领导讲话

更阳厅长在厅系统廉政风险防控管理工作动员会上的讲话

时间:2012-03-21  [通报5]   来源:青海省民政厅办公室   浏览次数:7105
  3月16日,更阳厅长在厅系统廉政风险防控管理工作动员会上作了题为《扎实开展廉政风险防控工作着力打造廉洁高效的民政干部队伍》的讲话,围绕廉政风险防控管理工作的现实意义、难点突破、健全体制机制......

更阳厅长在厅系统廉政风险防控管理工作动员会上的讲话

(2012年3月16日)

按:3月16日,更阳厅长在厅系统廉政风险防控管理工作动员会上作了题为《扎实开展廉政风险防控工作着力打造廉洁高效的民政干部队伍》的讲话,围绕廉政风险防控管理工作的现实意义、难点突破、健全体制机制、抓住关键四个方面,提出在提高思想认识、找准重点部位、加强防范、强化责任四个方面下功夫,动员厅系统党员干部深入扎实开展廉政风险防控工作,从根本上预防和化解民政工作中的廉政风险隐患,确保民政干部队伍的廉洁从政,确保民政事业健康发展。现将讲话印发给你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实。

同志们:
  在去年11月24日召开的全省廉政风险防控管理工作会议上,省纪委把我厅列为省直部门第二批廉政风险防控管理工作试点单位。今天召开会议,主要是动员厅系统党员干部积极行动起来,深入扎实地开展廉政风险防控试点工作,着力解决当前民政工作中存在的一些廉政风险隐患问题,为民政事业的健康发展和民政队伍的廉洁从政提供强有力的保障。
  厅党组认为,在民政厅开展廉政风险防控管理工作试点,是省委、省政府和省纪委交给民政厅的一项重要政治任务,也是全面提升民政系统党风廉政建设工作能力和水平的一次考验,我们必须下大气力抓紧抓实、抓出成效。下面,我代表厅党组,就厅系统开展廉政风险防控工作讲四点意见:
  一、充分认识开展廉政风险防控管理工作试点的现实意义,切实在提高党员干部思想认识上下功夫
  开展廉政风险防控管理工作,是当前和今后一个时期全省的重大政治任务。厅机关各处室局、厅属各单位务必要以高度的政治敏锐性,深刻认识开展廉政风险防控管理工作试点的重大现实意义。
  (一)加强廉政风险防控管理是构建全面和谐社会的基本要求。民政工作作为社会管理工作的重要组成部分,既涉及民政对象的社会救助、社会保障、社会福利、优待抚恤等基本民生工作,又涉及社会结构调整和社会有序运行的基层民主建设、社区建设、社会组织和社会事务管理等工作,与实现社会民主法治、公平正义和安定有序密切相关,直接影响到基层社会和谐稳定。从目前情况来看,各级政府对我们民政工作是充分肯定的,人民群众也是比较满意的。但是,我们也要看到,在基层确实还存在着落实低保政策、实施危房改造、发放救灾款物中存在优亲厚友的现象,有的地方甚至出现了弄虚作假、虚报冒领的问题,这些问题不仅损害了救助对象的根本利益,也诋毁了党和政府形象。民政系统的党员干部特别是领导干部,一定要有高度的政治责任心和使命感,一定要有自尊自爱、自警自律的责任意识,一定要利用更多的时间和精力去了解困难群众的苦衷、愿望和诉求,紧紧抓住这次开展廉政风险防控管理工作的有利时机,着力解决民政权力运行过程中存在的廉政风险和监管风险,努力把党和政府的各项惠民政策落实到每一户困难家庭,为社会和谐稳定奠定坚实的思想基础和工作基础。
  (二)加强廉政风险防控管理是民政惩防体系建设的基本任务。推进惩治和预防腐败体系建设,就要求我们更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。廉政风险防控管理,就是惩防体系建设中惩防并举、注重预防的主要体现和基本任务。近年来,厅党组高度重视民政系统惩防体系和党风廉政建设,把党风廉政建设和民政行风建设与各项民政业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,并着力研究解决惩防体系民政牵头各项任务落实推进中的突出问题,确保各项民政事业健康发展。但在一些重点领域和工作环节上,不廉洁和腐败问题仍然存在,违纪违法案件时有发生,究其原因,我们还没有建立完善有效的预防腐败的体制机制。我们开展廉政风险防控管理,就是要用发展的思路和改革的办法,积极探索推进惩防体系建设,查找制度管理的薄弱环节,分析存在廉政风险的内在因素,有针对性的加强防范管理,从根本上预防腐败发生。从而把权力运行阳光化,把规范管理制度化。为此,我们务必要坚定不移地把维护好、实现好和发展好人民群众特别是困难群众的根本利益放在首位,始终把加强民政系统的党风廉政和惩防体系建设作为一条主线贯穿其中,在加快发展现代民政事业中同步推进党风廉政建设,保证全省民政事业的健康发展。
