省老龄办

全省民政系统及民政对象“堵防治控”抗非典

时间:2003-04-30  [要情052]   浏览次数:8062
  为全力以赴做好全省民政系统及民政对象“非典”防治工作,省民政厅积极采取“堵、防、治、控”相结合的有效措施,构建“非典”防治屏障。目前,省民政厅17日以后返宁的九名同志已全部在医院进行了检查登记。
  为全力以赴做好全省民政系统及民政对象“非典”防治工作,省民政厅积极采取“堵、防、治、控”相结合的有效措施,构建“非典”防治屏障。目前,省民政厅17日以后返宁的九名同志已全部在医院进行了检查登记,并在家隔离观察。全省民政系统及民政对象没有疫情报告。

  一、经常性组织召开全体人员会议、厅务会议,学习传达上级关于预防“非典”工作会议、文件精神,特别强调:厅机关和厅属各单位在外地学习、考察人员乘飞机紧急返回西宁,并按卫生部门要求,及时到当地医院进行检查;加大宣传教育力度,制办预防“非典”宣传板报;落实各项防范措施,给干部职工发放消毒液、消毒香皂、体温计、口罩等用品,对办公室、家属区、拉运救灾物资和公务外出车辆进行消毒处理;省西宁军供站针对地处火车站附近,人员流动量大,感染“非典”可能性高的实际,制定严格的防范措施。

  二、成立以厅党组书记、厅长克保为组长,厅级领导为副组长,各处室负责人为成员的青海省民政厅预防“非典”工作领导小组,并明确了职责、任务和要求。

  三、针对城乡困难群众、全省社会团体和民办非企业单位、中华慈善总会各团体会员单位、全省民政系统预防“非典”工作需要,先后下发《关于切实做好城乡困难群众非典型肺炎医疗救助工作的紧急通知》、《关于在民间组织中积极开展传染性非典型肺炎预防工作的通知》、《关于积极开展抗击“非典”斗争的通知》、《关于切实做好非典型肺炎防治和医疗救助等工作的紧急通知》,通知分别有针对性地提出了具体要求。

  四、成立三个工作组,27日对民政下属单位和部分民办非企业单位预防“非典”工作进行了全面检查。宣讲了政策、进行了教育、提出了要求、进一步落实了措施,特别是对殡仪馆等重点部位提出了制定防范应急预案的要求。

  五、紧急转发民政部《关于接受非典型肺炎防治社会捐赠有关问题的通知》和民政部办公厅《关于防治“非典”期间对口遣送工作有关问题的通知》。要求各州(地、市)民政局严格遵照通知精神执行,如有新情况,及时上报省厅。

  六、紧急下发《关于做好传染性非典型肺炎患者遗体处理工作的紧急补充通知》,结合西宁市卫生局、民政局联合制定的《西宁市传染性非典型肺炎患者遗体处理方案》。严格规定:(一)西宁市及周边地区一旦出现因非典型肺炎死亡的遗体,一律在西宁市殡仪馆就地火化,互助县殡仪馆不得接收和火化。西宁市殡仪馆凭医院开具的死亡证明书,使用专用车,专用炉火化遗体。(二)其他地区一旦出现因“非典”死亡的遗体要就近送殡仪馆进行火化,不得采用埋葬或土式火化等方式处理遗体。我省已经投入使用的殡仪馆有:德令哈、刚察、贵德、共和、同德殡仪馆。(三)各殡仪馆和可能接触“非典”遗体的工作人员要接受必要的防疫知识培训,采取必要的防护措施。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号