优安局

关于青海省2000年度退役士兵和转业士官安置工作的情况报告

时间:2000-10-12   作者:青民发 [172]  浏览次数:16080
  今年我省退役士兵安置工作,在省委、省政府的领导和民政部的指导下,在各用人单位的密切配合下,全省各级安置部门认真贯彻执行国务院《退伍义务兵安置条例》和省政府《关于认真做好2000年度退役士兵安置工作。
  今年我省退役士兵安置工作,在省委、省政府的领导和民政部的指导下,在各用人单位的密切配合下,全省各级安置部门认真贯彻执行国务院《退伍义务兵安置条例》和省政府《关于认真做好2000年度退役士兵安置工作的通知》精神,坚持从巩固国防、稳定社会和为经济建设服务的大局出发,努力适应社会主义市场经济发展的需要,在坚持政府下达计划,按系统分配任务,包干安置的前提下,积极拓宽安置渠道,实行多形式多渠道安置就业,截止9月底,已基本完成本年度退役士兵和转业士官的接收安置任务。现就情况报告如下:
  一、 接收、安置情况
  1999年底,全省共接收退役士兵和转业士官2657名,其中城镇退役士兵1928人,占总数的72.56%,农村牧区439人,占总数的16.53%;转业士官290名,占总数的10.91%。截止9月底,全省已安置城镇退役士兵1639人,占应安置数的85%,安置转业士官256人,占应安置数的88.27%。其中安置任务较重的西宁、省直、海西州已经完成全年安置任务的90%以上。
  二、主要做法
  1、党委、政府重视,宣传教育深入。
  在政府机构精减,企业兼并重组,安置形势严峻的新形势下,各级党委政府把退役士兵安置工作当作党和政府一项长期的重要的政治任务来抓,当作国防建设和军队建设的大事来抓。通过报纸、电台、电视台等新闻媒介,集中宣传退役士兵安置工作的重要意义,宣传国家和省上的安置法规、政策,大力宣传退役士兵在地方两个文明建设中做出的积极贡献,宣传安置工作的先进单位和集体,从而增强了全民的国防意识,提高了各用人单位接收退役士兵的自觉性。安置任务较重的省直、西宁市先后组织4批800余人(次)退役士兵进行形势任务政策教育,宣传省情形势,宣传改革开放、西部大开发的新形势,介绍国家和省上的有关安置政策,讲清社会主义市场经济体制新形势下的安置就业新观念,引导他们发扬光荣传统,摆正“权利和义务”、“理想与现实”的关系。帮助他们树立正确的就业观念。通过一系列宣传教育,使接收单位和安置就业对象把安置退役士兵的工作统一在改革发展和西部大开发的大格局中,正确认识就业形势,正确认识自身的价值,自觉履行各自的责任和义务,共同完成好安置任务。
  2、充分发挥政府的行政调控职能,加强了政府宏观调控的力度。
  今年全省安置任务确定后,安置部门先后深入一百多个用人单位了解就业需求,协商落实安置计划,从而为政府下达计划提供了准确依据。3月份,省政府下发了《关于认真做好2000年度退役士兵安置工作的通知》(青政[2000]18号),要求将退役士兵安置工作纳入“双拥”工作的范畴,对完不成安置任务的地区,不能视为合格的“双拥模范城(县)”,以确保本地区、本部门退役士兵安置任务的按时完成。今年7月,省政府又出台了《青海省城镇退役士兵安置暂行办法》,对多形式多渠道安置退役士兵做出了明确规定。八个州地市政府都以政府名义下达了安置计划,从而形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。截止9月底通过政府指令性计划安置的退役士兵达1585人,占已安置人数的97%。
  3、实行供需见面,双向选择,进一步拓宽安置渠道。
  为了进一步推开供需见面双向选择的局面,省厅和西宁市政府于2000年3月30日在青海省省会西宁市举行了西宁地区首次城镇退役士兵供需见面,双向选择市场交流大会。会上有千名退役士兵参加了双向选择,有近400名退役士兵与用人单位签定了就业协议或达成意向性意见。占参加大会的退役士兵人数的45%以上。其中有20多个非国有经济单位与110名退役士兵签定了就业协议书。有30多个机关、事业单位和国有企业单位与近300名退役士兵达成了意向性就业协议。30多个非国有经济单位,有一半以上单位从退役士兵中选择到了本单位所需要的人才。如晶珠藏药药业有限公司、金宅房地产公司、富世物业管理公司等单位,在短短两个多小时之内,从退役士兵中选出了本单位所需要的近40名人员,并与他们签了就业意向书。退役士兵通过同用人单位面对面的交流洽谈,开阔了眼界,打开了思路,在更广阔的范围里寻找就业岗位创造了良好机会。
  4、行政手段与经济手段相结合,实行安置任务有偿转移。
  去年底我省出台了《青海省退役士兵安置任务有偿转移及资金管理暂行规定》,对于自愿以经济补偿形式履行安置退役士兵义务的单位,经报请政府同意,实行安置任务有偿转移。这一办法对一部分用人单位在接受安置人员有困难的情况下,以经济补偿的形式完成所承担的安置义务,体现均衡负担退役士兵安置任务起到了积极作用。例如,我省邮电系统是历年完成接收安置任务好的单位,今年由于自身人员大量减员,给安置工作带来了困难,但他们仍然表示,接收安置退役士兵是政治任务,我们坚决完成,对今年政府下达接收安置的退役士兵是政治任务,我们坚决完成,对今年政府下达接收的退役士兵采取职工中专考试的方法择优选用,对未能考取职工中专的退役士兵,恳请实行安置任务的有偿转移。今年省直机关共有5个单位进行了安置任务的有偿转移,转移安置退役士兵指标81名。
  5、鼓励和引导退役士兵到非国有经济单位就业和自谋职业。
  今年的安置工作中,为了鼓励退役士兵自谋职业,省政府在新的安置暂行办法中作出了两条明确规定:一是规定由当地人民政府给予一次性就业补偿,二是规定了可以享受当地再就业职工的优惠政策。由于上述政策有一定的吸引力,今年省直机关有54名退役士兵分别到晶珠藏药药业公司,金宅房地产公司,华联商厦等非国有制经济单位就业。还有41名退役士兵办理自谋职业手续,领取了补助金。
  三、存在的问题
  一是企业转换经营机制,减员增效,扩大用工自主权与政府指令性安置退役士兵的矛盾日益突出,拒收和变相拒收的单位比往年增多,如省人寿保险公司、省民航局、省物产集团总公司等单位,以无编制和上级主管部门不给指标为由,拒绝接收政府分配的安置任务,致使部分退役士兵长期滞留社会。
  二是作为安置退役士兵主渠道的国有企业,吸纳能力减弱,中央驻省和省属有些单位只接收本系统子女,不愿承担政府分配的其它任务,勉强接收的退役士兵分的岗位较差、偏远,造成上不了岗,返回率较高,部分退役士兵形成了“隐性失业”的现象。
  三是接收单位用工标准提高,而退役士兵就业能力相对较低,缺乏吸引力和竞争力。同时,由于退役士兵择业期望值过高,依赖性较强,造成了退役士兵的主观愿望与单位需要矛盾十分突出。
  四是由于省属企业亏损,要求自谋职业的退役士兵逐年增加,这部分人员按照《兵役法》规定,发给一次性经济补助费,由各地财政给予解决,但由于我省财政困难,这项政策落实不够好。
  五是由于鼓励退役士兵到非国有单位就业的配套措施跟不上,到非国有经济单位就业的退役士兵顾虑较多,就业渠道仍显不畅。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号