信息公开目录

关于报送青海省开展村务公开民主管理督查工作总结的报告

时间:2009-07-19   来源:基层政权和社区建设处   作者:卢剑峰  浏览次数:7798
  根据全国村务公开协调小组《关于组织开展村务公开和民主管理工作督查的通知》(民电〔2007〕99号)精神,青海省委办公厅、省政府办公厅下发了《转发省民政厅关于在全省开展村务公开民主管理督查工作的意见的通知》。

全国村务公开协调小组办公室:

  现将《青海省开展村务公开民主管理督查工作总结》报上,请审示。

 

二○○七年十月二十六日

 

 

青海省开展村务公开民主管理督查工作的总结


  为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发〔2004〕17号)和《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强农村基层党风廉政建设的意见》(中办发〔2006〕32号)精神,进一步健全完善村务公开和民主管理制度,加强农牧区党风廉政建设,切实维护农牧民群众权益,促进农牧区社会稳定、经济发展,根据全国村务公开协调小组《关于组织开展村务公开和民主管理工作督查的通知》(民电〔2007〕99号)的工作安排,青海省委办公厅、省政府办公厅下发了《转发省民政厅关于在全省开展村务公开民主管理督查工作的意见的通知》(青办发〔2007〕49号)。从2007年9月到10月中旬,各州(市、地)、县(市、区)对全省村务公开民主管理的开展情况进行了全面督查。省上成立了由省委组织部、省委宣传部、省监察厅、省财政厅、省农牧厅、省水利厅、省民政厅、省社保厅、省计生委、省妇联等单位组成的重点督查组,通过采取听汇报、实地察看、召开座谈会、明查暗访、受理群众信访等方式,对全省村务公开和民主管理工作进行不定点、不定乡、不定村的抽查或督查。对检查或督查过程中发现的问题,特别是对“重点村”、“难点村”存在的突出问题,在查明原因的基础上,进行了认真整改,化解了矛盾,解决了问题,收效明显。现将情况汇报如下:
   
  一、 精心部署,认真落实,确保督查效果
   
  根据全国村务公开协调小组《关于组织开展村务公开和民主管理工作督查的通知》(民电〔2007〕99号)精神,青海省委办公厅、省政府办公厅下发了《转发省民政厅关于在全省开展村务公开民主管理督查工作的意见的通知》(青办发〔2007〕49号),结合开展的“全省农村土地突出问题专项治理工作”、“全省排查整治农牧区治安混乱地区推进农牧区平安建设工作”和“进一步做好全省农牧区‘一事一议’筹资筹劳工作”等活动,对开展村务公开和民主管理工作督查做出安排部署,明确了督查的指导思想、督查内容、督查方式和工作要求等。同时,各州(地、市)党委、政府办公室或村务公开协调小组及时召开会议安排部署,成立由民政牵头,纪委、组织、农牧、财政、审计、教育、林业、卫生、计生、交通、综合治理等部门参加的重点抽查组,深入村社(牧区)开展村务公开和民主管理督查工作,确保了督查工作的实效。在开展督查活动过程中,省、州(地、市)、县(市、区)工作组,特别是县(市、区)工作组,放弃法定休假日,深入基层、深入群众,通过明查暗访、入户调查、召开座谈会、实地查看、检查档案等方式,按照解决问题,化解矛盾,促进村务公开规范化、民主化管理为原则,以化解农牧区矛盾,解决群众反映的热点、难点问题,纠正村级事务、财务和各项支农惠农、扶贫、救助政策公开中存在的问题为重点,对各种涉及村民利益的内容,进行了全面检查或督查,并对存在的问题,能纠正的及时予以纠正;一时解决不了的,要求各地按时认真办理,及时消除各种不稳定隐患,给群众一个满意的交待,维护农牧区社会稳定。确保了村务公开和民主管理督查工作的及时、全面、有效,维护了党的十七大期间的社会稳定。
   
