领导讲话

更阳厅长在省民政厅目标任务和党风廉政建设责任书签订大会上的讲话

时间:2012-03-21  [通报3]   来源:青海省民政厅办公室   浏览次数:7537
  3月16日,更阳厅长在召开2012年度省民政厅目标工作任务和党风廉政建设目标责任书签订大会上作了讲话,就进一步提升民政工作目标管理水平,明确工作任务,增强责任意识和执行意识,提高工作效能,强化民政工作科学化......

更阳厅长在省民政厅目标任务和党风廉政建设
         责任书签订大会上的讲话
(2012年3月16日)

按:3月16日,更阳厅长在召开2012年度省民政厅目标工作任务和党风廉政建设目标责任书签订大会上作了讲话,就进一步提升民政工作目标管理水平,明确工作任务,增强责任意识和执行意识,提高工作效能,强化民政工作科学化、规范化管理提出明确要求。现将讲话印发给你们,请认真学习领会,并结合业务实际,狠抓工作落实,确保年度目标任务圆满完成。

 

同志们:
  今天,我们召开大会,签订年度工作目标责任书和党风廉政建设目标责任书,主要目的是进一步统一思想,明确目标,落实责任,确保顺利实现年度工作目标和党风廉政建设目标。通过近几年的实践证明,实行工作目标责任制,是推动工作出成效行之有效的方法和手段,对于提高工作管理水平,促进工作落实,具有不可替代的作用。为更好的发挥目标责任制的督促和激励作用,今年,我们将借鉴省委、省政府对各单位目标责任和绩效考核的办法,完善厅机关目标任务落实情况的考评制度,并将考核结果与绩效奖金挂钩,体现内部激励的差别化,进一步调动干部职工的积极性。
  下面,我就落实好今年的目标任务,提六点要求。
  一、提高认识抓落实
  实干兴邦,空谈误国。实干就是能力,落实就是水平,只有落实到位,才能实现发展目标。面对难得的历史机遇和大好的发展形势,民政工作在“四个发展”中有着更为重要的地位,承担着更为重要的职责;同时,提升人民群众的幸福指数对民政工作提出了更高的要求,推动民政事业向适度普惠型发展的任务十分艰巨。我们要牢记自身肩负的使命,切实增强责任感和紧迫感,严格按照党组的统一部署和要求,自我加压,开拓进取,全力以赴抓好各项目标任务的落实。要牢固树立大局意识。大局意识就是处处以大局为重,事事以大局为先。树立大局意识,就要正确认识大局、准确把握大局,增强服务大局的自觉性,将本职工作放在全省民政工作的大棋盘中统筹谋划,切实做到有令必行,政令畅通,个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益。凡是大局的事都要坚决做好,凡是党组的部署要求都要坚决执行到位。要牢固树立责任意识。增强事业心和责任感,是搞好各项工作的前提和基础。只有树立强烈的责任意识,才能积极主动地干好工作。无论是领导干部,还是普通工作人员,在其位,就要谋其政、尽其责。树立责任意识,就是要时刻把工作目标挂在心上,积极主动地谋事业、干事情,干不好就要有愧疚感、失职感。有了这种责任心的驱使,对于各项工作,就会一丝不苟地对待,积极主动地谋划,认认真真地落实。要牢固树立主动意识。一个部门的工作能否做好,关键在于人人主动、在于领导主动。如果工作主动性不够,总是等待观望,推推动动,不推不动,甚至推而不动,工作永远干不好。这几年,有些处室主动性较强,能不断推出新思路、新举措,各项工作抓得紧、抓得实,创新亮点工作层出不穷。这说明这些处室的工作是积极主动的。因此,必须增强主动意识,解放思想,超前谋划,特别是对重点工作,要不等不靠,积极主动地谋划好,落实好。
  二、明确责任抓落实
  各处室要将本处室工作目标责任进一步分解落实,提出具体落实措施、办法,确保高质量、高标准地完成好今年的目标任务。一要制定好方案。要根据目标任务制定切实可行的工作方案,在利用倒排法安排好时间节点的基础上,将各项目标任务进行层层分解,细化量化到具体责任人,自上而下逐层落实责任,形成横向到边,纵向到底的责任落实体系,打造全厅上下“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的局面,做到处室有目标,层层有担子,人人有任务,确保各项工作不留空挡、不留死角。二要严格要求。