区划处

关于对《西宁市人民政府关于大通县、湟中县、湟源县撤乡建镇、并乡设镇的请示》的审查意见的报告

时间:2000-09-25   作者:青民发 [158]  浏览次数:18984
  转来西宁市人民政府《关于大通县、湟中县、湟源县撤乡建镇、并乡设镇的请示》(宁政[2000]第295号)收悉。 经研究,建议同意大通、湟中、湟源三县关于行政区划调整的意见。现将情况报告如下。
  转来西宁市人民政府《关于大通县、湟中县、湟源县撤乡建镇、并乡设镇的请示》(宁政[2000]第295号)收悉。 经研究,建议同意大通、湟中、湟源三县关于行政区划调整的意见。现将情况报告如下:

  一、 大通县撤乡设镇意见:

  大通县现辖6个镇,22个乡,总人口420427人。 按省政府指示,在深入调研、充分论证的基础上,按照统一规划、合理布局的要求,制定了行政区划调整意见。即:撤销新城乡、元朔镇,将两乡镇的15个村并入桥头镇; 合并长宁乡、后子河乡设立长宁镇,并将元朔镇的4个村并入长宁镇; 将清平乡并入黄家寨镇;将药草乡并入塔尔镇;合并岗冲乡和景阳乡,设立景阳镇;撤销新庄乡、多林乡,设立新庄镇和多林镇。将所属乡镇,调整为9镇13乡。

  1、桥头镇,设立于1952年,是大通县政府所在地, 是全县政治、经济和文化中心。

  现拟将新城乡和元朔镇的老营庄、毛家寨、贺家寨、毛家沟、大湾、水泉湾6个村并入桥头镇。 合并后桥头镇的总面积为121.8平方公里,总人口101307人,其中非农业人口66954人,占66.1%,工农业总产值24589万元, 其中工业产值23934万元,占97.3%,人均收入1681.3元。

  2 、 黄家寨镇是青海铝业有限责任公司驻地所在镇,1999年撤乡建镇。拟将清平乡并入黄家寨镇,合并后该镇总面积为79.8平方公里,辖 20 个村委会, 总人口由原来的47131人达到58120人,其中非农业人口33880人,占58 %;工农业总产值3794.5万元,其中工业总产值2063万元, 占54%。

  3、塔尔镇位于桥头镇与城关镇之间, 是全县农副产品和民间贸易的中心。1999年撤乡建镇,现拟将药草乡并入塔尔镇。总面积为76.8平方公里,辖16个村委会, 人口由原来的19289人增加到26668人,其中非农业人口有5564人,占21%。工农业总产值2902万元,其中工业总产值1850万元,占63%。

  上述三镇,通过撤乡合并、部分村并入镇的方式,扩大城镇区域面积,增加人口数量,发展现有基础较好的城镇,以适应经济发展的需要,有利于发挥城镇区位优势和加快小城镇发展,有利于行政管理和社会经济发展。

  4、长宁镇

  拟撤销长宁乡、后子河乡,设立长宁镇,并将元朔镇的新添堡、上堡、鲍东、鲍西4个村并入长宁镇。全镇辖22 个村委会,总面积92.2平方公里,总人口由11497增至 26685人,工农业总产值达4234万元,其中工业总产值3635万元,占86%。镇政府驻地长宁村,人口3730人,其中非农业人口2393,占64.2%。是大通县经济、文化较发达地区之一。

  5、景阳镇

  拟合并景阳乡、岗冲乡,设立景阳镇。总面积106.4平方公里。镇辖19个村委会,总人口为23563人。 其中非农业人口5400人,占23%。聚居有汉、回、土、藏4个民族。 镇政府设在苏家堡村,人口2903人,其中非农业人口2418人,占83%,交通便利,现苏家堡成为这一地区旅游、商贸、文化等中心。

  6、新庄镇

  拟撤销新庄乡,设立新庄镇。新庄乡位于大通县东北部,距县城13公里,总面积为54.4平方公里,镇辖12个村委会,38个自然村,总人口为13258人,其中非农业人口3302 人,占24.9%,是一个回族聚居的民族乡。乡政府驻地新庄村,总人口为2608人,其中非农业人口2014人,占77.2%。 该地已初步形成了以供销、饮食为主的综合服务网络,文教、卫生、水电等设施齐全,交通便利,成为全乡社会经济发展的中心。

  7、多林镇

  拟撤销多林乡,设立多林镇。多林乡地处大通县西部的脑山地区,距县城25公里,总面积46.8平方公里,辖10 个村委会,人口11236人,其中非农业人口3686人,占32.8%,是一个土族聚居乡,乡政府所在地哈州总人口3121人,其中非农业人口2114人,占驻地人口的67.7%,是通住海晏、刚察等牧区的交通要道,是大通县在北川、特别是脑山地区的政治、经济、文化中心。

