机关党建

“学习贯彻省第十二次党代会精神活动月”总结---党组成员、副厅长 景占荣

时间:2014-09-05   来源:机关党委   浏览次数:7529
  省第十二次党代会召开以来,按照厅党组的统一安排部署,厅系统各基层党组织积极组织广大党员干部职工认真收看、收听大会实况,学习强卫书记的在省十二次党代会上的工作报告。
“学习贯彻省第十二次党代会精神活动月”总结
党组成员、副厅长 景占荣

同志们:
  省第十二次党代会召开以来,按照厅党组的统一安排部署,厅系统各基层党组织积极组织广大党员干部职工认真收看、收听大会实况,学习强卫书记的在省十二次党代会上的工作报告。5月23日,厅党组召开了民政厅学习贯彻省十二次党代会精神动员部署大会,厅党组书记、厅长更阳同志在会上代表厅党组提出了民政厅“开展学习贯彻省十二次党代会精神活动月”的要求,对学习贯彻省第十二次党代会精神做出了具体部署。全厅迅速行动,各处室局、厅局各单位立即组织学习,展开讨论。在厅机关和厅局单位形成了认真学习贯彻省第十二次党代会精神的浓厚氛围。刚才,陈书记和六位处长所做的交流发言,就展现了我们的学习效果。下面,我就前一阶段全厅学习贯彻十二次党代会精神的情况,做简要总结:
  一、学习中的主要特点和成效
  (一)学习内容重点突出
  各单位的学习均以学习省委书记强卫同志所作的工作报告为重点,通过通读原文、分段细读、逐条解读、熟读关键词等方式,原原本本的学习领会报告的精神实质。政权处、救助处、办公室、区划处、民管局根据本支部学习计划,每个星期学习省十二次党代会报告的一个部分,然后进行讨论;福利处着重就报告的第二部分“在新起点上加快建设新青海让各族人民过上更加幸福美好的新生活”进行了重点学习,分段讨论。
  各处室局和厅局各单位在认真学习讨论的基础上,紧扣民政工作实际,探讨民政各项业务发展思路,切实将大会精神贯彻落实到各项工作之中。优抚安置局结合优抚安置工作实际,对报告第二部分内容和“两新目标”、“一个保证”、“八个方面的要求”等关键词进行了细致的解读,使全体干部进一步加深了对报告的理解和认识。同志们在讨论时纷纷表示,要切实用党代会精神引领优抚安置工作,认真贯彻落实退役士兵安置条例和《青海省政府办公厅关于印发促进退役士兵安置工作的意见》,落实好退役士兵各项政策待遇,进一步完善优抚政策法规,切实保障优抚对象基本生活;救灾处党支部书记马旦珠在集中学习会上,做了题为《学习党代会精神 全力做好减灾救灾工作》的重点发言,分析了做好减灾救灾工作对于贯彻落实党代会精神的重要意义,强调了下一步减灾救灾工作的重点,及当前应做好的各项工作。
  各处室局和厅局各单位根据《中共青海省委关于印发<省纪律检查委员会向省第十二次党代会的工作报告>的通知》、《关于认真学习宣传和贯彻落实省第十二次党代会精神的通知》精神,认真学习《强卫同志在十二届省委第1次常委会上的讲话》,深刻解读强卫书记工作报告的深刻内涵,全厅各处室局和各单位都多次组织干部职工集中学习,通读报告原文。
  (二)、集中学习规定动作到位
  按照党组的要求和机关党委的学习安排,各总支、支部都保证了周一上午集中学习的时间,采取了集中学习与干部自学相结合的形式,达到了集中学习规定动作的要求。机关综合支部和规财处、人事处和离退休处党支部采取的是分段细读报告各个部分,安排同志重点发言,大家就学习报告总结的省第十一次党代会以来新青海建设取得的重大成就和基本经验、报告深刻阐述的推动青海科学发展的总体思路等谈体会和感想,讨论非常热烈;福彩中心组织了全体党员、入党积极分子和干部职工认真学习工作报告原文,支部书记对报告的关键词和更阳厅长学习贯彻党代会精神的提纲要点做分别提问,要求所有党员干部职工会后认真学习工作报告内容并撰写心得体会,要求支部委员下次集中学习时重点发言;政权处的每个同志都写了发言稿,处长带头发言;后勤中心、机关车队和慈善医院在人员难以集中的情况下,采取抓空隙、抢时间的方法,保证学习达到应有的效果。
  各支部在按要求完成学习安排的同时,提出了本单位各具特点的学习方式。民间组织服务中心党支部要求每名党员干部严格按照支部和个人自学计划,完成预定指标。民管局党支部在学习前,由支部书记以提问的方式检验党员干部学习成果。优抚安置局党支部邀请省委讲师团成员张启才为优抚安置系统干部职工和军休干部100余人作了题为《在新的历史起点上建设新青海创造新生活》的辅导报告,报告深入浅出,理论和实践相结合,加深了与会人员对党代会精神的理解和把握。储备中心党支部办了学习专栏,编写了“学习省十二次党代会精神名词注解”。
