历史沿革

人事更迭和干部培训(1926-1989)

时间:1991-07-31   来源:青海省民政志编委会办公室   浏览次数:14748
  民国十八年(1929)1月1日,青海省政府成立,国民政府任命王玉莲为青海省政府委员兼民政厅厅长,时王在豫西,,省政府主席孙连仲乃委杨希尧代办民政厅事宜。
  民国十八年(1929)
  1月1日,青海省政府成立,国民政府任命王玉莲为青海省政府委员兼民政厅厅长,时王在豫西,,省政府主席孙连仲乃委杨希尧代办民政厅事宜。5月27日,王玉堂到青,始正式就职。

  民国廿二年(1933)
  7月18日,王玉堂免职,省政府主席马麒兼任民政厅厅长。
  12月9日,国民政府任命谭可敏为青海省政府委员兼民政厅厅长。

  民国廿五年(1936)
  4月1日,省政府训令:奉国民政府文官处2月20日第151号公函:免去谭可敏兼青海省民政厅厅长职,任命青海省委员姚钧兼民政厅厅长。

  民国廿七年(1936)
  3月10日,国民政府简字第88号,任命罗经▓为青海省政府委员兼民政厅厅长。

  民国年八年(1939)
  3月12日,郭学礼就任青海省民政厅长。民国卅二年五月,在郭患病请假期间,民政厅一切事宜,由省政府委员刘呈德兼代办理。

  民国卅三年(1944)
  3月7日,国民政府行政院652次例会议决,民国卅二年五月,在郭患病请假期间,民政厅一切事宜,由省政府委员刘呈德代办理。

  民国卅三年(1944)
  3月7日,国民政府行政院652次例会议决,青海省政府委员兼民政厅厅长,郭学礼应本兼各职;任命青海省政府委员马绍武民政厅厅长。

  民国卅八年(1949)
  6月20日,国民政府行政院第69次会议议决:青海省政府委员兼民政厅厅长马绍武应免兼职;任命青海省政府委员马继融兼民政厅厅长。

  1949年
  9月8日,西宁市军事管制委员会成立,副主任张国声兼军官会民政处处长,王聚贤任副处长。
  3月17日,中央人民政府政务院任命陈思恭为青海省民政厅厅长。

  1952年
  9月21日,西北军政委员会函派南世荣任青海省民政厅副厅长。到1953年1月3日,青海省人民政府通知:中央人民政府政务院都154次政务会议通过,批准南世荣任青海省民政厅副厅长。

  1954年
  5月10日,中共中央西北局通知:调陈思恭任中共青海省委组织部部长。中央人民政府人事部7月14日函:政务院第221次政务会议批准免去陈思恭原任青海省人民政府民政厅厅长职。
  5月12日,省人民政府通知:徐尚志代理民政厅厅长。8月27日政务院批准徐尚志为青海省民政厅厅长。
  10月7日,省人民政府通知,中央人民政府人事部7月14日函:“政务院第221次政务会议通过,批准免去南世荣现任青海省人民政府民政厅副厅长职”。
  12月6日,省人民政府通知,经省府第63次行政会议通过,秦志维代青海省民政厅副厅长,除报请国务院人事局办理任命手续外,通知该员先行到职。

  1955年
  4月21日,1月6日省人民委员会第一次会议通过,徐尚志为青海省民政厅,谢高峰为副厅长;南世荣为青海省人事局局长,秦志维为副局长。1月28日,省人民委员会第二次会议通过,雷林任青海省民政厅副厅长;各该员先行代职视事。4月21日,国务院第九次会议通过,批准徐尚志任青海省民政厅厅长,谢高峰、雷林任副厅长;南世荣任青海省人事局局长、秦志维任副局长。
  11月16日,青海省第一期民政训练班于9月5日开学,11月16日结束,参加这学期学习的学员有汉、回、藏、土、撒拉五个民族的县民政科员和区民政干事共53人。主要讲授、学习了民政工作的性质、政策理论和优抚、复员安置、救灾救济、户政、婚姻登记等业务工作范围。

