历史沿革

财务、统计和经费使用(1951—1989)

时间:1991-01-31   来源:青海省民政志编委会办公室   浏览次数:11584
  1951年,5月21日,省民政厅、财政厅联合转发西北军政委员会民政部、财政部《关于救济费使用原则、范围及发放手续的联合指示》。根据《联合指示》,两厅规定:各县、市救济费的使用。
  1951年
  5月21日,省民政厅、财政厅联合转发西北军政委员会民政部、财政部《关于救济费使用原则、范围及发放手续的联合指示》。根据《联合指示》,;两厅规定:各县、市救济费的使用,统由民政科掌握,财政科管理,发放毋须及时,对象明确。

  1952年
  1月15日,省民政厅会计(兼办总务)钱大明,因贪污和收受贿赂,被处死刑。
  5月23日,省民政厅在转发西北民政部《关于长安县对优抚及救济事业费使用情况的通报》时发出通知,要求玉树藏族自治区及各县、市、切实将1950、1951两年所拨的救灾救济、优抚各费,退休人员生活补助粮及由地方粮内开支的救济粮详加检查,并将检查结果及时上报。
  6月13日,省民政厅发出《关于民和等八县、市检查民政事业费的综合通报》。《通报》指出:从检查情况看,各地在民政事业费的掌握、使用上,贪污、浪费、挤压、挪用及其他不合理的开支是严重的。问题的产生,主要是缺乏制度或制度不严。各地必须结合检查,坚持专款专用原则,严格审批、发放手续,并且建立定期的清理、报告制度。
  10月7日,省民政厅、财政厅联合转发并通知各地试行西北民政部《关于社会事业费管理使用的几项规定(草案)》时重申:今后社会事业费的拨付,均由各县、市向民政厅作出申请计划,由民政厅核实后,再由财政厅给领导款县、市追加预算。一切领、拨及会计手续,无法回原籍的设法安置其生产。
  1月16日,省民政厅批复民和县县长,1952年节余的冬令救济费及劳动就业费可继续使用,优抚事业费冻结。
  3月26日,省民政厅和财务厅联合行文,下达1953年牧业区各地社会救济事业费26.3万元,指出:应按“扶助生产资料为主,生活困难为辅”的救济原则,主要给贫苦牧民购买牛羊牲畜,扶助贫苦牧民逐步建立家务之用。
  3月31日,省民政厅向各县(市)、自治区、工作委员会发出在社会事业费使用方面应注意的若干问题中,强调应很好地研究并严格执行1952年7月24日西北民政部《关于社会事业费管理使用的几项规定》。
  6月14日,根据西宁市人民政府的报告,省民政厅批复:城市救济费使用范围,依西北民政部通知,“主要用于城市遭受临时灾害(如水灾、爆炸等)的灾民,及无法维持生活和从事生产的人民救济”,孤、老、残、废未入生产教养员者,亦有必要给予救济,但应有重点地进行,不可能“全包下来”。个别贫民病故、家中生活困难无力埋葬者,可按实际情况,帮助解决住院伙食费和埋葬费之一部或全部,至于其他过往或流水的贫苦劳动人民,生活确实无着者,在城市救济费中予以临时救济。
  6月13日,▓源县一区三、五两乡,将冬令救济款1300元挤压五个月,没有发给群众,受到县人民政府的通报批判。民政厅向全省各地转发了▓源县的通报,要求结合生产抗旱,对救济款的使用彻底进行检查,发现有积压。挪用、使用不当者,应严加处理。
  10月21日,省人民政府批复省民政厅,同意将西北局增拨的救济费和省调剂的其他节余经费共18万元,分拨湟中、民和、乐都、互助、湟源、贵德、循化、化隆、大通、曲麻莱、泽库等县作冬令救济使用。