  二、 各项督查事项落实和公开的基本情况
   
  我省开展的村务公开和民主管理工作督查,是根据全国村务公开协调小组通知精神,以省委办公厅、省政府办公厅《转发省民政厅关于在全省开展村务公开民主管理督查工作的意见的通知》(青办发〔2007〕49号)中明确的五项督查内容为重点。其基本情况如下。
   
  (一)各项支农惠农政策的落实和公开情况
   
  从督查的情况看,全省农牧区税费减免、种粮直补、良种补贴、农机具购置、农资综合直补政策全部得到落实;新型合作医疗在农牧区普遍开展,计生奖励补助按时发放;农牧民低保、医疗救助、贫困学生补助、救灾救济物资发放、移民补助、灾后重建等各项救助制度和资金,基本做到了合法、合理、规范操作;农牧区九年义务教育“两免一补”政策全面落实;较好地落实了退耕还林(草)、退牧还(林)草补助资金。
   
  全省基本上保证了以上支农惠农和农牧民保障政策的主要内容和资金分配、发放、使用情况在村务公开栏或村民会议或公开信方式公开。奖励扶助实施项目一般遵循:统一政策、严格控制、公平公正、透明、直接补助、到户到人、健全机制、逐步完善的原则,经过调查、登记、复核、再复核,张榜公布后,再登记再复核确定目标人群,并按照“四权分离”的原则兑现奖励资金。有些地方在乡村还建立融监督、公示、表扬为一体的“双试点”公开栏,增强了工作透明度。公开一般采取了“五步公开法”。从督查情况来看,全省支农惠农政策和资金分配、发放、使用情况的公开率达到95%以上,村民满意率达到90%以上。
   
  (二)村级集体资产、资金管理使用和村级财务的公开情况
   
  全省农牧区虽然土地和草场面积较大,但沙化或退化比较严重,牧业区草原紧张,各村基本上没有机动地或机动草场和“四荒地”。结合农牧区综合改革,有些地方加强了对乡村两级债权债务的清理核实工作。经调查审计,对2005年12月31日以前乡镇政府和村级组织形成的各种债权和债务,包括以乡镇政府和村级组织等名义担保形成的债务,进行了全面清理核实。对乡村两级形成的债务按照军烈属、五保户、困难户等因素进行了列表分类、债务确认,并落实到相关单位或个人。在结合乡村级债权债务摸底清查的基础上,对当前部分村级财务管理混乱情况进行了调查,并就如何有效防止村级帐目管理混乱等问题,各地针对不同情况提出了村级财务管理混乱整改意见,明确了整改限期。同时,在农村集体资产、资源使用、承包、租赁、出让以及土地征用补偿、农牧区机动地或机动草场和“四荒地”发包等方面,严格执行有关规定,并基本完成了土地经营权证换发或补发工作。
   
  农牧区税费改革后,我省财政以转移支付方式每年给予每个村(牧)民委员会5000元经费,用于村干部报酬和村级公用经费。从2006年开始,以上经费增加到15000元。除此之外,由于没有村级集体资金,绝大多数村(牧)民委员会再无其他经费来源,且实行“村财乡管”制度,村级没有其财务账户。所以,村级财务的审核报销和公开途经一般遵循:由乡镇经管站提出财务公开的内容和方案后,交村民理财小组审核,并提交村民代表会议审议后进行公开。对村级财务的审计,各县级审计部门按照《青海省村级财务账目审计制度》的规定进行定期审计,并对开支较大的项目随时进行审计,每次审计的结果在公开栏或村民会议或以公开信方式公开,强化了村级财务的管理,使村级财务使用更加规范。
   