  1956年
  11月16日,国务院全体会议第40次会议通过,任命雷林为青海省移民垦荒局局长,免去雷林的青海省民政厅副厅长职务。

  1957年
  2月7日,国务院全体会议第42次会议通过,康克明任青海省民政厅副厅长(未到职)。
  3月26日,国务院全体会议第43次会议通过,谢高峰任青海省民政厅厅长;免去徐尚志的青海省民政厅厅长职务,谢高峰的副厅长职务。
  4月9日,中共青海省委第100次常务委会议批准,由雷林、钱平、、张寄萍、刘鹏、李定前五人组成民政厅党组,雷林任党组书记。
  6月,省民政厅整风运动开始,经鸣放、反右,历时1年零3个月,到1958年8月结束,朱匡被定为:“极右分子”法办,焦恩泽、王泰被定为右派分子劳动教养。
  12月9日,省人民委员会第34次委员会议通过,左文辉为青海省民政厅副厅长,先行到职代理工作。1958年1月29日,国务院全体会议第69次会议通过,批准左文辉任青海省民政厅副厅长。

  1959年
  3月22日,国务院全体会议第86次会议通过,免去雷林的民政厅副厅长职务。
  3月3日,中共青海省委第343次常委会议批准,左文辉为民政厅党组书记,免去雷林的民政厅党组书记职务;童增荣、李子彬、申振华三人位党组委员。
  10月,省民政厅开展反右倾整风运动。原民政厅优抚科科长张寄萍受到批判,中共民政厅党组以“反党、反领导、反对总路线、大跃进、诬蔑抗美援朝”等定为“右派分子”。11月20日经中共青海省委第474次常委会议决定,按“反党分子”撤销党内外一切职务,留党察看两年,送机关农场劳动锻炼。
  原省人事局干部康熙俊受到批判,中共民政厅党组以“反对总路线、大跃进、人民公社、机关蔬菜肉食两子给和反党、反领导”等定为“右倾机会主义分子”,报请省政法领导小组批准后,给及开除党籍,降两级工资(由行政19级降为21级),送民政厅机关农场监督劳动。

  1960年
  1月7日,国务院全体会议第93次会议通过,秦志维、景瑞云任青海省民政厅副厅长。
  9月29日(15时55分),省民政厅海北机关农场,发生一起梁断房塌,压伤二人(轻伤),压死一人(劳教分子徐永福)的伤亡事故。10月17日民政厅就这次事故向省人委作了报告。
  10月25日,省民政厅海北机关农场,因领导失职,发生一起冻死职工刘八五、冻残职工白高荣的严重事故。事故发生后,农场副场长薛惠生、一大队代理副大队长李梦兰被逮捕,至1961年5月14日,海北藏族自治州中级法院判决:对薛惠生和李梦兰从宽教育释放。
  11月17日,国务院全体第105次会议通过,任命张喜中为青海省民政厅副厅长。
  12月18日(3时许),省民政厅大有山机关农场,发生一起山壁坍塌压坏房屋,压伤二名职工,压死三名职工的严重伤亡事故。厅党组对这次事故发生的原因、责任进行了检查,决定对应负直接责任的农场场长侯福祥,给予撤销场长职务的处分,并责成有关人员进行了认真的检讨,12月17日就检查、处理情况向主管副省长薛克明并中共青海省委做了报告。

  1961年
  3月15日,中共青海省委同意,洪光远(女)、耿泰隆、侯登卓、申振华、徐平石、金长云、袁振江7人为民政厅党组委员。
  5月20日,省人委员会第26次委员会议(扩大)讨论通过,洪光远任青海省民政厅副厅长,报国务院审批。
  8月22日,省人民委员会第27次委员会议讨论通过,刘学良任青海省民政厅副厅长,10月5日国务院批准刘学良任青海省民政厅副厅长职。
  8月27日,省民政厅机关农场海北生产队职工宋天武与张守尧共骑一匹马过浩门河执行赶一头淘汰牛任务时,被河水冲到,二人落水,张奋力上岸脱险,宋天武不幸遇难,事故发生后,领导上对发生原因,责任进行了检查,10月9日省民政厅通报厅属各单位ie,吸取教训,杜绝类似事件再发生。
  11月6日,省人民委员会第28次委员会议(扩大)讨论通过,免去景瑞云民政厅副厅长、政法干校校长职务。副厅长职务的免除,报国务院审批。

  1962年
  3月7日,省民政厅《关于处理干部退职工作的情况简报》称:按照中央和省委关于“精工减政“的指示,至1961年底,全省先后将1957年底以前参加工作的部分病弱干部3736人作了退职处理。
  6月14日,经申明正厅甄别后,报请中共青海省委检查委员会批准,平反张寄萍的“反党分子“,取消原给留党察看两年和撤销党内外一切职务的处分。恢复名誉。
  7月5日,经省民政厅甄别后,报请中共青海省委直属机关党委批准:平反康熙俊的“右倾机会主义分子”,恢复其党籍、恢复名誉、级别、补发少发的工资。
  8月2日,省人民委员会报请国务院任命贺殿卿为青海省民政厅副厅长,免除秦志维、左文辉、洪光远三人的民政厅副厅长职务。(10月20日,国务院批准任命贺殿卿为青海省民政厅副厅长。)