  1954年
  6月28日,省民政厅陈思恭厅长与徐尚志厅长各项经费交接清册核定签字。
  8月20日,省民政厅发出《关于救济优抚费使用中存在的几个问题的通报》说:近一年来,各地对救济费和烈军属生产生活补助而对支持灾民渡过春荒,扶助贫苦牧民及烈、军、属生产及建家起了很大作用。但也存在积压、挪用、平均发放和使用不当等问题。今后对灾民的救济,对贫苦牧民和贫苦烈、军属的生产建家,必须摸清底子,有计划有重点地进行;要建全管理使用制度,纠正民政科把钱领回来,不经财务部门,直接保管与发放的做法。
  1955年
  2月25日,省民政厅对海北藏族自治州在分配1955年优抚和社会救济支出预案指标中,州留机动高达20%的问题,批复作了纠正。
  7月15日,省民政、财政两厅联合批复,西宁、互助、海西等地,关于追加1955年优抚事业费预算的问题,首先应由各州、县地方财政总预算内调剂,如地方财政预算不敷调剂,再报请上级民政和财政部门研究处理。

  1956年
  5月21日,省民政厅、中国人民银行省分行联合发出《各级民政部门设立专人管理民政事业费和银行代付民政事业费的几项规定》。
  6月5日,湟源县人民委员会通报了大路乡发放春夏荒救济款的情况和问题,通报说,这个乡在春夏荒中,共发放救济款890元,解决了42户的生活困难,群众基本满意。但由于未履行“摸底、评议、审查、批准、公布”手续,存在不应当救济的给予了救济,应当救济的没有得到救济等问题。
  8月24日,省民政厅、财政厅在增拨入夏以来,严重受灾地区救济款30万元的通知中指出:在解决贫苦灾民口粮的同时,对遭受重大灾害损失,如冲亏房屋、灾民疾病治疗、死者安葬等,都应按实际情况给予救济,安定灾民情绪。
  9月14日,省民政厅决定将省级机关党员和职工群众捐献的13,830元救灾款,分拨大通、互助、化隆三县61个重灾区,帮助灾民解决生活困难。
  12月4日,民政厅、财政厅联合转发内务部、财政部《关于加强自然灾害救济款的管理使用工作的通知》,要求各地结合具体情况,认真研究执行。内务部、财政部的《通知》指出:“各地对今年拨发的救济款,必须保证用于灾民的口粮救济、修复房屋补助、寒衣补助、医疗补助和牲畜饲料补助等五个方面。同时也可以用于国务院指定的修复因风、水灾损毁的农村小学房屋和种籽补助等其他用途。”

  1957年
  3月19日,循化撒拉族自治县人委办公室、民政科和循化县支行,确定县、乡专人管理民政事业费,并由银行代付,省民政厅转发了这个县关于设专人管理民政事业费并由银行代付的详细办法。3月15日,为统一各地救灾款领报凭证项目不完整,填写内容不一致等问题,省民政厅特制订《乡(镇、街道办事处)救灾款发放三联单》和《灾民、社会贫困户救济费批准通知书》各一式,发各地执行。
  4月4日,省民政厅、人民银行省分行联合颁发《救济款管理发放工作中的有关规定》。《规定》中指出:救济款必须在最需要的时候发给最需要救济的灾、贫民和贫苦牧民,不得积压或滥用。如果因救济款发放不及时或救济不当而发生问题时,应逐级追查责任。

  1959年
  1月17日,关于1959年优抚、社会救济和福利支出预算问题,按照新的财政体系,省民政厅再次通知各地:1、1959年的预算编造及所需经费问题,均向同级财政部门接洽,省主管部门不再分配指标;2年度预算经同级财政部门核定后,在执行中如发生不足情况,仍和同级财政部门联系,如同级财政部门总预算也解决不了,再报财政厅审批。

