西宁市

四项有效措施促使我县农村危房改造调查摸底工作全面完成

时间:2012-02-15   浏览次数:7871
  为保障人民群众生命财产安全、改善农村贫困人口居住条件,湟中县县委、县政府牢牢抓住农村危房改造的重大机遇,按照上级统一安排,通过采取四项有效措施,组织开展了各乡镇农村危房改造调查摸底工作。
  为保障人民群众生命财产安全、改善农村贫困人口居住条件,湟中县县委、县政府牢牢抓住农村危房改造的重大机遇,按照上级统一安排,通过采取四项有效措施,组织开展了各乡镇农村危房改造调查摸底工作。截止2月1日,全县农村危房调查摸底工作入户调查阶段已全面结束。
  一是召开工作会议、成立领导小组。县委、县政府充分认识到此项工作既是确保群众安全的一项惠农政策,也是关心弱势困难群众的具体体现。为使弱势群体真正得到实惠,迅速组织各乡镇、民政局等部门召开农村危房改造会议,认真部署了危房改造调查摸底等具体工作。会议要求:(一)、充分利用各种渠道对危房改造调查摸底进行动员宣传工作;(二)、各乡镇成立工作领导小组,安排制定实施方案;(三)、民政等成员单位各司其职,配合各乡镇开展调查摸底工作;(四)、对调查入户的工作人员进行集中培训,并且进行廉政教育。
  县领导小组组长由祁敬婷副县长担任,办公室设在县民政局,由县民政局局长担任办公室主任,各成员单位主管领导和民政局副局长分组包片到各乡镇、村核查落实。
  二是工作责任到人、广泛动员宣传。在工作安排上,民政局三名副职领导担任小组组长,分组包片到15个乡镇核查落实。各乡镇抽调工作人员集中办公,按照副职领导包片、一般干部包村,专门负责危房改造调查摸底工作。在调查过程中,按照谁调查、谁签字、谁负责的原则进行。
  对于今年的危房改造工作,县电视台在新闻时段和专题报到中进行了宣传播报;乡、村两级在公开栏中进行了细致的宣传;县民政局利用“三下乡”机会,面对面给农村群众进行了讲解,并散发宣传材料。今后还将利用宣讲中央一号文件等活动开展危房改造宣传活动。
  三是进行集中培训,完善鉴定标准。农村危房改造调查摸底工作开展以来,县民政局召开了由各村挂片领导、驻村干部、村干部等有关鉴定人员参加的培训会,要求每位工作人员正确把握农村危房评定标准,认真对农村危房的建筑面积、危房结构类型、危房类型、危房等级、危房总数等内容进行摸底调查,对户主姓名、家庭地址、家庭类别、家庭收入等基本情况认真填写,不得弄虚作假,不得虚报浮夸,不得搞人情数据,调查摸底情况要进行公示,接受社会监督,确保此项工作顺利完成。
  四是上门核查对象,掌握危改信息。由镇、村干部组成的鉴定小组,进村组入户,实地调查,为每户危房户填写了登记表,拍摄了照片。目前,我县危房改造入户摸底调查工作已全面完成。全县共有危房6055 户,面积333025平方米。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号