  1964年
  6月5日,国务院第145次全体会议通过,免去张喜中的青海省民政厅副厅长职务。
  9月25日,中共中央西北局决定,冯宝玉任青海省民政厅副厅长。
  12月12日,中共中央西北局批准,何永清、周玉洁任青海省民政厅副厅长。
  12月7日、17日,国务院第150、151次全体会议通过,任命贺殿卿、刘学良为青海省人事局副局长,免去贺殿卿、刘学良的民政厅副厅长职务。

  1965年
  3月27日,国务院第154次全体会议通过,何永清、周玉洁、冯宝玉为青海省民政厅副厅长。

  1966年
  3月16日,中央批准,青海省副省长李芳远兼任民政厅厅长,免去谢高峰的民政厅厅长职务。
  3月26日,省人民委员会第10次全体会议通过并报国务院审批:谢高峰为青海省民政厅副厅长;免除周玉洁、冯宝玉的副厅长职务。
  这次会议还通过:魏进德兼任青海省民政厅人事局局长,刘学良任副局长;解伯淳任青海省民政厅劳动局局长,王振中任副局长。
  12月9日,中共青海省委通知:中共中共西北局批准,撤销谢高峰现任民政厅副厅长等职务,交群众批判斗争。党的十一届三中全会后落实政策,作了纠正。

  1967年
  11月30日,青海省革命委员会批准。青海省民政厅革命委员会由12人组成,田勋基、白占业,王振中任副主任。

  1968年
  1月27日,中共青海省核心小组同意由田勋基、白占业、王振中、王玉珍、刘振乾5人组成中共青海省民政厅核心小组,田勋基任组长,白占业任副局长。

  1972年
  11月3日,省革委会通知,省革委员会民政局由苏耀亮任局长,余光、要平任副局长。
  12月30日,中共青海省委批复:同意由苏耀亮、余光、要平、李科、赵法海、李定前、杜林、马时鄂8人组成省革委会民政局党的核心小组,苏耀亮任组长,余光、要平任副组长。

  1975年
  8月30日,中共青海省委决定:刘文林任省革委会民政局局长,党的核心小组组长;免去苏耀亮省革委会民政局局长,党的核心小组组长职务,任省革委会民政局顾问。
  9月29日,中共青海省委决定:李杰民任省民政局副局长,党的核心小组成员。

  1977年
  7月2日,中共青海省委决定:余光任省民政局局长,党的核心小组组长。
  10月30日,中共青海省委通知,党的核心小组改称党组。

  1978年
  4月23日,中共青海省委决定:冯宝玉任省民政局局长,党组副书记。

  1979年
  5月,邢敏任青海省民政局副局长,到12月局改厅后,任副厅长。
  9月27日,省民政局报告民政部称:全省县以上民政部门的干部由1978年5月的250人增至276人;422个公社、镇和街道办事处中,49个设有专职民政干事,169个设有兼职民政干事,当前,民政队伍建设仍是存在的主要问题。

  1980年
  6月30日,中共省民政厅党组对落实干部政策工作作出总结,总结中说,自1978年党的十一届三中全会以来,遵照中共中央和中共青海省委关于落实干部政策。平反冤假错案,解决历史遗留问题的一系列指示和政策规定,对在“文化大革命”中和“文化大革命”前受到错误处理的人的申诉案件进行了复查,到1980年上半年,已复查结案42件,占全部申诉案件46件的91.3%。原错划右派分子二人(王泰、焦恩泽)均已改正。在复查改正和平反人员中,给7人重新安排了工作,给8任生活困难补助费4,118元,按政策规定,对在“文化大革命”中受到错误处理的5人补发工资22,999元。
  11月21日,省第二期民政训练班开学。12月26日结业,历时36天。参加这期学习的地、县民政局、科长和民政干部共33名。学习采用理论联系实际的方法进行,主要学习了民政工作各项业务知识和《关于党内生活的若干准则》。