  (三)加强廉政风险防控管理是建设服务型民政队伍的必然要求。民政部门与人民群众特别是困难群众的生活权益密切相关。近年来,党和政府高度重视民生工作,民生保障特别是困难群众基本生活保障资金,在公共财政支出结构中的比重越来越大,民政资金安排量逐年攀升,民政部门保障困难群众基本生活的能力有了显著提高。但随之而来的,民政系统廉政风险越来越高,特别是个别地方和要害部位的有些领导干部廉洁自律意识不强,自身要求不严,出现了一些违规违纪的现象,教训十分深刻。因此,各部门、各单位要深刻认识开展廉政风险防控工作对确保民政事业健康发展和民政干部廉洁从政的重大意义,切实加强思想教育和组织动员,使全体党员干部充分认识到“行使权力就有廉政风险,防范廉政风险人人有责”的思想意识,不断增强开展廉政风险防控管理工作的自觉性和主动性。
  二、着力突破开展廉政风险防控管理的难点,切实在找准廉政风险重点部位上下功夫
  根据省纪委的安排部署,开展廉政风险防范管理工作,总体上要按照动员部署、清权确权、排查风险、完善措施、公开公示、检查考核的步骤组织实施。其工作重点是细化业务职能、编制业务流程,确定风险部位及风险等级,确保廉政风险防控管理工作取得实效。此次试点工作从现在开始到年底结束,重点把握好以下方面。
  (一)抓住主要环节。一要认真核定权力清单。按照“职权法定、权责一致”的要求,对单位、部门和岗位权力事项进行全面清理,摸清权力底数,编制职权目录,并对每一项职权编制“权力运行流程图”。二要找准权力运行风险点。对本单位各个岗位在权力设置、制度机制、监督制约、思想道德等方面存在的廉政风险点进行认真排查,并依据权力大小、权力行使的频率、腐败现象发生的概率及危害程度等评定风险等级。三要有针对性地制定风险防控措施。属于权力行使方面,要建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法;属于制度机制方面的,建立健全相关制度并抓好落实;属于监督制约方面的,要畅通信访举报渠道,接受社会监督;属于思想道德方面的,通过开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育等形式,增强党员干部风险防范意识,提高廉洁从政的自觉性。四要推进权力公开透明。主要通过民政网站和新闻媒体等途径,主动向社会公开有关职权目录,“权力运行流程图”和行政裁量权基准等,自觉接受社会监督。
  (二)突出防控重点。一是突出重点对象。把领导干部特别是掌握人事权、审批权、执法权、财务权的领导干部作为重点对象,同时加强对人、财、物管理等关键岗位的防控。二是突出重点领域。着力抓好项目建设、救灾物资采购、民政专项资金分配和行政审批等腐败现象易发多发领域的廉政风险防控工作。三要突出重点任务。权力行使前着重查找廉政风险点,制定和落实风险防控措施;权力行使中着重进行实时动态监控;权力行使后着重通过警示提醒,及时纠正偏差和失误,避免廉政风险演化为腐败行为。
  (三)健全长效机制。继续深化行政审批制度、干部人事制度和资金管理制度改革,加快完善权力运行的制度体系建设,切实做到用制度管权管事管人。完善廉政风险防控工作机制,尽快建立预警处置、动态管理和检查评估机制,对重点部门、重点对象存在苗头性、倾向性问题或具有轻微违纪行为的,及时予以警示和处置,并结合实际,及时调整完善廉政风险内容、等级和防控措施,确保各项制度落到实处。
  同时,风险点的查找和风险等级的确定,是一项复杂的工作,也是廉政风险防控管理工作的重要环节,对我们开展试点工作尤为重要。希望各部门、各单位本着对事业、对干部负责的态度,深入分析研究,恰当确定风险等级,为探索建立符合民政实际、符合党风廉政建设要求的风险防控长效机制奠定基础。
  三、建立健全廉政风险防控管理试点工作的体制机制,切实在加强防范上下功夫
  各单位要认真贯彻落实“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针和“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,着力完善强化防范的长效机制,实现关口前移、预防在先,真正从源头上防控廉政风险,防治腐败问题。
  一要加强廉政风险教育。要按照中纪委七次全会和省纪委六次全会要求,结合民政系统开展的“为民服务创先争优”活动和“抓作风建设、促工作落实”主题实践活动,深入开展保持党的纯洁性教育,强化民政干部“为民、务实、创新、奉献”的民政精神和“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨意识,增强廉政风险防控的自觉性。重点要加强党性教育和党员纯洁性教育,引导党员干部特别是领导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观及社会主义荣辱观,强化从政道德修养,筑牢廉洁从政的思想政治基础,保持党的组织和干部思想纯洁、队伍纯洁和作风纯洁。要加强党风党纪专题教育,引导党员领导干部继承党的光荣传统,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众纪律,把反腐倡廉宣传教育纳入党建宣传教育总体部署,提高教育的针对性和有效性。