  我们认为,上述撤乡建镇的意见,既符合国务院有关建镇标准,也有利于行政效能,有利于该地区小城镇建设,有利于促进社会经济的发展,同意撤乡建镇。

  二、湟源县撤乡设镇意见:

  大华镇

  拟撤销大华乡,设大华镇。大华乡位于湟源县西南部、距县城7公里,总面积170平方公里,辖13个行政村,总人口1.6万人,其中非农业人口3000余人。是湟源县主要的商品粮生产基地。1999年底,工农业总产值达14309.5万元,其中工业总产值12727.5万元。占88.9%。 政府所在地拉拉口村现有人口3200人,占全乡总人口的28%,其中非农业人口1541人,占48%。交通通讯便利,工商、服务业相对集中,文教卫生等社会事业较为完善,使该地成为全乡的经济文化中心。

  依据《国务院批转民政部关于调整建镇标准的报告的通知》(国发[1984]165号)规定:“二、 总人口在二万以下的乡,乡政府驻地非农业人口超过二千的可以建镇……。三、少数民族地区、人口稀少的边远地区,山区和小型工矿区。……,非农业人口虽不足二千的。如确有必要,也可以设置镇的建制。”

  我们认为,大华乡撤乡建镇,严格按建镇标准考核,还有些差距。但是从实际出发,设立大华镇,对于加快小城镇建设,充分发挥其联结城乡的作用,促进城乡经济发展是很有利的。故同意撤乡建镇,实行镇管村的体制。

  三、湟中县撤乡设镇意见:

  湟中县现辖2镇24乡(含5个民族乡),面积2656平方公里,总人口45.7万人。为了提高行政管理效能, 促进社会经济发展和小城镇建设的发展。制定了行政区划调整意见,全县拟设立8镇10乡:即鲁沙尔、多巴、拦隆口、 甘河滩、上新庄、总寨、田家寨、上五庄8个镇,丹麻、土门关、 大源、西堡、海子沟、李家山、共和7个乡和群家藏族乡、 大才回族乡、汉东回族乡。

  1、总寨镇

  拟将总寨乡的18个村和升平乡的5个村合并, 设立总寨镇。总面积106平方公里,辖23个村委会,总人口27784人,其中非农业人口3704人。工农业总产值达11855.85 万元,其中,工业总产值7029万元,占59%。镇政府驻地总北村,位于县城东北处,人口5006人,其中非农业人口3704人,占驻地总人口的73%。

  2、甘河滩镇

  拟将甘河滩乡的9个村、坡家乡的8个村和大才乡的1 个村合并,设立甘河滩镇。总面积66.5平方公里,辖18 个村委会,总人口17848人。政府驻地下营村, 位于县城西侧,距县城7公里,总人口5160人,其中非农业人口3454人, 占驻地人口的67%。

  3、 拦隆口镇

  拟将拦隆口乡的25个村、四营乡的 11个村和拉沙乡的7个村合并,设立拦隆口镇。总面积146平方公里,辖43 个村委会,总人口51599人。政府驻地拦隆口村, 位于县城西北部,距县城44公里。总人口5151人,其中非农业人口4379人,占驻地人口的85%。

  4、 上新庄镇

  拟将上新庄乡的21个村和马场乡的12个村合并,设立上新庄镇。总面积225.2平方公里,辖33 个村委会, 总人口29666人。政府驻地上新庄村位于县城西南部,距县城16 公里。总人口5640,其中非农业人口3165人,占驻地人口的56%。

  5、 上五庄镇

  拟将上五庄回族乡撤乡建镇,总面积为560.6平方公里,辖21个村委会,总人口30590人。 政府驻地邦巴村位于县城西北部,距县城57公里,总人口5264人。其中,非农业人口3540人,驻地人口的67.2%。

  6、 田家寨镇

  拟将田家寨乡的18个村和什张家乡的9个村合并, 设立田家寨镇。总面积205.35平方公里,辖27个村委会, 总人口25485人。政府驻地田家寨村,位于县城东部,距县城 38公里。总人口4231人,其中非农业人口2050人,占驻地人口的41%。

  按照国务院有关建镇标准,上述地区,现已成为集农产品生产、加工,商品流通,信息服务为一体的集镇,交通便利,发挥着连接城乡的区位优势,而且具有较完善的公共基础和社会服务设施(包括道路、文化教育、卫生体育、供排水、邮电通讯等),成为各乡镇政治、经济、文化中心,均符合建镇要求。我们认为,可撤乡并村建镇, 实行镇管村体制。

  同时,同意西宁市及湟中县提出的变更部分乡、村行政区划的意见。即:将总寨乡的4村并入鲁沙尔镇;拉沙乡的8个村和拦隆口乡的8个村并入多巴镇;四营乡的1个村并入李家山乡;维新乡的11个村和盘道乡的7个村并入共和乡; 升平乡的4 个村并入土门关乡(详细见湟中县关于并乡设镇变更行政区划的报告)。
 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号