历史沿革

机构、职能沿革(1929-1989)

时间:1988-11-28   浏览次数:8113
  民国十八年(1929)1月1日,青海省政府成立,下设民政、财政、建设三厅(之后,增设教育厅)。民政厅内设一、二、三科。第一科分文书、财务、吏治、统计四股;第二科分社会、土地、水利、移植死股。


  民国十八年(1929)
  1月1日,青海省政府成立,下设民政、财政、建设三厅(之后,增设教育厅)。民政厅内设一、二、三科。第一科分文书、财务、吏治、统计四股;第二科分社会、土地、水利、移植死股。三科十二股,职掌共88项。

  民国十九年(1930)
7月7日,国民政府于民国十八年六月份五日公布了《县组织法》,十月二日公布了《县组织法执行法》。执行法规定:宁夏、青海、西康三省限于十九年十二月终完成。民国十九年七月七日,又公布的《修正县组织法》规定:县政府下设左列各局:
  一、公安局:掌户籍、警卫、消防、防疫、卫生、救灾及保护森林、渔猎等事项。
  二、建设局:掌土地、农矿、森林、水利、道路、梁桥工程、劳工、公营业等事项及其它公费事业。
  三、教育局:掌学校、图书馆、博物馆、公共体育场、公园等事项及其它文化社会事业。
  左列各局如有缩小范围之必要时,得呈请省政府改局为科,附设县政府内。县政府于必要时得呈请省政府设置卫生局、土地局、社会局、粮食管理局专理卫生、土地局、社会局、粮食管理局专理卫生、土地、社会及调节粮食。

民国廿六年(1937)
  4月,按照内政部颁发的省、市、县警察机关组织规程,经96次省务会议决议将省会公安局改为省会警察局,内部仍设总务、行政、司法、卫生四科,分掌局内事务。
  5月,省政府秘书处、民政厅、财政厅、教育厅、建设厅、保安处等六个厅处,并在省政府内合署办公。合署后,民政厅内设一室三科:秘书处,职掌会议记录、核阅文稿、撰拟机要文电及厅长交办事项;第一科,职掌典守印信、保管文卷、收发缮校、公务员考核、吏治调查等事项;第二科,职掌保甲、户口、警察、卫生、禁言禁毒等事项;第三科,职掌地政、礼俗、宗教、仓储、赈灾、救济、选举等事项。

民国廿八年(1939)
  6月,省政府拟定《青海省各县政府组织暂行规程》,通令各县改组施行。暂行规程规定;一、二等县设第一、第二科及教育科;三、四等县设总务科及教育科。一、二等县之第一科掌管公安,保甲,壮丁训练,难民救济救护,防空防毒,禁烟卫生,动员及工役,地方自治及选举等事项;第二科掌管仓储,土地测丈调查记录,宗教,礼俗等事项。三、四等县之总务科掌管一、二等县一、二两科所有事项。

民国廿九年(1940)
  9月28日,《青海省县政府组织规程》咨内政部转行政院核定后,令发各县遵照办理。《组织规程》规定:一、二等县设民政(军事并入)、财政(建设、地政并入)、教育(社会并入)三科。民政科掌管:1,县行政区域之变更事项:2,保甲户口之编查事项:3,禁烟禁毒事项:4,乡(镇)以下干部人员之培训事项;5,诉愿事项;6,选举事项;7,典礼及褒恤事项;8,寺庙及僧道管理监督事项;9,出版管理事项;10,工役事项;11,公共卫生事项;12,兵役及有关军事事项;13,马政事项;14,防空防毒事项;15,其它有关民政军事事项。三、四等县设民政(财政、军事、地政并入)、教育(社会、建设并入)两科。民政科掌管事项,除上述一、二等县规定的15项外,增加7项:1,县地方赋税之征收管理事项;2县公产及公营企业之管理收益事项;3县公债之筹募事项;4,县预算决算之编造审核事项;5,仓储管理事项;6,会计事项;7土地测量等级调查事项。
  10月3日,青海省政府厘定全省17县县等,报经内政部核准施行。177县县等厘定情况是:一等县1:西宁;二等县4:大通、互助、乐都、民和;三等县7:贵得、循化、湟源、共和、▓源、玉树;四等县5:同仁、同德、都兰、称多、囊谦。(p4)

民国卅二年(1943)
  省辖县增至20,其中一、二等县未动,三等县增1(兴海),四等县增2(海晏及祁连设置局)。人员:一等县23,二等县202,三等县15,四等县14.在20个县中,设有警察局者11县。

