机关党建

加强和创新社会组织建设与管理 为建设新青海创造新生活贡献力量---省民间组织管理局 于兰斌

时间:2013-12-05   来源:机关党委   浏览次数:7159
  强卫书记在省十二次党代会工作报告中提出了要“建设新青海,创造新生活”的“两新”目标和建立国家循环经济先行区、全国生态文明先行区、民族团结进步示范区的“三区”战略,充分体现了“以人为本”和“可持续发展”的科学发展观......
加强和创新社会组织建设与管理 为建设新青海创造新生活贡献力量
省民间组织管理局 于兰斌
二〇一二年六月十八日
 
  强卫书记在省十二次党代会工作报告中提出了要“建设新青海,创造新生活”的“两新”目标和建立国家循环经济先行区、全国生态文明先行区、民族团结进步示范区的“三区”战略,充分体现了“以人为本”和“可持续发展”的科学发展观,凸显了青海自觉立足资源、生态、稳定三大重要战略地位和青海在全国大局中的作用与优势。报告主题鲜明、立意高远、内涵丰富、亮点纷呈,是我们在新时期新阶段夺取全面建设小康社会新胜利、开创新青海建设新局面的政治宣言和行动纲领,是一个引领时代潮流、反映全省人民意志、体现全省各族人民共同意愿的具有开创性的好报告。报告所描绘出的全省经济社会发展的宏伟蓝图,令人鼓舞,催人奋进。“两新”目标的确立和“三区”战略的实施,为我省社会组织建设与管理创造了难得的历史机遇,开辟了广阔的发展空间,同时也提出了新的更高要求与挑战。
  学习贯彻省十二次党代会报告,必须准确把握大会的主题。紧紧围绕时代的要求和人民的期盼两条脉络去深刻理解这次大会所确定的主题。即,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深化改革开放,加快“四个发展”,奋力夺取富裕文明和谐新青海建设新胜利,为青海各族人民过上更加幸福美好的新生活而奋斗。这就要求我们的社会组织建设与管理工作,必须紧跟时代步伐,着力提升社会组织服务社会的能力,积极引导社会组织从更高层次、更广的领域参与公共服务和社会管理,充分发挥社会组织在社会建设中的协同作用,更好的服从服务于“两新”目标。
  学习贯彻省十二次党代会报告,必须全面把握大会的精神实质。强卫书记的报告可归纳概括为:123→888→11三段来理解。123分别代表一个主题、“两新”目标、“三区”战略;888分别代表过去五年的成就用“八个新”来体现,过去五年的经验用“八个必须”来归纳,未来五年的奋斗目标用“八个显著提升”来提领;11则分别代表“一个保障”即保持党的先进性和纯洁性,“一个精神”即新青海精神。我以为,这里应着力把握四个重点及思路:一是大会的主题涵盖了三方面的内容,即指导思想、发展路径、奋斗目标,体现了科学发展的战略思想;二是“两新”目标的规划蓝图,其思路是以建设新青海实现强省,以创造新生活实现富民,强省是途径,富民是终极目标;三是“三区”战略作为实现“两新”目标的具体支撑平台,很好的实现了民生与民心的结合,精神与物质的结合、政治与经济的结合;四是“新青海精神”作为青海各族人民的一种宝贵的精神财富,将为推进“三区”战略的实施和“两新”目标的实现注入强大的精神动力。在发扬“新青海精神”的同时,还必须继续坚持和发扬“五个特别”的青藏高原精神,二者都凝结了青海各族人民团结奋斗的智慧,一脉相承,互为作用。
  学习贯彻省十二次党代会报告,必须紧密结合实际,进一步理清工作思路。围绕强省富民的总目标,今后五年,我省社会组织建设发展与服务管理的总体思路是:以科学发展观为统领,以社会组织能力建设为核心,以完善体制机制为重点,以服务“三区”建设和“四个发展”为主线,以推动社会组织改革为动力,逐步建立与我省经济社会发展水平相适应,富有青海特色,布局合理、结构优化、作用明显的社会组织发展体系和法制健全、管理规范、分级负责的社会组织管理体系,充分发挥社会组织在建设新青海、创造新生活中的积极作用。
  学习贯彻省十二次党代会报告,必须转变观念,以更加开放的姿态全力支持社会组织健康发展。由于我省社会发育程度较低的关系,尽管各类社会组织尚存在自身发展能力不足、服务水平不高、内部治理不够完善等诸多困难和问题,但我们必须像对待其它新生事物一样,正视他的存在,包容他的缺点,扶持他的发展。一是放宽政策,降低门槛,分类开展社会组织直接登记工作,对城乡社区社会组织和农村专业经济协会实行更加灵活的登记和备案制度,取消不必要的原始资金限制;二是制定优惠政策,争取财政资金支持,包括资助、奖励和政府购买社会组织服务等;三是减免社会组织税费,主动开展公益慈善类社会组织社会捐赠税前扣除资格认定工作;四是继续协调解决社会组织所用发票等突出问题;五是加大社会组织宣传力度,认真组织做好我省公益慈善类社会组织在全国首届公益慈善项目展示会上的参展工作,在全面做好19个中央财政支持我省社会组织参与社会服务项目组织实施工作的同时,全方位展开系列宣传活动,提升社会组织的社会影响力和公信力。
  学习贯彻省十二次党代会报告,必须改进管理手段,建立健全综合监管机制。一是改革完善业务主管单位和登记管理机关双重负责的管理体制,建立健全统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制;二是建立和完善社会组织信用建设数据库,进一步完善社会组织评估发布制度和失信惩戒制度,促进社会组织内部治理;三是以综治委社会组织专项小组为依托,建立社会组织综合监管信息平台;四是建立由民政部门牵头的社会组织管理联席会议制度;五是加强与社区的合作,将各级各类社会组织纳入网格化管理。
  学习贯彻省十二次党代会报告,必须改进作风,以更加昂扬的精神状态全身心的投入所从事的工作当中。一是加强学习,切实解决懒散问题,努力改进学习方法,坚持带着问题去学习、去思考,坚持做好学习笔记,撰写心得体会,找准工作定位,理清工作思路,力求做到学以致用;二是加强调查研究,针对社会组织结构松散、涉及领域宽泛、人员构成复杂等特点,必须分类开展社会组织调研工作,并写出有情况、有分析、有观点的调研报告,为政策创制提供依据;三是加强团结,牢固树立“一盘棋”的思想,改进工作方法,坚持谈心活动,注意发挥好每一位干部职工的积极性、主动性,凝聚力量,形成工作合力;四是加强廉政建设,结合社会组织审批权限,有针对性地开展廉政教育,提高防范意识,切实履行好领导干部和支部书记的党风廉政责任,针对审核登记、项目审查、发票领取等关键环节,设好廉政风险防控岗,坚持依法登记管理,最大限度地减少人情因素,着力改进服务态度,切实维护好民政部门的社会形象。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号