机关党建

学习省十二次党代会报告心得体会发言---政权处 刘志德

时间:2012-07-05   来源:机关党委   浏览次数:8892
  近一个月来,根据厅党组的安排,政权处支部认真开展了省十二次党代会精神学习讨论。在学习方法上做到了三个结合,即:力求将学习十二次党代会精神与深化省情认识相结合、与开启工作思路相结合、与创新基层社会管理相结合......
学习省十二次党代会报告心得体会发言
政权处 刘志德
 
  近一个月来,根据厅党组的安排,政权处支部认真开展了省十二次党代会精神学习讨论。在学习方法上做到了三个结合,即:力求将学习十二次党代会精神与深化省情认识相结合、与开启工作思路相结合、与创新基层社会管理相结合,推进业务工作相结合,达到了统一思想、提高认识、振奋精神、开阔思路、推进工作的目的。通过学习总体上有三点感受:
  一是鼓舞人心。报告开篇鲜明地确定了大会的主题,提出了“建设新青海建设、创造新生活”的奋斗目标,既是大会和时代的主题,也是未来五年的奋斗目标,顺应了时代发展的要求,顺应了人民群众对美好生活的新期待,彰显了共产党人“以民为本、执政为民”的执政理念,令人鼓舞。报告全面回顾总结了过去五年新青海建设取得的骄人成就,有目共睹、感同身受、为之自豪。伴随着全省经济社会的快速发展,五年来青海民政事业同样取得了骄人的成绩:城乡社会救助体系、灾害应急救援体系、社会福利服务体系、双拥优抚保障体系、基层政权和社区服务体系初步形成,各类救助标准逐年提高,高龄补贴、孤儿补助、养老服务设施国家补助、基层组织运转经费补助、村、居干部报酬补助、城镇社区基础设施建设补助等制度相继建立,应该说过去的五年,党和政府对民政事业高度重视,民政综合保障服务能力显著提升,是青海民政发展史上投入最多、改革创新步伐最快、服务对象受益最多的五年。作为一名青海民政人,我为自己生活、工作在这样一个开拓奋进、千帆竞发、风清气正、硕果累累的政治生活环境并取得这样的骄人的成绩而感到由衷地自豪。
  二是提振精神。报告从六个方面全面、客观分析了今后五年青海经济社会发展面临的机遇和挑战,从八个方面概括了人民群众对发展提出新的更高要求,第一次提出三区发展战略,紧扣“让各族人民过上更加幸福美好的新生活”这一主题,从综合实力、特色产业、民生福祉、政治文明、社会管理、生态文明、青海形象、党的建设八个方面,为我们描绘了今后五年青海经济社会发展的美好蓝图,提出了明确的奋斗目标。特别是报告明确提出,到2020年,青海与全国同步实现全面建设小康社会的宏伟目标,这意为着青海将逐步摆脱长期以来贫穷、落后的面貌,与兄弟省市区同步跨入小康社会,各族人民将随着改革开放的不断深入,实现过上美好新生活的目标,读了以后,令人振奋、为之鼓舞,使我们对青海的未来充满了必胜的信心和美好的期待。
  三是催人奋进。报告在充分肯定过去五年取得的成绩,描绘今后五年奋斗目标的同时,从经济社会发展、基础设施和产业基础、民生保障、脱贫致富、体制机制、生态环境、节能减排、社会管理、思想教育、反腐倡廉等八个方面,冷静、客观地分析了前进道路上存在的诸多问题和困难,正视问题,面对现实,报告指出,距离2020年不足8年时间了,要实现预期的奋斗目标,时间紧迫,任务繁重。报告在描绘今后五年奋斗目标时,有6处提到基层政权和社区建设业务,将推进城乡基层民主政治建设,提升到推进政治文明建设,加强社会管理创新、发展循环经济、建设生态文明的战略高度,立意高远、目标明确、思路清晰、措施具体、催人奋进,为持续推进基层政权和社区建设指明了发展方向、提供了政策支撑、营造了政治环境、激发了创业热情。
  围绕十二次党代会报告中提出的两新主题和奋斗目标,“十二五”期间我们将着力从五个方面加大工作力度,落实十二次党代会报告提出的工作要求。