民国卅四年(1945)
  1月1日,省民政厅依照内政部三十一年六月十三日《省、市、县各级户政机构充实草案》规定,增设户政科(后改为第四科)。

民国卅五年(1946)
  6月,西宁市政府成立。按照省辖市组织法之规定,内设秘书、会计、统计三室,民政、财政、教育三科,及警察局。

民国卅六年(1947)
  2月15日,省政府因地方自治经费不足,决定各县,市设置局暂不增设地政科,在财政科内设置地政股办理地政事宜,资讯内政部被查。
  12月,据省民政厅年终统计报表:民政厅机关设置,除原秘书室是第一、二、三、四科外,增有兵役科。工作人员52人,差役10人。
  各市、县、局政府组织:西宁市设秘书、会计、人事、统计、户政5室,一、二、三、四4科,警察及工务2局;湟中县(一等县)设民政、财政、教育、社会4科,秘书、会计、警佐3室;乐都、民和、互助、大通、化隆、循化、贵德、湟源、▓源、共和、兴海、玉树、都兰、同仁、同德、海晏等县,设民政、财政、教育3科,秘书、会计、警佐3室;称多、囊谦二县设民政、财政、教育3科,秘书、会计2室;祁连设置局,设局长1人,二等佐理员、二等雇员各1人。
  全省20个县、局中(不含西宁市),除同德、都兰、玉树、囊谦、称多、兴海、祁连7县、局外,其余各县均在民政科内设有户政股。

  民国卅七年(1948)
  称多、囊谦二县增设警佐室。

  1949年
  9月5日,中国人民解放军第一军解放了青海省省会西宁市。9月8日成立了西宁市军事管制委员会,随即组成民政、文教、军事、公安、交通、民族、财经、卫生等8个处。9月26日,青海省人民军政委员会,代行青海省人民政府职权,与市军管会两个牌子,一套人马。当时民政处的主要任务:1,接管敌伪档案;2,招抚登记敌党、政人员;3,建立县、区、乡人民政权;4,培训留用和新招收的工作人员等。

  1950年
1月1日,青海省人民政府成立,下设民政、财政、教育、公安、工商、农林、交通、卫生等厅、处。民政厅内设秘书室和一、二、三科至1954年。一科:主管民主建政,行政区划,清债,社团登记,户籍,土地征用,禁烟禁毒,婚姻登记等事项;二科:主管政府机关人事及编制;三科:主管拥军优属,支前,救灾,社会救济和社会福利等。

1955年
  1月2日,省人民委员会决定:增设省人民委员会人事局。原省民政厅二科主管的政府机关人事及编制工作归省人事局办理。增设人事局后,省民政厅设秘书室、民政科、社会救灾科、优抚科。

  1957年
  10月七日,省民政厅1957年机构设置和编制名额分配意见称:省党政领导决定,原省移民垦荒局撤销,移民工作交民政厅管理,据此,在民政厅下,继续设立办公室、民政科、社会救济科、优抚科、并成立移民处,专管移民工作。省人委给民政厅下达60名编制的具体分配是:办公室11人、民政科7人、社会救济科9人、优抚科(包括省转委会)9人、移民处15人,正副厅长3人、翻译、勤杂、汽车司机等共6人。
11月23日,按照省上规定行政机关在原编制基础上减少10~15%的要求,民政厅精剪11人,下放到州、县担任民政科副科长、乡干部、小学教员,或就地和返原籍参加农业生产。

  1958年
  5月9日,省农垦局成立,移民工作由省民政厅叫垦荒局办理。同时撤销省民政厅移民处。
  9月15日,省编制委员会批复,从1958年9月1日各级行政编制预算员额中,给省民政厅增加行政编制7名,增加事业编制22名。

  1959年
  7月28日,省编制委员会批复,同意省民政厅增设生活福利处,行政编制10名。
  9月1日,省人委发出《关于撤销省监察厅、省人民委员会人事局的决定》。省监察厅和省人委人事局撤销后,其业务由省民政厅分别增设监察处和人事处办理。

