救灾处

贯彻国务院和民政部关于做好抗灾救灾工作通知的情况汇报

时间:2011-11-03   作者:青民发 [135]  浏览次数:19977
  根据国务院《关于切实做好当前救灾工作的通知》和民政部贯彻落实国务院通知的精神,在省委、省政府的正确领导和高度重视下,我省各级民政部门深入灾区。
  根据国务院《关于切实做好当前救灾工作的通知》和民政部贯彻落实国务院通知的精神,在省委、省政府的正确领导和高度重视下,我省各级民政部门深入灾区,检查灾情,积极有效地组织开展了全省救灾救济工作,确保了灾区群众的基本生活,促进了社会稳定。现将具体情况汇报如下。

  一、受灾情况
  今年,我省遭受了有气象记载以来罕见的严重干旱,且大部分受灾地区已是连续三年遭受旱灾。今年全省大部分地区播种后连续90多天无降雨过程,据气象资料统计,比正常降雨偏少85%。一些地方土壤干土层达到20—55厘米。旱灾造成全省231万亩浅山耕地出苗率不到25%。进入6月份后,气温持续上升,连续20余天出现30—40.3度的高温天气,创我省历史气温最高值。高温酷暑天气不仅使浅山农作物受灾,而且川水和脑山地区的农作物也受到影响。有些地区农作物还发生了病虫害,使灾情越来越重。全省 631 条大小河流中127条断流或干涸。全省58.7万人、325万头(只)牲畜发生饮水困难。今年我省的旱灾受灾范围广、面积大,截止目前,全省有41个县(市、区)、264个乡镇  ,2943个村, 405280户,227万人受灾,成灾人口达到201万人;全省农作物受灾面积达到547万亩,占全省总耕地面积的64%,成灾面积 470万亩,其中绝收面积203万亩。预计旱灾造成粮食减产5.5亿公斤,油料减产1.1亿公斤,直接经济损失达 8.3亿元。旱灾造成全省201万灾民缺口粮,缺口粮总数达2.4亿公斤,其中有138万灾民将全年靠救济、借贷生活。

  二、采取的措施
  (一)党中央、国务院对我省的灾区群众给予了极大的关怀,民政部、财政部对我省的救灾救济工作高度重视并给予了大力支持。今年先后3次下拨我省救灾款3700万元, 我省地方财政安排落实救灾补助费777.5万元,灾民自筹 2280万元,救灾款总计6757.5万元。我省分3 次下达救灾款物折合6757.5万元。其中直接下拨救灾款1036万元,组织调运救灾粮和面粉折合原粮5281万公斤。这些款物共使全省112 万人(次)得到口粮救济,1.3万人得到医疗救济,327户灾民的家园得到了重建。一定程度上缓解了今年灾害给灾民生产生活带来的困难,有效地保障了灾民的基本生活。

  (二)省委、省政府高度重视、认真研究部署救灾救济工作。面对严重的自然灾害以及灾害给灾民生产生活带来的实际困难,各级党委、政府非常重视,全力做好抗灾救灾工作。省委、省政府主要领导多次听取省民政厅关于今年灾情情况的汇报,并带领省民政厅、农业厅等部门负责人深入灾区,调查研究,指导救灾救济工作。八月十一日, 省政府专门召开全省救灾救济工作会议,省级各大班子领导参加会议。会议认真分析了我省遭受的特大旱灾形势,安排部署了下一步抗灾救灾工作。提出各受灾区都把当前的救灾工作作为农村工作的重中之重来抓。一是成立了省、地、县三级人民政府抗灾救灾领导小组,加强了对全省救灾救济工作的组织领导,对救灾救济工作牵扯到的重大协调事宜进行统一研究;二是省计委下发文件,要求各地把各类扶贫项目、地方安排的基础设施项目全部实行以工代赈形式,用粮食、面粉和其他生活替代劳务费。三是决定今年十月全省大规模开展救灾捐赠活动,要求各级联点帮扶单位加大对灾区的扶持力度,把安排好贫困灾区灾民的生活作为当前工作的一件大事,采取扎实有效的措施,扶持灾区群众的生产、生活。四是对各级政府列支的地方救灾救济事业费提出明确要求,必须要保证全部到位,必须要保证全部用于灾民生活,重灾区列支数量必须要大于往年。五是对各级政府组织调查统计灾情、抗旱服务到组织劳务输出都做出了详细的安排部署。对灾区县的党政领导实行联点包乡、包村、包户制度,层层落实责任制,指导、督促乡镇落实抗灾自救措施,着力解决群众生产生活中的突出困难和问题。地、市、州与县,县与乡镇都签订了抗灾自救、保障灾民生活的责任制。六是尽早要求有关部门做好春播前后在最紧张的时刻,进行国库开仓借粮。

