理论研讨

贯彻民族区域自治制度推动各民族共同繁荣发展

时间:2015-04-21   作者:青海日报  浏览次数:6186
  民族区域自治制度是我们党解决民族问题的一项基本政治制度,民族区域政策的实施,是对各少数民族生存权、发展权的尊重和保障。正确认识和把握新形势下的民族问题,深入贯彻落实党的民族区域自治政策。
  省人大常委会副主任桑杰   

  民族区域自治制度是我们党解决民族问题的一项基本政治制度,民族区域政策的实施,是对各少数民族生存权、发展权的尊重和保障。正确认识和把握新形势下的民族问题,深入贯彻落实党的民族区域自治政策,不断巩固和发展全国各族人民的大团结,是全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的必然要求。

  一、民族区域自治丰富了社会主义民主政治建设的伟大实践

  我国是一个幅员辽阔、民族众多的社会主义国家。建立和发展平等互助、团结合作、共同繁荣的社会主义民族关系,坚持和完善民族区域自治制度,维护祖国统一,增强中华民族的凝聚力,是党和国家在民族问题上的基本立场,也是建设中国特色社会主义的一项重要原则。

  早在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体把马克思主义民族理论与中国民族问题实际相结合,经过长期的探索、实践和比较,最终选择民族区域自治作为解决我国民族问题的基本政策。中华苏维埃共和国宪法大纲、陕甘宁边区施政纲领、陕甘宁边区宪法原则等宪法性文件以及党的文件中都开始有所体现。1949年,中国人民政治协商会议共同纲领规定在各少数民族聚居的地区实行民族区域自治,并为其在以后的发展提供了宪法性依据。1954年制定第一部宪法时,把民族区域自治作为基本政治制度确立下来。1975年宪法和1978年宪法也作了相应的规定。民族区域自治的确立和实施,为实现民族平等和民族团结提供了制度和法律的保障,也为构建党的民族理论政策体系奠定了坚实的基础。

  在拨乱反正、实行改革开放的新的历史时期,以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体总结新中国成立以来实行民族区域自治的历史经验和“文化大革命”的沉痛教训,提出坚持实行民族区域自治,并适应发展社会主义民主和健全社会主义法制的要求。1980年4月,中共中央批转的《西藏工作会议纪要》明确了社会主义时期民族关系的性质是各族劳动人民之间的关系。1984年,我们党领导制定和实施了民族区域自治法,使我国民族区域自治走上了法制化的轨道。

  在改革开放和现代化建设的重要历史时期,以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体多次强调要坚持和完善民族区域自治制度,并将民族区域自治制度作为建设有中国特色社会主义民主政治的重要内容。20世纪80年代末90年代初,苏东剧变,国际敌对势力对我国加紧实施西化、分化,企图利用民族问题打开缺口,我国民族关系面临严峻考验。改革开放和现代化建设的全面展开,社会主义市场经济体制的探索建立,使民族工作面临许多新的课题和挑战。在这重大历史关头,1992年中央召开民族工作会议,指出:“民族问题既包括民族自身的发展,又包括民族之间,民族与阶级、国家等方面的关系”,明确把发展作为现阶段解决我国民族问题的核心,从而进一步明确了民族工作的前进方向和根本任务。这是我们党关于民族问题理论的重大突破,标志着我们党对民族问题的认识达到了一个新水平。

  在新的历史时期,面对新形势、新任务,胡锦涛同志鲜明指出,“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”是新世纪新阶段民族工作的主题。“两个共同”的主题,是对改革开放以来民族工作基本经验的精辟总结,是对新世纪新阶段民族工作任务的高度概括,实现了民族工作指导思想的与时俱进。在此基础上,我们党进一步强调,民族问题始终是我们建设中国特色社会主义必须认真处理好的一个重大问题,民族工作始终是关系党和国家工作全局的一项重大工作,正确处理民族问题、认真做好民族工作是衡量党的执政能力和各级党政组织领导水平的重要标志。2005年中央召开民族工作会议,胡锦涛总书记又指出:“民族区域自治制度,是我国的一项基本政治制度,是发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的重要内容,是党团结带领各族人民建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的重要保证。”就在这一年,中共中央、国务院颁发《关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》,这是新中国成立以来我们党关于民族工作全局的第一个决定。同时,国务院颁发了《实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》,这是贯彻民族区域自治法的第一个行政法规。针对近年来我国民族工作面临的新情况新问题,胡锦涛总书记着重强调:民族团结是国家长治久安、兴旺发达的保证,促进民族团结、实现共同进步是民族工作的根本任务。无论在什么情况下,都要坚定不移地维护民族团结,大力宣传民族团结的先进典型,进一步构建平等团结互助和谐的民族关系。这一重要论断,突出强调了民族团结的极端重要性,体现了科学发展观对民族工作的新要求,进一步开辟了我们党认识和把握民族问题、民族工作的新境界,为做好新形势下的民族工作指明了方向。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号