优安局

关于请求解决我省烈士陵园维修改造资金的请示

时间:2000-12-13   作者:青民发 [222]  浏览次数:18530
  我省共修建烈士陵园35座和5处独立的烈士纪念建筑物,安葬着4330名革命烈士,其中既有中国工农红军西路军的英烈,也有建国初期为青海解放献身的烈士。近50年来,各级党委和政府对褒扬革命烈士工作十分重视。

  我省共修建烈士陵园35座和5处独立的烈士纪念建筑物,安葬着4330名革命烈士,其中既有中国工农红军西路军的英烈,也有建国初期为青海解放献身的烈士。近50年来,各级党委和政府对褒扬革命烈士工作十分重视。每逢清明节,各地组织党政机关、学校师生、驻军部队及各族群众数十万人前往烈士陵园清扫墓地,缅怀英烈、寄托哀思。这对于教育人民群众和部队官兵发扬艰苦奋斗精神,扎根高原,艰苦创业,特别是对青少年进行革命传统和爱国主义教育,促进社会主义精神文明建设,都起到了重要作用,启迪着一代又一代新人的成长。
  我省烈士陵园及建筑物建于50年代,恶劣的自然环境致使建筑物长年风剥雨蚀,特别是遭受地震、洪水等自然灾害的严重破坏,造成大部分纪念碑地座下沉,碑文脱落,烈士土坟塌陷,纪念厅、骨灰存放室破旧,尤其是牧区的烈士陵园围墙损坏严重,畜群四处乱窜,这种残破状况不仅与城镇建设极不协调,前来祭奠的烈士遗属心里悲寒,也使爱国主义教育基地的作用受到影响。长期以来,烈士陵园实行分级管理体制,除西宁市烈士陵园被列为全国烈士纪念建筑物保护单位,中央和省、市财政共同投资维修外,其余39处烈士纪念建筑物由当地政府管理,由于我省经济滞后,许多州县财政极度困难,除了“保吃饭”外,拿不出更多的钱来搞建设,多年来基本没有对烈士陵园投入维修改造经费,致使烈士陵园长期得不到修缮。这种状况如果得不到改变,不仅使“褒扬烈士、教育群众”的功能难以发挥,而且在政治上会产生不容忽视的消极影响。
  目前,我省面临着国家实施西部大开发战略的历史机遇,基础设施建设将会进一步加强,各地纷纷要求上级拨款维修改造烈士陵园。我们计划分期分批对全省40处烈士纪念建筑物进行一次全面维修改造,彻底改变我省烈士陵园的面貌。维修改造的项目主要有:整修纪念碑、展览厅、骨灰堂、围墙;改造供水、配电设施,改造土墓,新修砖混墓穴和墓碑;修建陵园大门及台阶;搞好绿化和环境美化等,概算项目总投资1000万元。这样较大的资金投入,单靠地方政府难以解决,需要国家的支持和帮助。为此,我们建议:一是采取一次性资助解决的办法,请求国家一次性投资700万元, 地方各级财政投入和社会募捐300万元,集中对40 处烈士纪念建筑物进行整体规划和维修改造;二是采取分步实施的办法,由国家每年扶持200万元;我省各级财政投入50万元,用4年时间完成全省烈士陵园的维修改造任务,使烈士陵园成为集宣传、教育、游览等多功能为一体的社会主义精神文明建设的基地。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号