领导讲话

统一思想 明确任务 扎实推进2012年全省民政项目建设

时间:2012-01-12  [通报1]   来源:青海省民政厅办公室   浏览次数:6438
  1月9日,全省民政工作会议召开。根据会议安排,省民政厅副厅长景占荣就全省民政项目工作作讲话,总结回顾了2011年全省民政项目建设情况,对2012年民政项目建设任务作出具体安排,提出了明确要求。

1月9日,全省民政工作会议召开。根据会议安排,省民政厅副厅长景占荣就全省民政项目工作作讲话,总结回顾了2011年全省民政项目建设情况,对2012年民政项目建设任务作出具体安排,提出了明确要求。请各地认真学习领会,加强组织领导,明确任务、强化措施,全面贯彻落实,确保各类民政建设项目顺利实施、按期完成。
 

统一思想   明确任务
扎实推进2012年全省民政项目建设

一、2011年全省民政项目实施情况
  2011年是“十二五”开局之年,在省委省政府和各级党委政府的坚强领导下,各级民政部门紧抓机遇,狠抓落实,在统筹推进各项民政工作的同时,大力推进民政项目建设,不断提升项目工作水平,全省民政项目储备和建设工作取得了新的成绩。全年安排农村危房改造、社会福利设施、社区服务设施、防灾减灾设施、优抚安置设施、社会事务管理及玉树灾后重建等民政建设项目七大类202个,实际完成项目投资14.81亿元,同比增长58.1%,超出年初计划投资11个百分点,出色完成了“十二五”规划启动之年的项目建设任务。
  一是大力开展农村困难群众危房改造项目建设。各级政府投资11.13亿元,带动社会和个人投资22.44亿元,完成农村困难群众危房改造5.7万户,超额完成计划任务1.7万户,进一步改善了农村困难群众住房条件。二是全面启动玉树灾后重建项目。根据玉树灾后重建三年规划,及时安排灾区民政重建项目102个,项目投资5.35亿元。2011年完成灾区民政项目投资1.28亿元,启动重建项目52个,全面完工13个。三是切实加强防灾减灾项目建设。安排资金5723万元,启动格尔木国家级救灾物资储备库建设项目,全面完成了6个县级、1个乡级救灾物资储备库和省级救灾应急指挥中心建设任务,提高了防灾救灾能力。四是稳步推进社会养老服务体系建设。全年投入资金1.66亿元,组织实施了11所县级社会福利中心、34所老年日间照料中心、42所敬老院的建设任务,提高了养老服务机构供养能力。五是加快完善各类民政服务设施。安排奖补资金1378万元,实施了西宁、海东、海西、黄南等地14个社区服务站建设项目;投入420万元完成了刚察、共和、贵德县殡仪馆设施维修改造任务,进一步提高了民政公共服务能力。
  二、2012年民政项目建设总体安排
  2012年,全省民政项目建设要以“十二五”民政事业发展规划为引领,认真贯彻落实全省民政工作会议精神,按照统一规划设计、分级负责实施、联合检查验收、分批拨付资金的项目管理工作思路,扎实推进全年项目建设任务高质高效完成。
  2012年全省民政项目建设的预期目标和主要任务是:民政项目建设计划安排三大类165个项目,以政府投资10.75亿元,带动个人和社会建房投资8亿元。其中:安排农村困难群众危房改造项目5亿元;安排社会福利体系建设、城乡社区服务设施建设、防灾减灾体系建设、优抚安置服务、社会事务管理服务五大类民政公共服务设施建设3.56亿元;安排玉树灾后重建项目2.2亿元。
  (一)全省农村困难群众危房改造建设项目。根据省政府常务会议精神,确定2012年实施2.5万户困难群众危房改造项目,其中,各级政府投资5亿元,带动个人和社会建房8亿元。户均财政补助 2万元,其中中央和省财政补助1.68万元,州县财政补助0.32万元。
  (二)民政公共服务设施建设项目。计划建设五大体系134个具体项目,总投资3.56亿元。
  1、社会福利体系项目建设。计划安排84个建设项目,总投资1.59亿元。一是儿童福利院建设项目计划投资1100万元,其中投资1000万元新建囊谦县儿童福利院,资助100万元用于黄南州儿童福利院改扩建。二是新建大通县等13所县级社会福利中心,建设总规模20300平方米,总投资5189万元。 三是计划新建西宁市和海西州社区老年日间照料中心34所,建设总规模为6000平方米,总投资2820万元。四是计划新建、改扩建同德县等35所敬老院项目,建设总规模32000平方米,总投资6761万元。
  2、社区服务设施建设项目。计划新建部分城镇社区服务中心(站)30个,建设总规模9000平方米,总投资6000万元。