  1981年
  6月3日,中共青海省委决定:扎喜安嘉任省民政厅副厅长。
  9月5日,中共青海省委决定:鲁加才让(藏)任省民政厅副厅长,党组副书记,免去共青团青海省委党组书记职务。

  1982年
  1月1日,中共青海省委同意原省民政厅副厅长邢敏离职休养。
  5月22日,省人民政府通知:经报请国务院批准,任命余光为青海省民政厅厅长。
  9月13日,省第三期民政训练班开学,10月22日结业,历时40天。这学期学员共86名,中、青年居多,平均年龄31岁半,学习了党的十二大文件和民政业务、政策等。

  1983年
  4月23日,中共青海省委通知:苏峰任省民政厅厅长,党组书记;鲁加才让(藏族)任省民政厅副厅长,党组副书记;李定前任省民政厅副厅长,党组成员。

  1984年
  7月23日,厅党组决定,成立厅纪律检查小组,鲁加才让兼组长。
  7月25日,省民政厅办公室统计资料:省、州、地、市、县民政部门领导班子调整前,厅、局(处)、科长共110人,文化程度大专5人,中专12人,平均年龄51岁;调整后,厅、局(处)科长共92人,文化程度大专6人、中专20人,平均年龄46、7岁,与调整前对比,文化程度略有提高;平均年龄降低4.3岁。
  9月19日,省第四期民政干部训练班开学,11月7日结束,历时50天。这期学员39名,其中90%以上是1980年以后从事民政工作的新手;少数民族占到一半以上。训练班,以《民政概论》为基本教材,结合我省民政工作实际,分六个单元学习了民政工作主要业务。此外,还用一周时间,学习了《中华人民共和国宪法》有关章节,和《中共中央关于经济体制改革的决定》。
  12月26日,中共省民政厅党组作出《关于客服官僚主义,改进机关作风的决定》。

  1985年
  3月8日,中共青海省委组织部批复:省委同意冯宝玉离职休养。
  3月19日,中共青海省委组织部批复:省委同意余光离职休养。
  7月10日,省第五期民政干部训练班开学。这期学员共25名,其中局、科长10名。文化程度,大专3名、中专13名、初中9,名。按照安排,经过40天的学习,于8月20结束。
  11月21日,中共青海省委通知:省委常委会决定:陈联邦任青海省民政厅副厅长、党组成员。
  12月31日,中共省民政厅党组同志:将原来由军供站、假肢长、军干所、安置农场管理的干部、工人权限,从1986年1月起,收回由厅党组管理。

  1986年
  3月22日,中共省民政厅党组制定了贯彻中共青海省委六届五次党委(扩大)会议精神,制定《端正党风,客服官僚主义的若干规定》。
  5月10日,中共青海省委组织部、省计委、省编委、省教育厅、省民政厅、省财务厅、省劳动人事厅、省物资局联合发出“认真贯彻中央七部、委、局《关于加强民政厅干部队伍建设的意见》的通知”要求全省各州、地、市、县按照“干部四化”即革命化、年轻化、知识化、专业化的标准,配备好各级民政部门的领导班子并逐步形成梯级机构,同时主义保持各级民政干部的相对稳定。
  7月8日,湟中县民政局半年工作总结:湟中县民政局与县人事局协商,联合下发了《关于充实和稳定民政助理员的通知》,规定乡镇人口在15000人以上的要配备专职民政助理员。15,000人以上的要配备专职民政助理员。同时民政干部在三年内要保持相对稳定。
  9月1日,省第六期民政训练班开学,10月10日结业。历时41天,参加这期学习的40名民政干部以民政部编写的《民政概论》和省厅各处、室编写的《民政业务课讲义》进行了业务培训。
  10月6日,省民政厅就贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全国区、乡、镇党政机关人员编制的有关规定》提出:各地民政部门要积极,主动的配合当地组织、人事部门,做好乡、镇党政机关官员人编制的审定工作;结合配备乡、政党政干部,按照《规定》的编制范围,配齐乡、镇专职民政助理员;各地区基层政权建设试点工作中,要按照《规定》要求,实行定编定员。