  (一)围绕“政治文明显著提升,基层民主政治不断加强”奋斗目标,着力推进村民自治。一是提升民主选举质量。起草制定好《青海省实施中华人民共和国村民委员会组织法办法》,修订《青海省村民委员会选举办法》,完善村民委员会民主选举法规,研究农村流动人口参与居住地民主选举办法,规范、细化基层民主选举程序。推进城市社区居委会直接选举,力争到第九次换届期间城市社区居委会直接选举面达到50%,城镇社区直接选举面达到30%。加快推进农民工融入城市社区民主选举进程,保证基层群众更好行使民主选举权利。二是规范民主决策程序。健全村(居)民会议及其代表会议制度,完善“四议二公开”、“三议一表决”民主议事制度,推进以村(居)民会议及其代表会议、议事协商、民主听证为主要形式的民主决策机制,规范决策程序。大力推进社区网络信息化建设,探索城市社区居民网上议事新模式,保证基层群众更好行使民主决策权利。三是健全民主管理机制。积极探索创新以民情恳谈、社区对话、居民接待日、网上论坛为主要形式的民主管理机制,鼓励城乡社区居民和驻在单位广泛参与村、社区公共事务管理。持续开展村务公开民主管理、和谐社区示范创建活动,全面推进民主管理向制度化、规范化、经常化方向迈进。四是完善民主监督机制。大力推行以村(居)务公开、民主评议村(社区)干部为主要内容的民主监督机制,健全村(居)务监督委员会,以县为单位完善村务公开目录,创新民主监督形式,更好地保障城乡社区居民的民主监督权利。
  (二)围绕社会管理显著提升,管理服务格局逐步完善工作任务,全面加强基层社会管理。在城市继续推行和规范社区网格化管理模式,引导社区居民依法选齐配强居民代表、居民小组长、楼院门栋长和网格管理组织。鼓励有条件的地方依托网络信息技术,探索建立社区三维信息网格监控服务管理新模式,形成社区居委会及其下属委员会、居民小组、楼院门栋、驻社区各类组织、上下贯通、左右联动的新型网格管理模式。在农村依托村民小组、自然村等基本单元,划小自治单元,畅通群众利益诉求表达渠道,提升村民群众自我管理、自我教育、自我服务的自治管理水平。
  (三)围绕加快发展社区服务,提高人民群众生活质量,全面提升社区公共服务和便民利民服务。规范社区居委会公共服务行为,起草制定政府公共服务事项进入社区准入制度指导意见,引导社区居委会协助政府做好社会保障、社会救助、社会福利、拥军优抚、劳动就业、计划生育、综治维稳等公共服务和社会管理,重点做好面向鳏、寡、孤、独、老、残、幼、贫等特殊困难群体的社会服务,全面推行社区公共事项“一站式”服务,方便群众办事,将政府社会管理和公共服务覆盖到全社区;提升社区便民利民服务,指导社区居委会大力开展面向辖区居民的托老托幼、助残康复、家政物业、卫生保健、信息咨询、商务配送、安全快餐等便民利民服务,大力兴办社区日间照料、居家养老、托幼等服务事业,推动社区互助服务和志愿服务活动。探索依托电话、网络、呼叫中心等信息化载体实现与社区服务机构的即时沟通与联络,不断增强服务居民和管理社区事务的能力。
  (四)围绕加快推进城镇化,有序发展新型农村社区。起草制定全面推进农村社区建设的指导意见,以城镇化建设为引领、以户籍制度改革为抓手,以新农村建设为契机,协调相关部门通过政策支撑、规划引领、资金支持、项目带动、产业发展、资源整合、部门协作等综合措施,积极探索、稳妥推进农村社区建设,“十二五”期间集中建设一批农村社区中心,推进政府公共管理触角向农村延伸,便民利民服务向农村覆盖,使农村牧区广大群众享受到城镇社区化管理服务。指导各地加快移民社区(村)组织建设、制度建设、服务设施建设,切实加强城乡流动人口规范管理。
  (五)围绕增强基层组织社会管理服务能力,大力加强城乡社区保障能力建设。继续完善和落实好业已建立的基层组织运转经费补助机制、村(社区)干部报酬补助机制和社区基础设施建设奖补机制,随着全省城乡经济社会发展和财力的逐步好转,随时调整补助标准。大力推进社区办公服务设施建设,到“十二五”末实现90%的城镇社区办公服务设施全部达到不小于300平方米的标准,确保城乡社区有人干事、有钱办事、有设施办事,服务管理保障有力,夯实党在城乡基层的执政基础和政府行政管理的有效平台。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号