海东市

民和县民政局深入开展走基层访民情解民忧活动

时间:2012-02-23   来源:青海省民政厅办公室   浏览次数:6504
  根据省委强卫书记提出的“县乡干部要多往基层跑,多和群众接触,多了解下面的真实情况,多帮助老百姓解决实际困难,多做‘顺气、解结、纳言、化怨’的工作”的殷切希望和县委、县政府的要求。
  根据省委强卫书记提出的“县乡干部要多往基层跑,多和群众接触,多了解下面的真实情况,多帮助老百姓解决实际困难,多做‘顺气、解结、纳言、化怨’的工作”的殷切希望和县委、县政府的要求,最近,民和县民政局认真组织开展“走基层、访民情、听民声、解民忧”活动,结合宣传中央一号文件精神,深入乡镇重点了解六个方面的情况、查找六个方面问题:一是重点了解惠民政策落实情况,查找是否存在政策落实不到位、变相、走样或克扣资金等问题;二是重点了解农村弱势群体生活情况,查找是否存在低保资金均分、遭到恶意遗弃、得不到困难救助等问题;三是重点了解群众看病难、就学难、饮水难、行路难等情况,查找是否存在新农合医药费无法报销等问题;四是四是重点了解农村实用技术培训、技术服务开展情况,查找是否存在培训针对性不强、品种难改良、产后销售难等问题;五是重点了解农村党组织作用发挥情况;查找是否存在村干部沆瀣一气、贪赃枉法、欺压百姓等问题;六是重点了解五保户供养金、低保金、优抚补助金、危房重建补助金、孤儿救助金、高龄补贴等民政资金发放使用情况,查找是否存在优亲厚友、徇私舞弊等在惠民政策落实和执行中不公平、不公正的问题。通过访民情、听民声,全面掌握各种不稳定因素以及矛盾隐患,做好耐心细致的思想工作,解决群众密切关注的热点问题。
  为了保证这次活动取得实效,民和县民政局从2月14日开始,抽调25名干部组成5个工作组,集中利用30天时间开展下基层走访活动。活动中要走访30%的村,每个村要走访30%的农户。对走访了解中发现的问题及时给予答复,每个干部要认真填写不少于10篇的《民情日记》,走访群众不少于10户,听取群众意见建议不少于10条。要求工作组人员做到生活简朴、轻车简从、廉洁自律,以良好的工作和生活作风,树立民政干部的良好的形象。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号