  3、防灾减灾体系建设项目。计划新建海北州等5个州级库、8个县级库、1个乡级库。建设总规模29550平方米,总投资10450万元。
  4、社会事务设施建设项目。计划投资1773.68万元,新建格尔木等地2所流浪未成年人救助保护设施,改扩建藏区3所民族殡仪馆设施。
  5、优抚安置设施建设项目。根据西宁火车站改造整体规划,异地新建西宁军供站,总投资1500万元,建筑面积5100平方米。
  (三)玉树灾后重建项目。新建31个玉树灾后恢复重建项目,建筑总面积54630平方米,项目总投资2.2亿元。
  1、规划内项目。恢复重建规划内儿童福利院、社会福利中心、敬老院、老年活动中心、社会救助与社会管理服务中心、社区服务中心及服务站等各类今年未开工民政设施,建设总规模为15750平方米,总投资4381万元。
  2、民政发展项目。新建省级减灾中心、救灾应急指挥体系和信息平台、省级自然灾害应急救援队伍、全省灾害信息员队伍、玉树州救灾应急指挥体系信息平台及减灾工作站、玉树6县应急指挥平台及减灾工作站、8个救灾物资储备库、4个烈士陵园、3个殡仪馆等发展项目,总投资16232万元。
  三、推进民政项目建设的要求
  (一)加强项目建设的组织领导。各地区要把民政建设项目纳入到当地国民经济和社会发展的的总体规划,列入年度建设计划,坚持与其他经济社会发展项目同安排、同检查,同考核。民政项目作为改善基本民生,提高和发展社会服务的民生工程,各级政府要给予重点支持,主管领导要经常过问并督促检查,确保项目用地和配套资金及时落实到位。各级民政部门都要成立民政项目建设领导机构,专门抽调人员负责基本建高工作。民政部门主要负责人要切实履行 “第一责任人”的职责,涉及项目建设和资金使用的重大事项,要及时向政府领导汇报工作,争取支持,并抓好督促落实、及时研究解决项目建设中的实际问题。
  (二)抓好项目建设前期准备工作。各地要加强各类项目的调研论证,及时编制项目可行性研究报告,做好初步设计的审查工作,切实增强项目建设的科学性、可行性。省厅机关各业务部门认真做好项目建设行业标准的审查指导,继续抓好可研报告的统一论证、规划设计方案的统一编制、初步设计和施工图统一审查工作。各级民政部门主动加强与相关部门的协调沟通,虚心听取相关部门意见,认真学习工程建设项目审批法律法规,熟练掌握行政流程和文件报批的基本要求,为项目建设的顺利实施做好前期准备工作。
  (三)抓好项目资金的筹措与管理。各级民政部门要把争取资金支持作为加大项目投资的重要途径和首要任务。在确保各级配套资金落实到位的同时,积极主动向当地党委政府汇报,争取更大支持、争得更多资金。要加强与相关部门的沟通衔接,争取各个方面的支持和帮助,多渠道、多方式筹措建设资金。要进一步加大争取援青六省市对青海藏区民政项目资金的支持力度,积极争取慈善捐赠资金,并依靠社会力量推动民政项目建设。要加强项目资金监督管理,增强资金使用的透明度,严禁滞留、挤占、截留和挪用项目建设资金,充分发挥项目投资效益。
  (四)依法精心组织各类项目建设。各级民政部门要把加强项目组织管理,作为今年民政项目建设的一项重要任务,切实抓紧、抓实,抓出成效。要严格执行项目建设的政策法规,严格项目审批管理、落实好项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制以及廉政建设责任制,确保项目建设顺利进行。省厅各业务部门要指导各地进行项目功能需求、内部建筑设计、室内空间要求、行业建设标准等技术方面的指导,并负责做好建设项目监督检查,对“建设规模、资金概算、规划设计”等最容易发生问题的环节重点监督检查,及时堵塞漏洞。
  这里特别强调一下,今年是玉树重建的决战之年,必须完成玉树所有民政重建项目投资4.07亿元,80%的重建项目发挥效益。玉树灾区民政部门要切实抓好今冬明春期间各项准备工作,3月中旬必须完成项目建设前期准备。积极配合有关部门做好民政项目中期评估;协调有关部门尽快完成项目工程的规划设计、审查批复、征地拆迁等工作,确保四月份在建项目按期复工、所有新建项目开工;切实抓好竣工项目的固定资产移交、运行管理工作。
  同志们,民政项目建设事关人民群众的切身利益,体现民政事业发展水平。大家一定要增强责任感、使命感和紧迫感,以更加务实的作风、更加密切的配合、更加扎实的工作,克服困难、抢抓机遇,狠抓落实,确保按期完成今年的民政项目建设任务。
 



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号