  1961年
  4月21日,民和县人民委员会就巴州公社团结生产队、马营公社马营、大滩生产队用救济款搞公共食堂装饰品和顶扣救济户自留羊欠款等问题,通报全县各地检查纠正。
  6月,省民政厅工作组,对玉树县拉秀公社1959~1960年社会救济款的发放、使用情况进行了检查,由于叛匪抢劫和较大自然灾害的袭击,拉秀公社农业全部没有收成,牲畜损失达94%。两年来,玉树县先后共拨给该社救济款48000元,解决了救济户在生产生活上的很多困难,但在对救济款的使用中仍有开支不当和发放不及时等情况存在,高强、苏路两个生产大队,到年终决分时,不管是否救济对象,只要是超开支,都可以享受救济。两队对1960年分拨的救济款,直到1961年6月还没有落实到户。
  1962年
  3月16日,省民政厅、财政厅联合转发3月6日内务部、财政部《关于颁发抚恤、救济费事业费管理使用办法的联合通知》要求各地认真贯彻执行。内务部、财政部在《联合通知》中指出:本《办法》施行后,1955年4月5日两部联合颁发的《优抚、救济事业费管理使用暂行办法》既行废止。
  9月11日,省民政厅机关及所属单位的清仓核资工作,经复查验收,已基本结束。这次厅系统共清出多余及待处理物资总值69647元,至8月底已销售棉花、餐具、罐头等变死为活2592元,另外还上交粮票31345斤。清理回收欠款59022元。

  1963年
  4月27日,省民政厅摘要转发化隆县《关于使用1963年抚恤、救济事业费应注意的几个问题的通知》。化隆县在《通知》中要求各人民公社应注意的几个问题是:第一,坚决贯彻“专款专用”和“重点使用”的救济原则;第二,坚持执行“领导审批、民主评议、张榜公布、落实到户”的发放方法;第三、严格民政事业费的管理制度和报销手续;第四,有重点地检查1962年以来民政事业费的管理使用情况,发现问题及时处理纠正。
  10月4日,省人委同意民政厅《关于湟中县平安公社管理使用救济款、物的检查报告》并批转各地参照执行。民政厅的这次检查,是在省委工作团的直接领导下,结合农村社会主义教育运动采用逐户核对的方法进行的。平安公社共有13个生产大队,1556户,7380人,自1961年至1963年6月,国家共拨给该社会救济款184,670元,而真正用到救济对象身上的只占46.4%,被干部贪污、多占、挪用、滥支和发放不当的则达53.6%。
  12月,在已展开社会主义教育运动和“四清”工作的地区,对抚恤和救济款、物的管理使用,接受经验教训,坚持“专款专用“和”“重点使用”原则,严格各项制度和“三联单”领报手续,发放工作有了不少改善,大部分款、物使用得当,救济补助正确,基本达到干部、群众、救济对象三满意。

  1966年
  2月16日,省民政厅根据财政部、农业部制定的《国营农场简易会计制度(草案)》拟定了《试行国营农场简易会计制度(草案)的规定》,发江西沟安置农场试行。

  1973年
  11月29日,省革命委员会批转省民政局《建议恢复抚恤和社会救济事业费专款专用的报告》指出:从1973年起,各地抚恤和社会救济事业费,专款专用,年终不再冻结,使用重点,应放在重灾区,穷社、穷队和烈军属较多的地区。

  1975年
  12月17日,省革委会批转省民政局《关于优抚、救济事业费管理使用中存在的主要问题和今后意见的报告》,要求各级革命委员会同违反使用原则,徇私舞弊和贪污盗窃等行为作坚决斗争,切实把民政事业费管好、用好。

   1978年
  12月29日,省民政厅、财政厅转发民政部、财政部关于重新印发1962年3月6日的原内务部、财政部颁发的《抚恤、救济事业费管理使用办法》的通知,要求各地民政局、科遵照《办法》,继续贯彻执行。

  1980年
  1月1日,省民政厅根据民政部关于恢复民政统计报表等有关指示发出《关于加强民政统计工作的通知》。《通知》要求:1、各州、地、市、县民政局、科,要对统计工作专题进行研究,指定有一定水平的人兼管,并保持相对稳定;2,各级统计人员的职责,除负责催报、审核、汇总和编报规定的各种统计表外,还应负责督促、检查下级民政部门的统计工作和对统计人员进行业务指导;3、要建立健全报送、汇总、审核、编报等工作制度,切实保证统计数字的准确性;4,坚持实事求是是原则,对各项统计数字必须如实填报,不准谎报、瞒报,不准任何人按主观意志修改统计数字。
  2月12日,历经两个多月的清产核资工作全部结束。对多余物资:厅机关华沙轿车1辆,干休院鼓风干燥箱1台、磁水器4台,军供站新毛毡300条,安置农场青海湖牌载重车1辆,作上缴处理。