  (三)村务公开政策的落实情况
   
  我省从1998年开始,在农牧区全面开展了以政务、事务和财务公开为主要内容的村务公开制度建设工作。特别是中办发17号文件下发后,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(青办发[2004]44号),并印制藏汉文本《健全完善村务公开和民主管理制度宣传手册》3万册下发州(地、市)、县(市、区)、乡(镇)、村,结合每年省委万名干部下基层宣讲中央和省委1号文件工作之际,成立有关部门参加的专项工作组,大力开展村务公开和民主管理政策法规宣传,有力地促进了村务公开和民主管理工作政策法规的宣传贯彻。同时,通过重点完善以村民会议、村民代表会议为主要形式的民主决策制度,健全村民自治机制,规范村务公开内容,加强对村务公开工作的组织领导和监督检查,加强对救灾、救助等款物的管理和使用,落实“五规范,一满意”,以制度规范公开,以公开强化制度,取得了明显效果。2006年12月,我省在充分调研的基础上,又制定了《村(牧)民议事规则》、《村级领导班子和班子成员民主评议制度》、《村(牧)民委员会报告工作制度》、《村(牧)民代表联系户制度》、《村级组织学习宣传村民自治政策法规办法》、《村级财务账目审计制度》和《省村务公开民主管理工作领导小组各成员单位职责》等7项制度下发各地。各地将7项制度作为规范村务公开和民主管理工作的重要制度下发到乡(镇)、村,并着重向农牧区基层干部群众宣传讲解7项制度的内容。经过重点宣传,狠抓落实,7项制度在农牧区基层得到较好落实。从督查情况看,各村村民会议和村民代表会议制度建立健全,基本保证了召开村民会议或村民代表会议由在家村民的75%以上或75%以上的户代表参加时才能决策,强化了民主决策的力度;村务公开监督小组做到随时对村务公开情况进行监督,村民民主理财小组按照规定参与村财务的管理或审核,较好地发挥了其职能作用。目前,“村务公开民主管理示范单位”、“民主法治示范村”创建等活动深入农牧区,进一步推动村务公开和民主管理工作在农牧区的开展奠定了较好的群众基础。村民对村级政务、事务、财务的管理、监督较为得力,确保了民主管理和民主监督制度的较好落实,有效地促进了村务公开和民主管理工作的开展。 
   
  (四)村党支部、村民委员会组织建设情况
   
  通过建立健全村民自治制度,结合全省开展的农牧区基层组织建设“三级联创”和“保持共产党员先进性教育”等活动,按照村党支部“硬件齐全、软件规范,特色鲜明、业绩显著”的建设要求,采取村党支部班子成员“两推一选”,村党支部书记依法兼任村委会主任和村“两委”班子成员交叉任职等办法,在历届村级组织换届选举工作过程中,在加大对违法选举问题的查处力度、严防宗族、宗派、宗教势力甚至农村恶势力对村级民主选举的非法干预、坚决制止不正当和非法竞选行为的同时,严格执行村级组织换届选举工作的法律法规和政策,规范选举程序,引导农牧民群众正确行使民主权利,理性表达利益诉求。强化了对村级组织换届选举工作的指导,狠抓了村级“两委”班子组织建设。同时,通过深入开展“村务公开民主管理示范单位”和“民主法治示范村”等创建活动,进一步完善民主决策、民主管理和民主监督制度,尤其是在建立健全村级民主理财、村干部离任和任期审计、责任追究等制度;加强村干部培训,不断强化他们管理社会事务的能力;多渠道宣传村民自治法律法规,激发群众参与村务管理的意识等方面,建立健全了村民会议和村民代表会议制度,完善了村民自治章程和村规民约,健全了村党组织领导的充满活力的村民自治机制,增强了村级组织的战斗力、凝聚力和号召力。 
   
  在督查过程中,我们重点从督查软弱涣散村党组织、村(牧)委会的数量、类型、导致软弱涣散的原因及对村务公开和民主管理工作的影响等方面着手,积极与组织部门配合,进行了认真的清理整顿。截止目前,各地已查出软弱涣散村党支部11个,村(牧)委会18个。改选村党支部班子4个,村委会班子8个;整顿村党支部7个,村(牧)会10个。全省“两委”班子中软弱涣散问题已经引起了各地的高度重视,正在采取有效措施加以认真解决。
   
