理论研讨

海西地震灾区党组织在救灾中充分发挥战斗堡垒作用

时间:2009-11-18   作者:青海日报  浏览次数:5578
海新闻网讯 海西蒙古族藏族自治州大柴旦地区“11·10”地震发生后,灾区各级基层党组织迅速行动,组织带领党员和干部群众及时实施救援,让受灾群众体会到党组织无处不在、最可依靠,展现了广大党员的先锋模范形象。
  青海新闻网讯  海西蒙古族藏族自治州大柴旦地区“11·10”地震发生后,灾区各级基层党组织迅速行动,组织带领党员和干部群众及时实施救援,让受灾群众体会到党组织无处不在、最可依靠,展现了广大党员的先锋模范形象。
  灾情发生后,海西州委、州政府立即启动突发事件应急预案,在第一时间派出两个工作组,深入受灾较重的大柴旦行委和德令哈市,查看人员、财产损失情况,慰问、安抚群众,组织抗震救灾、灾后重建、恢复生产工作。州委组织部也派出两支工作组指导、督促基层党组织和党员干部全面落实各项防控措施。大柴旦工委、德令哈市委迅速对抗震救灾工作进行安排部署,要求各基层党组织、党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。截至11月16日,大柴旦行委已累计搭建棉帐篷325顶,转移安置受灾群众248户744人。州民政局已向大柴旦地区调拨火炉85个,棉衣裤500余套,棉被褥500套,线手套100双,口罩200个,充电应急灯25个;德令哈市已搭建帐篷412顶,转移安置群众815户3795人,灾民生活得到了妥善安置;州委组织部从党费中下拨3万元,从党内关爱资金中下拨5万元,支援、帮助灾区群众渡过难关。
  大灾面前,基层党组织积极行动,全力组织抗震救灾工作。大柴旦工委组织了113名来自各阶层的党员志愿者,坚持24小时值班,随时了解掌握受灾群众的需求,为受灾群众提供帮助。在德令哈市尕海镇新源村,近几年由于地下水位上升,多数群众房屋地基不稳,“11·10”地震发生后,一些村民房屋出现裂缝,尕海镇党委协调相关部门,当天即解决了150顶棉帐篷。新源村党支部带领全体党员和群众,奋战一夜,及时完成了帐篷搭建任务,解决了全村受灾群众的住宿问题。
  大灾面前,基层党员更是无愧于曾在党旗下的庄严宣誓。地震发生时,义海公司大煤沟矿矿工王大圈正在距地面400米的矿井作业,作为当时井下惟一的一名共产党员,他在关键时候站了出来,迅速组织工友有序撤离,自己最后一个离开矿井。该矿调度室主任、共产党员王小胖地震发生时正在休假,当他得知地震发生的消息后,迅速赶回单位,在停工停产期间带头坚守岗位,组织人员开展抗震救灾工作。大柴旦中天硼锂矿业有限公司董事长助理王克忠,是一个有着近二十年党龄的老党员,在地震灾害发生后,首先想到的是疏散员工。排查险情时,发现有流动人员住进危房,还有一些小学生在这些房子里玩耍,为了以防万一,13日他带领工作人员仅用两天时间就拆除危房10间。大柴旦镇团结路社区何道松父子俩一个是党员志愿者,一个是团员志愿者,作为安置对象,他们一次次将自己的帐篷让给学生居住,每天都帮着大家搭帐篷、搬家、安炉子,看到社区工作人员忙,他们主动帮助清点帐篷配件,还负责搬运、装卸。手指残缺的特困党员解青建为了学生的安全主动退掉帐篷,和妻子住到危房里,一下班他就来到社区干这干那忙个不停。这样的事社区里每天都在发生……。对于自己所做的一切,他们会淡淡地说一句:“我是一名党员”。
  基层群众感言:在灾难发生时,是基层党组织和党员第一时间做出了反应,发出了声音;是他们第一时间冲锋在前,开展了救援;是他们第一时间集聚了力量,给我们带来了勇气和希望。回族妇女王秀莲说:“有这样的党员干部,我们就没有过不去的难关”。
  这就是先锋队———基层党组织;
  这就是主心骨———党员干部。(作者:青组)


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号