  二要完善和落实各项制度。推进廉政风险防控管理工作,必须注重制度建设和制度创新,以不断完善的制度促进廉政风险防控管理工作的深入发展。近年来,省民政厅党组深入推进从源头上预防和治理腐败的制度体系创新,先后制定实施了《省民政厅贯彻落实惩防体系2008-2012年工作方案》《青海省惩防体系建设民政牵头任务责任单位联席会议制度、责任分工制度、情况通报制度和调研督导制度等四项制度》《青海省民政系统行风建设示范单位创建活动的实施办法》等一系列规范性文件,各处室局、各单位也根据业务特点制定了一些规章制度,规范了干部职工的从政和服务行为。各单位在开展廉政风险防控工作中,一方面要认真抓好已有规章制度的落实工作,增强执行制度的自觉性,维护制度的严肃性;另一方面要抓住这次机会,对权力运行流程中每个环节上的风险点都要制定制度规范,使每一个风险点都有相应制度来约束,形成廉政风险防控管理的长效机制。
  三要强化监督意识。要强化对各单位领导班子特别是领导干部的监督和重点领域、重点岗位和重点环节的监督。领导班子及领导干部要认真执行党内各项监督制度,推进党务公开、实行党内情况通报;坚持民主集中制原则,保证重大事项集体决策、民主决策、依法决策。要讲究监督的方式方法,党组成员、纪检监察部门、职能处室负责人根据风险等级和权力类别,履行监控职责。各部门、各单位要自觉接受财政、审计、纪检等部门的专项监督。要执行个人重大事项报告制度,领导干部任期审计和离任审计以及述职述廉制度。要主动接受社会监督,进一步加强和改进政府信息公开、民主评议领导、“政风行风热线”、向社会公开承诺等工作,从而逐步形成内部监督、专项监督、舆论监督和群众监督优势互补的监督体系。
  四要健全考核机制。要探索建立制度执行的激励和惩戒机制,增强执行制度的动力和活力。厅机关要尽快研究建立考核评估制度,把各级领导干部、一般工作人员的廉政风险防范制度执行情况纳入到年度绩效考核,把考核结果作为奖励、晋升、评优的重要依据;厅属各单位也要认真研究制定相应的激励和惩戒措施,推动廉政风险防范管理工作深入开展。
  四、紧紧抓住开展廉政风险防控工作的关键所在,切实在强化责任上下功夫
  (一)把廉政风险防控管理工作列入“一把手”工程。对党风廉政建设、政风行风评议和廉政风险防控工作,省上对民政厅系统实行统一检查考核,每个部门、单位的工作好坏,牵动着全厅系统的整体利益。所以,各部门、各单位要以对全厅系统高度负责的态度,把廉政风险防控工作列入“一把手”工程,全面落实廉政风险工作责任。特别是一把手要真正负起第一责任人的责任,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范工作,确保这项工作稳步有效推进。
  (二)要认真落实领导干部 “一岗双责”制。各部门、各单位要统筹安排,科学部署,把廉政风险防控工作与民政业务工作同部署、同要求、同检查、同考核,真正实现廉政风险防控与业务工作两手抓、两手硬、两促进。纪检监察部门要加强组织协调,协助党组抓好廉政风险防控工作,着力形成党组统一领导,纪检监察组织协调,部门单位各负其责,干部群众积极参与的廉政风险防控工作格局。
  (三)要进一步强化党员干部廉政意识。全厅系统民政干部特别是领导干部,要牢记胡锦涛总书记关于领导干部“既要勤政又要廉政,既要干事又要干净”的教诲,确保做人为官的道德底线不破、党纪政纪的警戒线不越、国家法律的高压线不碰、为民解困的宗旨不忘、人民公仆的政治本色不变,切实把好廉政风险自我约束的第一关。
  (四)加大对违法违纪行为惩处力度。开展廉政风险防控管理工作要与查处违纪违法案件结合起来,对发生在民政系统内部的权钱交易和侵害群众利益的违纪违规现象,发现一起查处一起,不讲私情,不留情面,这是维护党纪国法的严肃性和加强廉政风险防控管理的内在要求,也是减少和消除腐败,确保我们干部安全、资金安全、项目安全的必然要求。
  同志们,开展廉政风险防控管理工作,事关民政事业健康发展和民政队伍安全成长的根本大计,事关广大党员干部思想纯洁、作风纯洁的道德底线。各部门、各单位务必要引起高度重视、狠抓工作落实,努力使民政厅系统廉政风险防控管理工作顺利实施,取得实效,以更加健康的精神状态和优良的工作作风,全面促进民政事业的科学发展。
 



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号