  1960年
  9月12日,从7月2日开始的厅机关保密检查高一段落,通过检查,对厅机关原来的文书处理和保密制度重新做了研究,制定出《文书处理保密制度》13条,要求全体职工严格遵守。
  9月24日,经中共青海省委、省人委批准后,省民政厅发出《关于厅属处、室设置和撤并情况的通知》:
  一、 厅设办公室、优抚处、社会救济处、民政处、政府机关人事处、监察处、行政处。
  二、 撤销生活福利处、省编制委员会办公室和省支前委员会办公室。编委、支前两办公室撤销后,其业务分别交由政府机关人事处和优抚处办理。
  11月8日,省民政厅根据省人委关于移民工作(不包括河南支边青年)仍由省民政厅管理的决定,通知各有关市、县民政局。
  11月19日,省民政厅决定将1959年下半年和1960先后开办的海南。海北,大有山三个机关农场合并为一个农场,定名为“青海省民政厅大有山机关农场”,场部设在西山湾,由厅直接领导,原海北农场为第一生产队,海南农场为第二生产队,大有山农场为第三生产队。三个农场合并后,原有的500余名职工减至248名,耕种土地共2400亩。

  1962年
  1月日,省人委批复省民政厅、省人委办公厅同意将办公厅承办的选举事务和行政区划工作交由民政厅管理,并在民政厅下设一小组,承办有关选举事务,行政区划,土地征用,婚姻登记,墓葬改革以及侨务等方面的工作。

  1963年
  2月22日,省民政厅决定:撤销厅机关农场,保留海南生产队(后转为“青海省民政厅收容安置农场”)。
  11月20日,厅机关及所属单位精减工作圆满结束。精减前,厅设五处二室(含编委办公室),干部,勤杂共75名;直属单位8个,职工931名。经过精减,现设三处二室,干部、职工54人,精减28%;直属单位实有职工129名,精减86%。

  1964年
  7月31日,省人委批复省人事局分设后,撤销原民政厅政府机关人事处,省民政厅的机构设置为:办公室,民政、优抚、救灾救济三处。
  各处的主要业务分工是:
  民政处:政权建设,行政区划,婚姻登记、土地征用、婚丧礼俗改革、选举事务等。
  优抚处:优待补助、牺牲、病故、残废抚恤、复原安置、烈士褒扬和烈士事迹编纂,拥军,支前,举办和管理优抚事业等。
  救灾救济处:农村、牧区、城市的救灾救济和农村、牧区的供给补助,社会福利事业和社会福利生产,自由流动人员的收容、遣送和安置,以及盲聋哑协会的工作等。

  1966年
  4月7日,省人委《关于精减调整省级国家机关机构的通知》:经报请国务院批准,将省劳动局、省人事局并入省民政厅。5月16日,省民政厅根据省人委决定发出通知,民政厅下设劳动局、人事局、办公室、民政社会救济处、优抚处。

  1967年
  12月9日,青海省革命委员会批准,青海省民政厅革命委员会成立。

  1968年
  1月17日,省民政厅革委会通知,在厅革委下设政治组、办事组、民政组、人事组、劳动组。

  1969年
  1月17日生革委决定,撤销原省级各厅、局、部、委,其业务交由省革委生产指挥部接管。民政厅革委会撤消后,民政业务由生产指挥部民政卫生组办理。

  1971年
  3月23日,省革委通知:撤销省革委会生产指挥部民卫组。民卫组原管理的民政业务,分别移交省革委政治部、保卫部、计划委员会、文教局、农林局、畜牧局、机关行政管理局和西宁市革委等八个部、局、会接管。

  1972年
  11月3日,省革委通知,成立青海省革命委员会民政局,下设办事、民政、优抚三个组。省革委安置办公室由民政局代管。干部编制共30人。
主要业务范围:全国和省人民代表的选举事宜,行政区划,调节边界和民事纠纷,土地征用,侨务,婚姻,拥军优属,社会救济和社会福利,抚恤,移民,收容安置,退休干部的安置管理,军供站的管理,以及代管的上山下乡知识青年、职工家属和城市居民的安置等。

  1973年
  8月5日,中共省民政局核心小组第十七次会议决定,知青办与局分开办公,支部单独设立,财务另立户头。
  8月1~8月,全省州、市、县民政局(科)相继恢复,民政干部基本配齐。

  1976年
  1月2日,省编制领导小组批准,省民政局增设政治处。
  7月17日,中共青海省委决定:省委、省革委会各部门所属相当于县一级的“组”,一律改称为“处”或“室”。

  1978年
  12月27日,中共青海省委批复省委组织部和省民政局党组,青海省在陕西省长安县修建的暗部休养院,定名为“青海省县干部休养所”,由省委组织部管理。

  1979年
  4月7日,省编制委员会批复,省民政局民政处分设为民政处和救灾救济处;撤销政治处,其业务并入局办公室办理,机构调整增设后,省民政局编制由原37人增加到41人。

