查登记工作协调领导小组,对复查登记工作实施全面领导。复查登记工作结束后,领导小组自行撤消。
  3、建议省政府要求西宁市及其四区三县, 海东地区及其所属各县、各州及民办非企业单位数量较多县、市成立民间组织管理机构。数量较少的县也要指定工作人员负责这项工作。
  4、建议省政府要求各级财政安排一定数量的经费, 以保证这项工作的启动和正常进行。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
本类推荐
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号