省老龄办

省民政厅扶贫工作组进驻班玛县展开新一轮扶贫工作

时间:2003-04-08   作者:要情 [039]  浏览次数:8028
  为认真贯彻落实省扶贫工作会议精神,省民政厅及时抽调九名干部组成扶贫工作组,于3月24日在厅长克保的带领下进驻果洛州班玛县展开工作。这是民政厅在完成对乐都县马厂乡扶贫任务之后开始的新一轮扶贫工作。
  为认真贯彻落实省扶贫工作会议精神,省民政厅及时抽调九名干部组成扶贫工作组,于3月24日在厅长克保的带领下进驻果洛州班玛县展开工作。这是民政厅在完成对乐都县马厂乡扶贫任务之后开始的新一轮扶贫工作。
  省民政厅扶贫工作组到达班玛县后,县政府专门召开会议与工作组研究有关扶贫工作。代县长才让扎西代表县委、县政府就该县开展扶贫工作的情况进行了汇报,县扶贫办负责人就2003-2005年省民政厅定点帮扶拟建项目和联点贫困村的情况进行了介绍。在听取汇报和拟建项目的介绍后,克保厅长就做好班玛县的扶贫工作提出了具体要求:
  一、扶贫工作要在县委、县政府的领导下进行。工作组当前的主要任务是根据《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010)》的总体要求,以贫困村为主战场、以贫困户为主攻对象,深入开展调查研究,掌握贫困村的实际情况,了解贫困户的贫困程度。认真做好2003—2010年扶贫工作的总体规划,制定措施和实施方案。总体规划必须坚持“以人为本”、“以民为本”的思想,走以项目扶贫为主的路子;项目设立要突出“三个贴近”,即贴近解决农牧民温饱问题,贴近改善和提高农牧民生活和生产条件,贴近经济效益和社会效益并举;实施方案要按年度、分阶段详细制定,讲求连续性和实效性。目前,扶贫工作要以解决牧民的温饱为前提,在不断引导牧民改变生活观念和生活方式基础上,通过引进优良品种的牲畜,作好精液冷冻技术的开发,推行奶牛等经济型牲畜养殖和大黄等植物种植,加强相关技术的培训,稳步的发展养殖业和种植业。与此同时,还可以考虑搞一些生产用房、生活用房和路桥等方面的项目建设,将退牧还草“四套配套”资金与扶贫资金捆绑起来使用,解决一部分困难牧民的定居问题,这样有利于提高他们的生活水平,帮助开展生产自救。
  二、请县政府尽快为工作组解决足够的办公、住宿用房,省厅将及时配备相关生活设施。今后,民政厅将把扶贫点做为厅机关干部下基层锻炼的工作点,长期派干部轮流进驻,把扶贫工作与民政工作的调查研究密切结合起来。争取在几年内使每一个干部都能到扶贫点上工作一段时间,强化同基层干部联系,进一步了解牧区群众的生活和生产情况,丰富干部的基层工作经验。
  最后,克保厅长要求工作组的同志加强团结,服从县委、县政府的领导,多作一些调查研究,多写一些材料,在开展扶贫工作的同时,结合自身处室的业务帮助县民政局的同志开展工作,使班玛县的民政工作不断得到提高。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号