理论研讨

坚持“四个必须” 抓紧抓实学习

时间:2015-06-08   作者:青海日报  浏览次数:6923
  加强学习是党的建设的永恒主题,也是当前深入贯彻落实科学发展观,提高党的执政能力,保持经济平稳较快发展最重要、最客观的现实需要。当今世界,科技进步日新月异,知识更新不断加快,国际形势不断变化。
  加强学习是党的建设的永恒主题,也是当前深入贯彻落实科学发展观,提高党的执政能力,保持经济平稳较快发展最重要、最客观的现实需要。当今世界,科技进步日新月异,知识更新不断加快,国际形势不断变化,国内改革发展稳定和党的建设面临的新情况新问题层出不穷。尤其是去年以来,受国际金融危机影响,我国和我省经济社会发展面临着前所未有的困难,诸多问题需要我们去研究、去判断、去破解。在这种情况下,加强学习从来没有像今天这样必要、这样紧迫。多年来,使我受益最大的是学习,使我体会至深的也是学习。我感觉,在新的历史时期,党的干部尤其是领导干部,加强学习要坚持“四个必须”:

  一是必须端正学习风气。学风是认识和处理理论与实际、学习与运用、言与行关系的态度和风气。学风问题不是小问题。学风引导党风、影响政风。学风不正,危害极大。领导干部只有切实转变学风,形成学习理论、应用理论、践行理论的良好风气,才能使党的创新理论发挥巨大的实践效力;只有把学习作为责任,学而不厌、学以致用,才能正视问题、解决问题。在革命和战争的条件下,学风不正的主要表现是主观主义,在长期执政的条件下,学风不正的主要表现则是形式主义:学用脱节、只说不做,表里不一、言不由衷,华而不实、夸夸其谈,等等。这种不正学风一旦蔓延开来,必然会败坏党的风气,损害党的形象,削弱党的执政能力。领导干部加强学习,首先要充分认识学风建设的重要性,端正学风,克服学习“无关紧要”、“无所谓”的思想,真正把学习作为“思想方法问题”、“对待马克思列宁主义的态度问题”、“第一个重要的问题”,按照科学发展观的要求,坚持理论联系实际的马克思主义学风,牢固树立终身学习的思想,把学习作为一种责任、一种追求、一种境界、一种使命,自觉养成勤奋好学的习惯,努力在建设学习型政党和学习型社会中走在前列,把学习的体会和成果转化为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的能力,转化为推动党的执政能力建设和先进性建设的能力,为深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会提供有力的作风保障。

  二是必须把握学习重点。把握学习的重点是学习取得实效的重要前提。理论创新每推进一步,理论学习就必须跟进一步。当前,领导干部要加强学习,首先要把马克思主义中国化的最新理论成果作为中心内容。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,紧密结合国际国内形势的发展,提出了科学发展观,这是马克思主义中国化的最新理论成果,是同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须长期坚持和贯彻的重大战略思想。当前,领导干部加强学习,就是要通过多种形式,特别是要结合深入开展学习实践科学发展观活动,深入系统地学习,准确理解和把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,增强用科学发展观指导新的实践、推动科学发展的能力和本领。除了加强政治理论学习外,领导干部还要从工作的实际需要出发,本着缺什么、补什么的原则,加强经济、科技、文化、历史等方面的知识,加快知识更新、优化知识结构,不断丰富做好工作的知识武装和知识储备。

  三是必须突出调查研究。深入实际调查研究是我们党的优良传统。“没有调查就没有发言权”,“没有调查就没有决策权”,搞好调查研究是“谋事之基、成事之道”,这是党中央几代领导核心赋予我们各级领导干部的至理名言和宝贵财富。工作实践证明,在新的形势下,我们进行调查研究的条件、内容、手段、方法发生了新的变化,但调查研究在领导决策工作中的重要地位和作用没有改变,而且显得更为重要。做好调研工作应注重两个方面:一是宏观的调查研究。就是要紧扣科学发展的主题,结合所处区位和发展水平等特点,着重围绕转变发展方式、提高发展水平、着力改善民生等方面开展调查研究。二是微观的调查研究。主要是为抓好本部门的重点工作、重点工程而进行的调查研究。搞好调查研究,一定要坚持求真务实。要安排足够的时间,带着感情、带着责任,放下架子、扑下身子,深入基层,与群众零距离接触、面对面交流,听真话、察实情,获得第一手的真实材料。只有这样才能保证调研的真实性、可靠性,同时积累和形成深刻的感性认识。调查研究结束后,在深刻研究的基础上,要自己动手写调研报告,总结经验,查找问题,提出解决问题的思路和建议,为决策和工作提供依据。腿勤、眼勤、口勤代替不了脑勤、手勤。这一过程是感性认识上升到理性认识的过程,是以调查转入研究,以“怀胎”进入“分娩”的过程,是提高分析能力,决策水平的过程,使调查研究针对性强,解决实际问题,通过调查研究,不断改进工作,提高驾驭全局工作的能力。

  四是必须注重学以致用。马克思主义理论的巨大生命力,在于能够给实践提供科学指导,使人们在认识规律、把握规律、运用规律的基础上更好地改造客观世界和主观世界。学以致用是理论联系实际的马克思主义学风的具体体现。作为一名领导干部,不仅要学好理论,学好知识,在勤奋好学上下功夫,更重要的是还须把它付诸实践,在联系实际、学以致用上下功夫。学以致用,首先要找准理论与实践的结合点,紧密结合自己的工作实际和思想实际,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路,促进工作的措施,领导工作的本领,特别是转化成全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的能力,转化为推动党的执政能力建设和先进性建设的能力,着力将学到的理论和知识,解决改革发展稳定中的实际问题。其次要真抓实干,务求实效。工作要靠干,成绩是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。只有脚踏实地,埋头苦干,察实情,讲实话,办实事,求实效,科学的理论和知识指导实践、指导工作的巨大威力才能发挥出来,达到学有所用、用有所成的较高境界。再次在学以致用中要体现与时俱进,一方面,既要坚持用科学发展观点来审视自己的工作,调整自己的思路,做好发展的规划;另一方面,要根据不同的工作实际,在实践中创造性地加以落实和运用,在落实中坚持,在运用中发展。只有这样,才能既坚持了科学发展观和社会主义和谐社会的基本理论观点,又能从不同的情况和从不同的实际出发,创造出新的业绩,谱写出新的篇章。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号