  (三)、厅级领导干部党组成员带头学习
  各厅党组成员和厅领导带头参加集中学习,并结合民政工作实际谈各自的学习体会,提出下一步分管单位重点要突破的工作。更阳厅长在民政厅学习贯彻省十二次党代会精神动员部署大会上代表厅党组提出了开展“学习贯彻省十二次党代会精神活动月”的要求,郭莲玉副厅长参加了优安局、福彩中心的学习,辛全伟副厅长参加了救灾处的学习;景占荣副厅长参加了政权处和区划处的学习讨论,在政权处的学习会上,他要求政权处学习党代会精神要结合完成今年的目标任务重点落实好三项业务工作;纪检组长方向东参加了综合支部的集中学习,并对支部集中学习的形式和效果进行了点评;厅党组成员省社会组织党工委专职副书记陈庆华同志围绕如何用科学理论指导社会组织党建工作更加科学化、规范化,探索一个适合我省社会组织党建工作的发展模式问题做了重点发言;赵泳副厅长参加了民管局的学习,就报告关于加强和创新社会管理,推动社会管理和服务格局逐步完善等内容,深入浅出的发言,给同志们很大的启发;王长明副厅长于5月28日下午,召集省老年福利中心、省福利慈善医院、省假肢康复中心和福利处人员集中学习,给大家进行了辅导并结合实际谈了自己的学习体会;党组成员省老龄委专职副主任李巷泰和副巡视员索南同志参加了省老龄办和减灾办的集中学习。
  (四)、提出明确要求,营造学习氛围
  机关党委在民政内网上制作发布了六期“省第十二次党代会工作报告解读和关键词”学习资料,连续4次发出有关集中学习要求的通知,并于5月28日、6月7日、11日三次对各处室局、厅属各单位的集中学习时间、参加人数、发言稿件、讨论记录进行了督查,通报全厅。6月11日,机关党委组织了民政厅学习省十二次党代会精神辅导讲座,请省委讲师团团长为大家做了“在新的历史起点上建设新青海创造新生活”的辅导报告,厅机关干部职工和厅属单位领导八十多人参加了学习报告会。全厅认真学习贯彻省第十二次党代会精神的浓厚氛围已经形成。
  二、学习中存在的不足
  有个别处室和单位人员学习不集中,没有达到厅党组“学习会议精神要认真读、用心学,入脑入心”的要求。主要原因是个别单位领导没有正确处理好学习与业务工作的关系,学习方法上偏重于读报告原文,没有开展深入的讨论,没有很好的紧密联系民政,工作的实际讨论有袋深入,对学习重视不够,存在应付学习的情况。
  三、对下一步学习贯彻省第十二次党代会精神的几点要求
  (一)把握学习重点。仍然是要全面准确领会省第十二次党代会的精神实质。要原原本本、认真研读强卫同志所做的工作报告,按照“中共青海省委关于认真学习宣传和贯彻落实省第十二次党代会精神的通知”的要求,重点要深刻领会、准确把握以下几个方面的内容:
  一是要深刻领会、准确把握省第十二次党代会的主题;二是要深刻领会、准确把握过去五年的重大成就和基本经验(要熟记“八个面对、八个坚持和八个新”);三是要深刻领会、准确把握今后五年的战略目标(要牢记八个显著提升和宏伟目标);四是要深刻领会、准确把握实现“两新”目标的精神动力(要熟记“两新”目标和新青海精神);五是要深刻领会、准确把握“三区”战略的重大部署和重要举措(要熟知牢记“三大重要战略地位”、“三大历史任务”、“三区”区域和功能作用);六是要深刻领会、准确把握实现“两新”目标的根本保证(要清楚知道加强党的建设的各项任务)。
  (二)理清工作思路按照厅党组的要求,加强学习、深化认识,切实把思想统一到会议精神上来;要紧扣今后五年科学谋划民政事业发展的主线,要理清思路、着眼长远;理清思路主要是一、理清全省经济社会发展的思路;二、理清全省民政事业发展思路;三是理清本处室单位民政业务工作的发展思路。要立足当前、狠抓落实,要与创先争优活动的“承诺践诺评诺”紧密结合,把学习贯彻落实省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,教育引导党员干部职工,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,统筹推进今年各项民政业务工作。
  (三)落实重点任务(青民发【2012】127号文件)
  落实十二届党代会任务分工,民政涉及的任务有28项,28项任务明确了牵头单位。由我厅牵头的工作任务有三大项:第20项、第67项、第86项。三项任务的具体要求是相关处室要熟悉文件,高度重视,抓好工作,做好协调配合。牵头处室制定好文案,月底报方案。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号