  9月4日,省人民政府第17次常务会议讨论决定:全省各地历年节余的抚恤和社会救济事业费不得冻结和挪用。10月10日,财政厅、民政厅联合发文,向各地财政和民政局(科)通知了省人民政府的这项决定。
  10月,全省民政统计工作会议在西宁召开,会期三天,各地民政局(科)、安置农场和西宁市假肢广告、兼职统计人员参加了会议,会议对民政部修改后的民政统计报表进行了学习研究,并就具体统计、汇总、报送办法做了规定。

  1981年
  5月11日,省民政厅将民政部4月23日《关于继续检查民政事业费使用和管理情况的通知》转发各地遵照执行,民政部的《通知》要从现在起在两年之内,各省、市、自治区民政厅(局),要继续组织各级民政部门和事业单位,对民政事业费的使用和管理进行检查。重点应放在1978年至1980年,对检查中发现的问题,要分别情况,严肃处理,认真总结经验,吸取教训,教育广大民政干部增强法制观念,遵守财经纪律。
10月3日,省民政厅发出《关于转发民政部第24期“民政工作简报”的通知》。这期简报刊登了中共中央主席胡耀邦给程子华王丙乾信中队救灾和救济工作作的重要指示,以及民政部党组学习和讨论重要指示的情况,民政厅在转发的“通知”中说,胡耀邦主席的重要指示,对进一步做好救灾救济工作,纠正经济领域中的不正之风,保证民政工作各项政策的贯彻执行都有重要意义。各地要把重点指示作为当前正在进行的民政事业费大检查的指导思想,推动检察工作的深入开展。
11月30日,民政厅、财政厅、人民银行、农业银行青海分行,根据民政部、财政部、中国人民银行、中国农业银行的联合通知,决定从1982年1月1日起,用于农村的民政事业费,由农业银行监督拨付。

  1982年
  1月15日,省民政厅批复省假肢工厂,从1981年全年职工标准工资总额中提取10%作为年终奖金,发给职工个人,鼓励职工的生产积极性。
4月7日,在全省重灾区生产救灾和民政事业费检查工作座谈会上,省厅办公室提出,1982年要把民政事业费的检查作为民政工作的重点继续进行。检查的重点是人民公社(街道办事处),要求1982年搞完二分之一到三分之二。
  8月19日,全省42个县(区),已有26个县开始了民政事业费的检查。行动比较快,抓得紧的有海北、海南、海东、刚察、祁连、门源、湟中、贵德、互助等州、县、扎多县对查出的问题处理比较坚决,已经收回被挪用了的民政事业费10000多元。
  10月14日,省民政厅转发民政部《关于进一步抓紧民政事业费使用管理情况检查,打击经济领域违法犯罪活动的通知》,要求各地根据《通知》精神,联系实际,把民政事业费的检查工作抓紧做好,善始善终。
  12月20日,省民政厅发出《关于乐都县民政局李万祥、王玉等人集体贪污民政事业费的通报》。乐都县民政局以原副局长李万祥(现任农机局长)和副局长王玉为首的局内8人,从1980年8月到1982年5月,多次合谋贪污民政事业费11,103.41元,中共乐都县委根据各人的犯罪情节和交代问题的态度,认真严肃的作了处理,开除李万祥、王玉党籍、撤销职务,依法逮捕。
  12月20日,省民政厅在西宁召开全省民政会计、统计工作会议,布置1982年民政事业费决算和民政统计年报。州、地、市及西宁、海东所属县、区主管会计、统计工作的人员参加了会议。

  1983年
  6月2日,省民政厅制定《关于开创我省民政工作新局面的规划(草案)》,《规划》对1983年~1990年的优抚、退伍军人和军队退休干部安置,农村、牧区救灾救济和福利事业,基层政权建设,行政区划,殡葬改革,盲聋哑人协会等八个方面的工作,都提出了具体指标和要求。
  12月29日,省民政厅将《关于恢复民政经费由省统一管理的报告》报送省人民政府批示,《报告》中说1980年我省民政经费实行“划分收支、分级包干”以来,各地把民政经费当做“万能款”使用的情况相当严重(占检查总额的13%),给民政工作和事业的发展带来很多困难和问题。根据《第八次全国民政会议纪要》和民政经费大部分都是人头费的特点,建议从1984年起,恢复民政经费由省统一管理的体制。

