政权处

省民政厅关于贯彻落实农村牧区基层党风廉政建设工作意见情况的报告

时间:2009-07-19   来源:基层政权和社区建设处   作者:卢剑峰  浏览次数:6822
  今年以来,省民政厅根据中央办公厅、国务院办公厅《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》(中办发[2006]32号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<青海省加强农村牧区基层党风廉政建设的实施意见>的通知》。

省纪委:

  今年以来,省民政厅根据中央办公厅、国务院办公厅《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》(中办发[2006]32号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<青海省加强农村牧区基层党风廉政建设的实施意见>的通知》([2007]13)中由民政部门牵头负责的6项工作和配合其它部门负责的26项工作,按照中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以全面推进农村牧区基层民主政治建设为目标,积极抓好村(牧)民委员会干部的反腐倡廉教育,加强他们的作风建设,完善村务公开民主管理制度,加强监督检查,落实党风廉政建设责任制和廉洁自律规定,促进了我省农村牧区经济社会健康发展。现将情况汇报如下:
   
  一、加强组织领导,确保对村务公开民主管理工作的宣传、服务和监督检查到位
   
  为认真贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》(中办发[2006]32号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<青海省加强农村牧区基层党风廉政建设的实施意见>的通知》([2007]13)精神,年初,省民政厅与各州、地、市民政部门签订了明确把农村牧区基层党风廉政建设的要求始终贯彻到村务公开民主管理工作之中,切实履行好民政部门在农村牧区基层党风廉政建设方面的目标责任书。重点完善以村民会议、村民代表会议为主要形式的民主决策制度,健全村民自治机制,规范村务公开内容,加强对村务公开工作的组织领导和监督检查,加强救灾、救助等款物管理和使用。同时,借省委万名干部下基层宣讲中央和省委1号文件工作之际,成立以主管厅长为组长,有关部门参加的专项工作组,对全省各地开展村务公开民主管理工作情况进行了全面检查。通过检查发现,各地把今年新的支农惠农政策及资金分配情况,如农村低保、新型合作医疗、农村医疗救助、计划生育奖励政策等及时纳入村务公开范围,取得了很好的成效。检查工作结束后,各工作组将检查结果向各地进行了反馈,提出了改进意见。
   
  二、健全完善制度,确保村务公开民主管理工作深入健康开展
   
  为把农村牧区党风廉政建设落到实处,深化基层民主政治建设,推进社会主义新农村建设,省民政厅针对全省村务公开和民主管理制度不够配套完善、群众参与度不够、监督力度不强等突出问题,在进一步落实已有各项制度的基础上,我厅组织人员进行了为期半年多的调研,并以省村务公开民主管理工作领导小组名义制定了《村(牧)民议事规则》、《村级领导班子和班子成员民主评议制度》、《村(牧)民委员会报告工作制度》、《村(牧)民代表联系户制度》、《村级组织学习宣传村民自治政策法规办法》、《村级财务账目审计制度》和《省村务公开民主管理工作领导小组各成员单位职责》等7项制度,进一步推进了全省村务公开和民主管理工作向制度化、规范化方向发展。
   
  三、加强村干部培训,强化意识、明确责任,夯实廉政建设基础
   
  按照省委、省政府关于加强对村干部教育培训的有关指示,省民政厅在与各州、地、市签订了各级民政部门要把对村(牧)民委员会干部的教育培训,作为重要任务抓紧抓好,切实抓出成效。上半年,各地民政部门与有关部门举办村级组织成员培训班10余次,有800多名村(牧)民委员会干部得到了培训。把学习中办、国办《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》(中办发[2006]32号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<青海省加强农村牧区基层党风廉政建设的实施意见>的通知》([2007]13)作为村(牧)民委员会干部学习的重要内容,结合农村牧区基层开展党风廉政建设的实际开展了学习,促进了村(牧)民委员会干部廉洁自律、拒腐防变能力的进一步提高,村干部责任意识得到强化,打牢了农村牧区廉政建设基础。
   
  四、下一步工作
   
  1.继续加强对村(牧)民委员会干部的教育培训,进一步增强他们的理想信念、宗旨意识,强化他们的责任感和使命感,促进工作作风的不断改进,夯实廉政建设基础,切实维护好、发展好、实现好农牧民群众的权益。
   
  2.安排好明年的村(牧)民委员会第七次换届选举工作,全面开展对村(牧)民委员会干部的离任审计等工作,确保第七届村(牧)民委员会换届选举工作顺利进行。
    
  3.建立和完善村务公开、民主管理的长效机制,更好地发挥村务公开民主管理在维护农牧民群众合法权益、促进社会主义新农村牧区建设、构建社会主义和谐社会等方面的重要作用。


二○○七年七月十日



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号