分管领导和处室主要负责同志要主动承担教练员、指挥员职责,切实抓好每一项工作的落实,在标准上突出一个“高”字,把目标锁定在先进上、定位在一流上,高水平站位、高质量推进;在时限上突出一个“快”字,强化时间观念和效率意识,见事早、出手快,立说立行,做到第一时间到位、第一时间办结、第一时间反馈;在效果上突出一个“实”字,盯住不落实的事,追究不落实的人,一个目标干到底、一个责任抓到底,以抓铁有痕、踏石留印的作风,确保党组的各项决策部署落到实处。三要团结协作。“没有完美的个人,只有优秀的团队”,一个团队的战斗力很大程度上取决于他的团结协作能力。各处室负责人作为第一责任人,要善于用目标愿景点燃团队的工作激情,用集体智慧和力量谋划工作,用团队协作意识推动工作上水平。每位同志要树立“分工不分家”的意识,一切要以中心整体利益为大局,真心团结、真诚协作,通力协作,密切配合,凝心聚力,齐抓共管,形成一个人人奋勇争先,个个多做贡献,全厅上下同心协力,共创民政大业的好局面,确保既定的各项目标任务不折不扣地得以完成。  
  三、把握关键抓落实
  民政工作千头万绪,每一项工作都事关群众切身利益,都必须做好,不能出差错。但是我们又不可能平均使用力量,惟一科学的方法是统筹兼顾、抓主抓重。必须明确主线。围绕全省工作大局,按照“四个发展”的要求,保障和改善民生,推动民政事业向适度普惠型发展是民政工作的主线。我们要紧扣这一主线,积极探索转变发展方式的新路子、新模式,着力创新工作载体,破解工作难题,不断改进工作方法,扎实做好本职工作,努力推动各项民生指标创先进位。必须突出重点。今年全厅的重点工作在年初的工作会议上已经做了安排部署。关于政策创制工作,各处室不能单纯地为了完成创制任务而挖空心思去应付,必须坚持实事求是、量力而行、务求实效原则,深入调研,创新思路,特别是要突出前瞻性、指导性、针对性和创新性。在今年的外出考察调研活动中,大家要认真学习兄弟省市的工作经验和先进做法,借鉴成功的经验为我所用,更好的充实完善我省有关政策制度。关于五个会议,责任领导和承办处室要切实负起责任,提早做好有关沟通衔接工作,做好各项筹备工作,确保会议达到预期目的。关于三个专项活动,有关处室要按照时间要求,合理制定方案,精心组织实施,确保活动效果。关于项目建设工作,要切实加强指导,经常性的下去开展检查工作,重点监督检查“建设规模、资金概算、规划设计”等最容易发生问题的环节,务必确保项目进度,务必确保工程质量,务必确保资金安全,务必确保干部安全。必须突破难点。民政工作在快速发展的过程中面临的难点热点问题日益凸显,需要我们克难奋进,不断探索,以新视角、新思维、新举措,谋求民政工作的新突破,用现代民政理念,解决人民群众要求解决的热点问题和受各种条件制约的难点问题,推动民政工作在改革中前进,在创新中发展,实现从传统民政向现代民政的跨越发展。今年,我们要重点在构建科学、公正的社会救助体系、增强基层减灾救灾基础能力、推进退役士兵安置改革、建设养老服务体系、创新基层社会管理、发挥社会组织服务功能以及推动殡葬改革等方面,下大力气,寻求突破。
  四、改进作风抓落实
  作风是落实工作的综合反映。应该说,厅机关的作风是不错的,但与新形势下的工作要求、群众要求还有很大差距。有的处室理不清思路,抓不住重点;有的处室缺乏全局观念,没有大局意识,对中心工作支持不够、配合不够;有的处室沟通协调能力不强。甚至极少数的处室同志不学习政策、不钻研工作,工作满足于一般要求,标准很低,工作没有实质性进展。因此,我们必须要通过抓工作作风,来促工作落实。第一,振奋精神,保持斗志。加快推进民政事业的发展,要有干事创业的激情。激情是一种精神、一种追求、一种境界。四平八稳,按部就班,缺乏“只争朝夕”的紧迫感,是做不好工作的。有了激情,就会有决心、有信心、有动力、有暴发力,就会有责任心和使命感,就会全身心地投入工作。当前,民政事业面临的形势是历史上最好,工作的任务也是历史上最艰巨的,做好各项工作,必须要有那么一股劲,那么一股革命精神,那么一股拼命精神。第二,加强学习,提高能力。能力素质是抓好工作落实的基础。提高能力素质,就是要学会学习,学会思考。只有乐于学习、勤于学习、善于学习、全面学习,才能不断提高思维层次和认知水平,才能把工作干好,把工作抓到位。