  1984年
  2月11日,省财政厅、民政厅根据“包干”后出现的一些新情况,对进一步管好、用好民政事业费,提出以下几点意见发各地执行:1、配备得力的财务人员,健全各项制度,把定期的检查与经常监督、内部审计结合起来,严格执行财经纪律,坚决打击经济领域中的违法犯罪活动,抵制不正之风;2、自然灾害救济、社会救济、优抚支出以及民政部门管理的退休费仍属专款性质,必须严格执行《抚恤、社会救济事业费管理使用办法》及中央和省的有关规定;3、适当增加民政事业费的支出比例,不减少民政事业费的开支。
  8月8日,省民政厅转发民政部、财政部重新制定并于7月6日发布的《民政事业费管理使用办法》,要求各级民政部门,认真组织学习,提出贯彻措施,为了学习和贯彻新办法,省民政厅还把新办法翻印成小册子,发至乡(公社)使用。
  10月26日,省民政厅在西宁举办为期一周的州、地、市、县(区)民政局财务、统计干部训练班,传达在湖南召开的全国民政财务座谈会精神,学习《民政事业费的管理使用办法》。各地共51名财务、统计干部参加了这期学习。
  12月4日,省民政厅向各直属单位发出《关于简政放权的试行办法》。《试行办法》规定:1、明确党、政职责范围;2、在完成本单位业务工作的前提下,有权选择灵活多样的经营方式,增加收入;3、上级下拨的事业费和开展多种经营的收入,要分立账目,分别进行经济核算;4、单位正、副职领导干部由厅党组任命,股级机构和干部、工人,由各单位根据实际情况,自行设置和调配任用;5、有权决定奖惩办法;6、政、企职责分开。

  1985年
  3月28日,门源回族自治县人民政府将“浩门镇(原浩门公社)1983年、1984两年滥发、乱用救灾、扶贫款的情况”通报各县各乡镇人民政府引以为戒,浩门公社部分大队1983年遭受霜冻。冰雹等自然灾害,县民政部门拨给救灾款8000元,该社竟将其中的7788元按每百斤0.85元分给各大队,作为交售油菜籽的奖励:同年8月份,该社又将1160元扶贫款指名补助给23名队干部和5户家居农村的职工家属,使困难户得不到补助,群众气愤地说:“有权得救济,无权干着急“。县政府认为:浩门公社的作法是极其错误的,决定将1983年、1984两年补助国家职工家属的771元如数收回,用于解决扶贫户和困难户的问题。
  11月23日,湟中县对乡、镇政府管好用好民政事业费和救灾款制定具体措施,通知各乡、镇政府自接到之日起即执行。1、民政事业费与其他资金在农行营业所或信用社分立账户,分别核算;2、乡、镇使用抚恤。救济和自然灾害救济费时,统由营业所或信用社监督拨付。营业所或信用社对已支付的民政事业费,应按月将发放凭证中的一联(红色),汇总退交乡政府到县报账;3、今后一律凭乡政府开列的三联单,由本人直接到营业所或信用社领款,坚决克服以往的代签代领现象;4、乡、镇政府召开研究民政事业费的会议时,应通知营业所或信用社派人参加。
  12月3日,全省民政财会、统计座谈会3日至5日在西宁召开。州、地、市民政局的会计、统计工作人员18人参加了座谈会。座谈会主要总结全省民政事业费使用和管理的经验,分析存在的问题,研究改进措施,安排如何及时准确地完成1985年民政事业费的决算和各项民政统计年报。座谈会认为,海东地区民政处的财务、统计工作是走在各地前面的。海东民政处5月份召集8县会计、统计人员进行年报批比,奖励的作法,受到与会人员的充分肯定12月17日,省民政厅、财政厅联合制定《青海省民政事业费使用管理办法实施细则(试行)》,发各地自1986年1月1日起执行。《实施细则》对民政事业费的使用原则和使用范围;预算管理;财务管理和职责;财务监督检查制度等都作出了明确的规定。

