村治咨询

这个村主任的权力咋就那么大?

时间:2014-07-12   来源:基层政权和社区建设处   浏览次数:11536
  山东省荏平县广平乡四韩村村民韩冈功来信反映:我村村委会换届时选举选出村委会主任(同时兼村支部书记)1名,委员3名。不久前,村委会主任(兼支部书记)无端停止了其他3名成员的工作。


  山东省荏平县广平乡四韩村村民韩冈功来信反映:我村村委会换届时选举选出村委会主任(同时兼村支部书记)1名,委员3名。不久前,村委会主任(兼支部书记)无端停止了其他3名成员的工作,任意指定了一名副主任、2名委员和1名文书;过不久又连续两次重新指定村委会副主任、村文书、村民兵连长、村会计和村小组长。请问,他这样做是否正确、合法?群众对此有意见又该怎么办?


  答:如果反映属实,该村委会主任的做法是错误的、违法的。


  首先,村委会组织法第十一条规定,“村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。”这说明,不论是村委会主任还是村支部书记,都无权任意停止村委会其他成员的工作。根据村委会组织法和《山东省村民委员会选举办法》有关规定,村委会成员的撤换去留只能按照一定程序,由村民会议通过投票表决并符合规定票数才能有效,除此之外,任何组织和个人都无权决定村委会成员的去留。


  其次,根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于在农村普遍实行村务公开和民主管理制度的通知要求,会计、文书、计划生育干部等从事村务管理的人员,应具有德才兼备、群众公认的基本条件。对他们的任用,应遵循公开透明、民主选拔的原则,一般应在村党支部、村委会成员中提名,确无合适人选的,由村党支部或村委会根据工作岗位要求、在其他村民中提名,经两委联席会议协商后,提交村民会议或村民代表会议讨论决定。根据村民自治原则,村民小组长应由本小组的村民民主推选产生,推选村民小组长的村民小组会议,由村委会成员召集和主持,但是村委会成员无权违背群众意愿随意撤换小组长。


  对村民兵连长的任用,《民兵工作条例》有具体规定,“民兵干部由本单位提名,由基层人民武装部或者本地区军事领导指挥机关按照任免权限任命”。“基干民兵连长或者营长,由专职人民武装干部或者本单位负责人兼任”。可见,民兵连长的任用必须要符合一定的条件,履行一定的程序,而不能由村主任或村支部书记象走马灯似地随意指换。


  从来信反映的情况看,该村村委会主任把其他村干部及村务管理人员当作了自己的“附庸”或私人财产,顺我者昌,逆我者亡,想怎么处理就处理,这种做法严重违反了有关政策法规的规定,侵犯了该村村民的民主权利,你们可以向乡镇党委、政府有关部门反映,请他们帮助处理解决。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号