大家要养成自觉学习、终身学习、勤于思考的良好习惯,少一些应酬,多一些学习,少一些娱乐,多一些钻研,真正静下心来学点东西。要通过学习,解放思想、更新观念,提升自己驾驭民政工作、破解发展难题的能力,提升协调各方关系、化解各种矛盾的能力,提升调查研究、解决问题的能力,将党组的决策部署变为自己的实际行动,转变为群众能够看得到、摸得着的实惠。第三,真抓实干,确保成效。事业是干出来的。求真务实,真抓实干,是谋事之基、成事之道。工作能不能收到预期效果,关键在于狠抓落实。大家要进一步强化务实意识,发扬务实精神,树立务实作风,不断提高围绕目标抓落实的主动性、积极性和创造性,脚踏实地地开展工作,善始善终地把工作做实、做深、做细。领导干部要做务实的表率,不能搞遥控指挥,不能当甩手掌柜,不能只会讲些不着边际的空话、套话、大话,一定要深入基层,深入一线,亲自部署,亲自协调,以自身抓落实的实际行动,推动各项工作扎实有序地开展。
  五、廉洁自律抓落实
  我们历来重视党风廉政建设,始终坚持将党风廉政建设和反腐败工作作为民政事业持续健康快速发展的重要保障,与业务工作同安排、同部署、同督查、同考核,有效做到把目标责任书的具体要求转化为倡廉、促廉、守廉的自觉行动。客观地讲,落实党风廉政建设责任制,关键在班子、核心在领导、重点在落实。今天参与签订目标责任书的同志都负责一方面工作,拥有一定的行政权力,管理着各自的干部职工,你们的重视程度,关系到党风廉政建设的开展和落实。大家一定要深刻认识肩负的重要职责,坚持始终把党风廉政建设放在头等位置,按照目标责任书的要求,切实抓好本处室的党风廉政工作,做到在领导上重视、在责任上明确、在落实上用力。特别是领导重视非常重要,各位领导要做好两件事,一件是管好自己,另一件是管好别人。要加强党性修养,强化政治观念和道德观念。教育引导大家牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、利益观、地位观,经常自省、自警、自重,抗得住诱惑,管得住小节,遏得住私欲,守得住清廉,永葆共产党人的纯洁性。要严明党的纪律,强化法纪约束和权力约束。严格执行和维护党的纪律,做到不该说的不说,不该做的不做,不该拿的不拿,不该去的地方不去,经常擦拭心灵之尘,经受住各种风浪的考验。管好权力,把权力当作责任、看成约束,慎用权力,特别要管好亲友和身边工作人员,管好“小节”,管好“爱好”。同时,厅机关内部的纪检机构要切实履行职责,以决策和执行为重点环节,以领导干部特别是领导班子主要负责人为重点对象,以资金使用、政策执行为重点领域,加强监督检查,防止决策失误、权力失范、资金失控。
  六、强化监督抓落实
  督查考核是确保工作落实的有效手段。没有督查就没有动力,没有考核就分不出优劣。认真开展督查。厅里已经制定了督查制度,厅办公室要按照制度要求,切实负起责任,围绕年度工作目标有效开展各类督查工作,各处室要积极配合办公室的督查工作,不得恶意阻挠、逃避督查。分管领导要和分管处室负责同志经常性研究工作,定期询问工作推进落实情况;处室负责人要经常性的对照目标责任,查看工作是否按照时间和质量要求如期推进。加强考核工作。前面已经讲过,今年我们将改进厅里的考核办法,将考核结果与绩效奖金挂钩。希望各处室把功夫下在平时,工作做在前头,避免前松后紧。加大问责力度。严格问责问效,坚持做到奖罚分明。今后,我们将把目标任务完成情况和考核结果作为干部选拔任用和调整的一个重要依据,对那些默默无闻,埋头苦干,实绩突出的干部要提拔重用,让那些想干事、能干事的干部有位子,让那些在困难和挑战面前有办法、有主意、有对策的干部有舞台,让能人有奔头、闲人坐不住、懒人无市场、庸人没有生存空间,引导广大干部珍惜大好前程,珍惜工作机会,常怀感恩之情,常存敬畏之心,爱岗敬业,把思想和精力集中到推动工作落实上来。
  同志们,落实才有发展,落实才有生产力。今年的目标责任已经明确,各项工作已经启动。我们要真正做到重视抓落实,敢于抓落实,善于抓落实,真正把思想统一到干事业上,把精力放到做实事上,把功夫下到抓落实上,进一步解放思想、开拓创新,顽强拼搏、攻难克坚,确保全年目标任务圆满顺利完成!
 



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号