  1986年
  2月14日,省民政厅在《“七五”全省民政事业发展计划(草案)》中提出:“七五”时期,全身民政事业的重点是,以改革委动力,扶贫扶优、治穷致富、与有关部门密切协作,共同解决86个贫困乡70多万人的温饱问题,大力发展社会福利事业、优抚事业,兼顾其他事业,不断发展和完善社会保障事业体制和基层政权体制,搞好精神文明建设,为新时期的总任务、总目标服务。
  3月26日,省民政厅将副厅长陈联邦到海东地区民和等5县调查后撰写的《管好扶贫款,加快治穷致富步伐》的调查报告,印发各地参考。
  4月26日,省民政厅、财政厅对贯彻执行民政部、财政部《关于对青海省特大自然灾害救济费实行包干的规定》提出5点意见,报请省人民政府批复。
  一、中央给的包干经费(1986~1988年,每年750万元)由省上统一掌握,轻、重灾年调剂使用,不再向下包干
  二、干经费的使用范围:用于临时安置、抢救、转移灾民的费用,解决灾民吃饭、衣、修房和因灾引起疾病治疗困难的生活救济费。
  三、 坚持包干经费集中使用、重点使用的原则,防止和纠正平均分配、分散使用。实行救灾、扶贫相结合,轻灾年多扶贫少救济,重灾年多救济少扶贫。
  四、包干经费发放使用实行无偿和有偿两种办法,对用于紧急抢救、转移灾民和维持灾民基本生活的开支,一般实行无偿救济办法;对扶持灾民生产自救的资金,实行“有借有还”办法,签订合同,到期收回。
  五、对发放使用包干经费的单位,要层层包任务、包责任,保障灾民安全渡荒。
  8月16~26日,黄南州民政局、县民政局长和民政干部,重点检查了州属4个县救济款、扶贫款和民政贴息贷款的使用情况和经济效益。发现各县地方财政所拨的民政事业费逐年下降,影响了民政工作的正常开展,对此,州民政局提出,按照厅里规定,各县民政事业费在1979年包干基数的基础上,同仁、尖扎、泽库每年递增9%,河南每年递增10%。
  10月4日,省民政厅对乐都县中坝乡挪用民政事业费27652元和该乡原民政助理员辛存▓贪污民政事业费1036元的问题,通报全省各级民政部门从中吸取教训,堵塞漏洞,继续查处类似事件。
  11月18日~22日,召开全省民政财务,统计工作座谈会,传达全国民政计划财务工作经验交流会精神,研究讨论加强全省民政财务统计工作的意见和措施,州、地、市、县民政局的会计和统计人员共85人参加了会议。苏峰厅长在会议结束时讲了话。

  1987年
  2月4日,省审计局对全省民政事业费进行专项审计问题发出通知,作出安排。
  4月27日,省民政厅对贯彻中共青海省委、省人民政府关于开展“双增双节:运动的指示和民政部“关于开展增产节约,增收节支运动的通知”提出6点意见,要求全省民政部门认真研究执行。
  5月18日,省民政厅就“民政部关于火灾救济不属特大自然灾害救济费开支范围的批复”转发各地在工作中参照执行。
  7月28日,海东地区8个县中有7个县回收救灾扶贫资金43万多元,及时转扶1187户。他们回收到期救灾扶贫资金的主要作法,一是做好履行“扶贫合同”讲究信誉的思想教育工作。二是运用行政手段和经济手段,视扶持户的实际进行,对确有困难的经批准延期偿还;凡有条件偿还而不归还的,按合同交纳滞还金河采取计息的办法郭促其偿还,三是加强领导,积极组织回收。
  8月3日,省人民政府批准省民政厅、财政厅《关于加强救灾款管理使用工作的意见》规定:救灾款必须坚持“专款专用和重点使用”的原则。并要求全省各地,加强领导管理,全面清理和检查1984年以来拨发的救灾款,纠正管理使用中的混乱现象,被贪污、挪用、侵占的救灾扶贫款要如数收回,情节恶劣,后果严重的要给予纪律处分,直至追究刑事责任。
  11月30日,省民政厅制定2000年时期全省民政事业发展计划(草案),提出2000年时期全省民政事业发展的重点是农村社会保障和社会福利事业。