  1987年
  1月2日,中共省民政厅党组贯彻中共青海省委“关于加强社会主义精神文明建设的的决定“,对1987年精神文明建设提出了7条意见,要求各级民政部门付诸实施:1,制定民政厅部门干部。职工职业道德规范和服务条约;2,继续开展治盲和安排由劳动能力的残疾人就业,为残疾人办实事;3,在城镇和农村,分别建立优抚和五保户服务网络,为最可爱的人和最困难的人服务;4,坚持婚丧礼俗改革,移风易俗,树立新的社会风尚;5,积极开展基层政权体制改革工作,推动建设文明乡、镇和文明居委会的活动;6,开展学习全国模范民政助理员钟宝奇琪活动,宣传表彰我省民政队伍中的“孺子牛”,树立典型;7,领导干部以身作则,模范的执行省委提出的“五带头”、“八不准”做群众的表率。
  2月5日,中共青海省委常委会议决定:王希文任青海省民政厅厅长、党组书记、省委政法委员会委员;免去苏峰青海省民政厅厅长、党组书记、省委政法委员会委员职务。 月 日,经省人大七届三次会议表决通过,并予公布。
  6月10日,省民政厅通知,天津民政学校今年委青海省开办民政训练班一期,培训县以上民政部门干部50名,年龄45岁以后,高中文化程度,学习时间3个月。要求各州、地、市、矿区民政局按分配名额(略)和条件选送学员。
  9月24日,省民政厅发出《关于进一步做好民政信访工作的通知》。《通知》要求各地民政部门:加强民政信访工作的领导。依照民政业务的政策规定,按“分级管理,归口处理”的原则,及时处理来信来访案件,做到:一不上交矛盾,二不激化矛盾,三能就地解决矛盾。
件件有等级,有处理结果。
  10月13日至11月10日,省民政厅各直属单位进行职称改革工作。至1988年11月,全厅系统共评定聘任为中级技术职称的5人,初级技术职称的4人。
  12月25日,民政部“关于表彰全国民政系统先进集体和模范个人的决定”中:青海省湟源县民政局为全国民政系统先进集体;海东行署民政干部邓安忠、西宁市城西区兴海路办事处民政助理员潘群英(女)为全国民政系统劳动模范。

1988年
  2月9日,省厅办公室在转发民政部办公厅2月3日《转发国务院办公厅关于制止送礼、受礼的通知》中指出:各地民政干部一定要遵照通知,做到不送礼、不请客、不收礼、不乱拉关系,人人廉洁奉公,保持良好作风。
  6月11日,省民政厅系统“十法一例”的普法学习告一段落。在学习中,厅机关干部结合本身业务,特别注意了“选举法”、“婚姻法”、“兵役法”、“民族区域自治法”的理解和运用。
  6月30日,省民政厅办公室发出《关于订购中国民政徽章的通知》说:凡从事民政工作的干部,职工都应佩戴中国民政徽章(见图样)以增加工作的责任感、使命感和荣誉感。
  中国民政徽章为圆形,正面由双手、人像、太阳等组成,背面由“中国民政”字样,直径2厘米。双手象征民政部门“俯首廿为孺子牛”的奉献精神;人像(有民政厅的第一个大字母M和代表太阳的圆点组成)象征广大人民群众;太阳象征温暖;太阳两侧的十二短线,象征一年十二个月份。总的意思是,民政部门时刻为人民奉献,给人民群众带来温暖。 
  10月18日,省民政厅系统开展执法检查。通过对民政业务法规贯彻执行情况的检查,认真总结了立法、执法、守法的经验教训,加强了法制建设。
  11月25日,中共省民政厅党组在《清理清查工作总结报告》中称:在今年春夏期间首都发生的动乱和反革命暴乱中,厅机关及所属单位的干部、职工是稳定的。经过清查,没有发现与动乱、暴乱有牵连的两个“七种人和事”。
  10月25日,省民政厅称:1983年全国第八次民政会议之前,全省专、兼职民政干部仅400多名,年青干部增加,文化程度提高。五年来,省内举办民政干部训练班5期。训练干部300名;选送到北京、天津、长沙等地民政院校学习的民政干部近100名;在职干部报考省民政院校被录取的8名。总计,经过民政业务培训的干部占现有干部的60%以上。

  1989年
  1月25日,省民政厅拟收入《中华人民共和国民政人名录》中的青海民政任命词条编写完毕,报民政部审核。按照规定范围,这次收录报送的35人中:建国以来在民政部门任过职的厅(局)级干部32人,离休后享受厅级待遇的干部1人,1987年全国民政系统劳动模范2人;女2人;少数民族3人。
与此同时,还收录报道建国以来民政系统的各类先进人物45人,其中:女3人;少数民族3人。
  6月10日,省民政厅举办文秘书学习班,邀请青海民院和青海教育学院的教师分12讲授公文写作。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号