  三江源生态移民社区或新村,根据《中共青海省委组织部关于做好三江源生态移民社区党建工作的通知》(青组组〔2006〕5号)和《青海省民政厅关于做好三江源地区生态移民社区组织建设的通知》(青民发〔2006〕227号)精神,各地组织部门、民政部门通过深入细致的工作,全省已入住的移民社区或新村,都基本上民主选举产生了村党支部和村委会,并对新成立的“两委”班子进行了培训。目前,“两委”班子的作用发挥良好,确保了三江源移民地区的社会稳定。
   
  三、 存在的问题
   
  一是各地发展不平衡,个别地方对这项工作还没有引起足够的重视,组织领导和办事机构没有真正发挥作用。各部门没有形成合力,工作尚缺乏积极性和主动性。
   
  二是由于这项工作是自上而下推动的,除民主选举外,群众的参与程度还不太高,特别是农业区这几年因劳务输出,春播以后一些村的主要劳力基本外出打工,村民会议或村民代表会议很难召开,村务决策权仍然掌握在村党支部或村委会干部等少数人的手中,民主决策、民主管理、民主监督存在走过场现象。
   
  三是一些没有集体经济的“空壳村”,村民只关心自家经营,对村里事务不关心、不热心,存在“事难议、议难决、决难行”问题,有的村甚至通过“一事一议”决定的事项只要有一户不执行,整个决议就会成为废案,致使村级组织难以有效发挥作用。
   
  四是一些乡镇和村委会满足于建立公开栏,不重视公开内容的真实性、全面性和群众的满意度,个别村只是为了应付上面检查才在公开栏上写一点东西,不公开或假公开的现象依然存在。
   
  五是村干部的工作能力和文化素质还不能完全适应形势发展的要求,报酬偏低,影响着工作积极性和村干部队伍的稳定等。
   
  四、今后工作打算
   
  (一)加强宣传教育,提高民主意识。一是继续组织县乡干部深入农牧区开展宣讲活动;二是指导村党组织和村委会发挥自我教育功能,并把宣传教育工作作为村“两委”班子的工作任务,列入年度考核内容;三是由乡镇驻村干部牵头,动员共青团、妇联、民兵、老年协会等村级各类群众组织通过举办学习班等形式,广泛开展宣传培训;四是加强对“两委”班子成员的培训工作。
   
  (二)加强组织建设,强化组织保障。一是抓好村党组织建设;二是抓好村民会议和村民代表会议建设;三是抓好村务公开监督小组和村民民主理财小组建设;四是抓好村共青团、妇联、民兵、调解、治保、老年协会等各类群众组织建设。
   
  (三)完善各项制度,确保管理民主。一是进一步完善和落实村务公开制度;二是进一步规范民主决策制度;三是进一步健全民主监督制度。
   
  (四)开展示范活动,发挥典型作用。全面开展示范村建设活动。力争在规定的期限内使我省80%以上的村都达到示范村的标准。
   
  (五)加大建设投入,改善工作条件。一是解决村委会办公和活动场所建设问题;二是增加村(牧)委会工作经费,保障工作正常开展;三是逐步提高村(牧)委会工作人员报酬。
   
  (六)切实加强对村务公开和民主管理工作的领导。各级党委和政府要切实加强领导, 做到在全局部署上统筹规划,在工作安排上协调推进,在组织实施上相互配合。各级村务公开和民主管理工作领导机构及成员单位要根据本单位的工作职责,经常深入基层调查研究,切实对本单位应该做好的工作负起责任,形成推进村务公开和民主管理工作的整体合力。不断加强农牧区民主政治建设,并用农牧区民主政治建设的成果,保障新农村、新牧区建设中其他各项任务的完成,促进农牧区物质文明、政治文明、精神文明、社会文明协调发展。



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号