  1988年
  1月13日,中共湟中县委常委会决定:湟中县民政局局长吴旺喜,副局长马国泰等6人,在1985年至1986年建私房中,侵吞社会救济款等国家财物共10072、32元(已于1987年10月15日全部退请),数量大,性质严重,在群众中造成不良影响。局长吴旺喜应负主要责任,副局长马国泰应负重要责任,为严明党纪,教育本人,给予吴旺喜开除党籍,建议行政上罢免局长职务;给予马国泰留党察看两年,建议行政上撤销副局长职务。
  为使各级部门杜绝类似事件的发生,海东地区民政处于1987年11月16日发了《通报》,省民政厅又于1988年1月8日转发了海东地区民政处的通报。
  10月27~28日,全省民政财务统计工作会议在乐都召开,会上,湟中、乐都县民政局介绍了建立统计台账的经验,现场参观了乐都县台账卡片。陈联邦副厅长在会议结束时讲话说:乐都县建立统计台账,决心大、方法对、效果好,各地都应学习乐都经验,到1990年下半年,完成全省建立统计台账的任务。
  12月8日,省民政厅上报民政部“关于青海省民政事业费审计情况的报告”。“报告”说。截止1988年10月底,全省52个县以上单位,已有29个县以上民政部门和130个基层单位接受了审计部门的审计,覆盖率达75%。在总金额3776万元中,审计出各种违纪金额126万元,占审计总额的3.34%。其中:挤占挪用民政事业费42.7万元,占违纪金额的33.5%;虚列、支出转移资金27.77万元,占22%。这些问题在审计过程中均作了适当处理,最近,全省县以上民政部门的民政事业费每月都向审计局送审。
  12月,玛多县民政局制定《民政事业费使用守则》,支出情况每月进行一次审计,每半年进行一次自查。

  1989年
  4月15日,省民政厅、财政厅联合发出《关于回收救灾扶贫周转金的通知》。《通知》说,省民政厅、财政厅1985、1986两年,给50个乡发放有偿扶贫周转金560万元,三四年来,这笔钱为贫困户发展生产、治穷致富发挥了雪里送炭的作用。根据有关文件“在三年内分期分批还清”的规定精神:这两年发放的无息有偿扶持款一律要收归县救灾扶贫基金会,专款专用,继续转扶;对转扶的户,经济实体、福利企业要从严掌握,借款必须与基金会签订还款合同,企业借款限期不得超过三年,单户扶持1年为期。
  5月18日,省民政厅在给财政厅的报告中提到:经49次省长办公会议研究决定,中共包干给我省得特大自然灾害救灾费,每年除将30%拨入省救灾扶贫福利企业发展基金会外,年底结余部分也拨入基金会。
  6月7日,省民政厅批转社会救济处《关于海晏县金滩乡合理使用救灾款和自力更生抗灾渡荒的调查报告》。报告指出:金滩乡四年连续灾害,全乡灾民无一人冻饿死亡,无一户讨荒要饭,对国家、地方财政笔款和捐赠的救灾资金,坚持了重点发放和重点、一般相结合的原则,使救灾款突出在“救”字上发挥了作用,他们合理使用救灾款和多渠道抗灾自救的作法,值得各地借鉴。
  8月10日,达日县人民政府成立《达日县互助救灾合作保险基金会》,并发布《达日县救灾合作保险暂行办法》。规定保险范围暂定上、下红科两乡,保险责任限于牛羊自然灾害损失,救灾合作保险为强制保险,牛羊一经登记、打号、建卡,保险关系即行确立。
  9月18日,湟源县塔湾乡成立《优抚对象互助储金会》,依靠自己的力量,排忧解难,互助互济,民政部门对这一新事物表示出极大的兴趣,认为有必要完善和充实,以便于执行推广。
11月14~16日,在为期3天德全省财务、统计年报会上,王希文厅长讲话指出,在新形势下,提倡财务统计工作走出门去,向下延伸,向上沟通,既注重年终汇总,也了解发展中的动态情况,12月4日,省厅印发了《王希文厅长在全省财务、统计年报会上的讲话》。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号