  5月8日,中共青海省委批复省委统战部和省民政局党组,同意成立青海省归国华侨联合会。该会是在省委领导下,团结我省各界归国华侨的人民团体。省归国华侨联合会不设专门办事机构,日常工作由省民政局负责办理。
  12月3日,省人民政府在《关于青海省人民政府设置工作部门和办公机构》的序列中,将青海省民政局改为青海省民政厅。

  1981年
  5月22日,省编委会批复:青海省处理边界纠纷领导小组,不设办事机构,具体工作由省民政厅民政处承办,另增行政编制5人,增编后,省民政厅由现在的41人增加到46人。
新增设的青海省人民政府侨务办公室,与青海省归国华侨联合会合署办公,两个班子,一套人员,为县级机构,由省民政厅代管,行政编制3人。

  1983年
  6月23日,经省党政机关机构改革工作小组指导小组讨论、省人民政府同意:省民政厅下设办公室、救济处、民政处、优抚处;代管与侨联合署的省人民政府侨务办公室。
  12月3日,厅党组决定,在厅办公室内设政工科和计划财务科。

  1985年
  7月15日,省民政厅办公室向各州、地、室、县民政局发出通知说:省编委会批准,设立“青海省行政区划管理委员会办公室”,为县级机构,由民政厅代管。办公室的主要任务是:划定与邻省、区之间的行政区域界线;调处与外省、区的边界争议;研究拟定有关行政区划的政策和规划。
10月28日,省民政厅1985年设三处三室,编制66人。其中:办公室22人,民政处5人,优抚处6人,社会救济处(含盲聋哑协会)11人,省退伍军人和军队离休干部安置办公室9人,省行政区划管理委员会办公室13人。

  1986年
  12月31日,省民政厅办公室宣称:1986年全省各级民政部门为民政对象办了十件实事,即:一、全年发放救灾款646万元,保证了灾民的基本生活需要。同时,拨款200万元,扶持20个贫困乡新办“双扶”企业共产值由1985年的17万元,提高到90万元,四,举办了双省“双扶”、“双福”产品展览会。五、积极开展治盲工作,筹集资金5万多元,与卫生部门密切配合,在海东地区推广了民和、乐都两县医治盲症的经验,到年底使546名白内障盲人重见光明。六、新建敬老院13个,使65位无依无靠的孤寡老人安度晚年。七、为肢体残缺人员安装假腿106个,假手102个,做病理鞋27双,轮椅21个,方便了残疾人的劳动和生活。八、开展了“爱我子弟兵,支前立新功”的拥军活动。建立拥军优属服务小组83个,全省有20多万人向云南老山前线指战员寄、送慰问信20多万封,慰问品近30万件。把优待义务兵家属的优待标准,从1985年的270元提高到1986年的300元。九、由国家和地方财政拨款19万元,使在乡复员军人定期定量补助面,从原来的百分之十八扩大到百分之三十五。十、拨款50万元,在西宁烈士陵园筹建“西路军红军烈士纪念碑”和“史料陈列室”。并将西路军红军服过苦役而牺牲较多的循化县赞卜乎村改为“红光村”,修建了纪念碑和展室,以表扬先烈们的丰功伟绩。

  1987年
  6月17日,省民政厅机关工会成立。
  8月31日,省民政厅印发的“民政厅主要任务和业务范围”中,新增业务有:推行农村、牧区基层社会保障;“社保保障报”和“中国民政”的通联发行;对残疾人福利基金会的领导和管理。
  9月29日,中共青海省民政厅机关党委成立。

  1988年
  10月1日,省人民政府第18次省长办公会议决定和省编委“关于改变省地名工作领导体制的通知”,省地名办公室由省城乡建设环境保护厅移交省民政厅领导。
  11月28日,省人民政府第31次省长办公室会议决定,撤销省行政区划委员会及其办公室,在省民政厅内设立行政区划管理处,对外称青海省行政区划管理局。今后凡有关省内外行政区划,地界争议,纠纷等问题,统一归口省民政厅处理。
省行政区划管理局的主要职责是:1、承办省政府交办的行政区划调整工作;2、审核本省乡镇以上行政区域的设立、撤销、更名、治所迁移、接线变更等工作;3、贯彻落成国务院、省政府有关行政区划的法规,拟定本省有关行政区划的管理制度;4,调查、掌握全省行政区域工作情况;5、调节省界争议,处理省界争议的日常事务;6、▓集、整理省界行政管辖的各类资料,为拟定解决方案提供依据;7、承办省界争议协商会议的组织工作,拟定协商方案;8、监督省界协议的贯彻执行,承办新协议的落实工作,包括勘定界限、标图等;9、审定公开发行的本省行政区域地图界限;10、管理和指导全省地名工作。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号