民管局

关于规范婚姻中介机构登记程序的通知

时间:2001-08-05   作者:青民发 [178]  浏览次数:11948
  为加强以婚姻介绍所为主的婚姻中介机构的宏观管理,依法规范婚姻中介机构登记和运作程序,根据国务院颁布的《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定和青海省人民政府办公厅......
  为加强以婚姻介绍所为主的婚姻中介机构的宏观管理,依法规范婚姻中介机构登记和运作程序,根据国务院颁布的《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定和青海省人民政府办公厅《关于开展全省民办非企业单位复查登记工作通知》(青政办[2000]198号)精神,现对全省婚姻中介机构登记程序作如下规定:
  一、 登记的对象和范围
  企业、事业单位、社会团体和个人以非国有资产兴办的婚姻介绍所、各类信息服务中介机构和社区居民委员会中附带开展的婚姻介绍业务。
  二、 登记、变更、注销程序
  (一)申请成立或复查登记民办婚姻中介机构,举办者或负责人按婚姻中介机构所在行政区域向所在地业务主管单位—民政部门的婚姻登记管理机关提交成立或复查登记申请,业务主管单位依照有关法规和青政办(2000)198号文件精神对其进行资格审查,并在正式接到申请后的30日内向举办者或负责人出据同意申请或不同意申请的书面审查意见。
  各类民办信息服务中介机构和社区居委会中附带开展的婚姻中介服务,应照此原则履行申请手续。
  (二)经民政部门民间组织管理机构核准登记的婚姻中介机构、各类信息服务中介机构和社区居委会中附带开展的婚姻中介业务,因故需要变更或修改章程,应向业务主管单位提交变更申请,申请应阐明变更或修改的原因、内容,婚姻登记管理机关在正式接到申请后的30日内作出同意或不同意的书面批准文件。
  (三)经民政部门民间组织管理机关核准登记的婚姻中介机构和各类信息服务中介机构、社区居委会中附带开展婚姻中介业务,因故需要注销时,应向业务主管单位提交书面申请,在业务主管单位的指导下,组织进行资产清查处理工作,待善后工作处理完毕后,持业务主管单位出据的同意注销核准的书面文件,办理注销登记手续。
  业务主管单位同意注销的书面核准意见应于婚姻中介机构正式完成清资工作的5日内作出。
  三、 其他事项
  (一)各级民政部门的婚姻登记管理机关代表政府,配合民间组织管理机关依法对各类婚姻中介机构进行资格审查、业务指导和监督管理,不承担向婚姻中介机构提供经费,办公场所的义务。
  (二)凡是经各级民政部门婚姻登记管理机关审查同意成立或复查、注销的婚姻中介机构,应在民政部门民间组织管理机关对其作出正式登记注册的30日内,向业务主管单位提供完整的登记,变更或注销的书面备案材料。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
本类推荐
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号