  为了落实国务院紧急通知精神,我省各级政府先后派出近百个工作组深入灾区乡村、农户检查灾情,了解、掌握灾区群众口粮短缺、吃水、疾病医治、住房等方面的实际困难。基本上做到灾情清楚,数字准确。八月上旬,省民政厅又派出五个工作组,由厅级领导带队,分赴全省重灾区进行追踪调查,掌握最新的灾情形势、发展趋势和灾民生活及心理动态。根据省委、省政府要求,我厅在认真调查研究的基础上,制定了《青海省2000年8月至2001年9月灾民生活安排预案》。各级政府也针对本地实际积极制定各地救灾救济预案,以便有计划、有步骤、分阶段实施救灾救济工作。

  (三)想方设法,搞好生产自救
  地方各级政府把救灾救济工作作为当前的一项重要工作,提出了具体要求与措施,力争将灾害造成的损失减少到最低限度。
  1、抓好晚田作物的田间管理, 提高防雹质量和效果,减轻损失,尽量把能收的粮食全部收回来。
  2、加大劳务输出力度,积极开展生产自救。 各级政府都想法为灾民寻找副业门路,组织动员农牧民外出创收,以扩大就业空间,延长创收时间,提高农牧民的经济收入,做到农业损失副业补。牧业区县乡领导积极为牧民群众出谋划策,提供市场信息,加大牲畜出栏数,提高商品率,把畜牧业生产的损失降到最低程度。
  3、做好农业税费的减免工作。 部分灾区县已全面核减重灾地区的“坡改梯”的任务,使受灾群众腾出时间开展劳务输出,增加经济收入;停止各种形式的集资建校、改水和修路等活动;“三提五统”收费项目上,能减则减,能免则免,不能减免的按最低限度收取。
  4、开展互助互济和帮扶活动。 广泛发动群众开展亲朋相帮、邻里互助,动员条件较好的地区给灾区群众借粮、借钱;认真落实定点帮扶部门帮扶责任制,落实帮扶措施;组织社会和机关工作人员向灾区群众捐款捐物,开展向灾区人民送温暖、献爱心活动,解决灾民生产生活中存在的困难。
  5、继续坚持救灾救济工作分级负责, 救灾款分级负担的原则。提高州县财政用于救灾救济工作资金的比例,确保“1704科目”资金的落实。开展以工代赈项目,用粮食、面粉兑现劳务费。各地区基础设施建设项目优先使用本地重灾区劳动力,通过多种形式解决灾民的部分口粮。

  三、目前的主要困难和请求解决问题
  面临特大的自然灾害,尽管我们在省委、 省政府的领导下、在国家民政部的大力支持下,竭尽全力,组织开展了救灾救济工作,保障了灾民群众目前的基本生活,但是由于灾情严重,加之近年来我省灾害不断,造成灾区群众在生产和生活方面极其严重的困难。
  一是灾民缺口粮现象普遍,人口众多,所需数量较大。由于,我省连续三年遭重灾,全省储粮会的粮食已全部发放到灾民手中,80%的农户原来积存的余粮和钱款也已消耗殆尽,灾区群众和基层政府自救能力大大减弱。200 多万灾民尤其是138万特重灾民的口粮问题, 已经成为摆在各级政府和民政部门面前的重大难题。对全省灾区借粮事宜,省政府已责成省民政厅、财政厅、粮食厅、农业厅等有关部门抓紧制订具体方案,而特重灾民购买粮食的资金缺口相当大。据《灾情预案》保守统计,预计全省灾民缺口粮将达到 24525万公斤。
  二是灾民的生产损失相当严重,形成“五缺”现象,即灾民缺口粮、土地缺籽种、生活缺燃料、生产缺资金、牲畜缺饲料。由于近两年连续受灾,农业歉收,副业创收门路不多,灾区群众农业投资能力下降,直接危及到明年春播生产的投入。加之大灾之年灾民的疾病治疗费和因山体滑坡需搬迁住房户群众的搬迁费用也十分拮据。使本来就十分紧张的灾资金更是捉襟见肘。
  青海省是西部地区经济欠发达省份,又是一个多灾多难的少数民族地区。同样的灾情,使我省灾民遭受的困难要远远大于其他经济发达地区。今年因灾造成的损失程度之深,成灾人口之多,绝收面积之大,特重灾民比例之高,都是我省历史上从来没有过的。因此,我们请求国家民政部继续对青海的灾情给予关心扶持,并解决的以下困难:
  (一)今年我省灾民缺口粮总数达到24525万公斤, 共需资金4.04亿元。我省计划通过灾民生产自救解决1.9亿元,群众互助互济、山川互济解决1.3亿元,尚有8400 万元购粮款无法解决。
  (二)全省尚有3万特重灾民急需医疗、 衣被和住房补助资金1200万元,其中重建家园资金900万元,衣被救助200万元,医疗困难救助100万元。
  以上两项缺口资金共计9600万元,请求民政部帮助解决。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号