理论研讨

突出实践 突出实干

时间:2015-01-06   作者:青海日报  浏览次数:6332
  全省第一批学习实践科学发展观活动启动以来,笔者以为,要真正搞好学习实践活动,绝不能把活动仅仅停留在口头上、文件上、会议上。因为,这次活动尤其强调实践特色,突出实践,突出实干。
  全省第一批学习实践科学发展观活动启动以来,笔者以为,要真正搞好学习实践活动,绝不能把活动仅仅停留在口头上、文件上、会议上。因为,这次活动尤其强调实践特色,突出实践,突出实干。

  能否把科学发展观的要求落到实处,是学习实践活动能否取得实效的试金石。指望嘴巴上诞生若干实干家,会陷入自说自话的泥潭,会抹上自欺欺人的色彩。那种“用会议落实会议、用文件落实文件”的做法是官僚主义和形式主义的“专利”,要坚决杜绝。那种会议一开、万事大吉,文件一发、任务完成的做法,要坚决摒弃。

  从青海的实际看,我们尽管一直在学习科学发展观,但在一些具体问题上仍然落实得不够好,一些找准的问题“依然故我”,少有疑义,群众很着急。原因在哪里?很大一个原因还是缺乏真抓实干的精神,缺乏对瞅准了东西一抓到底的干劲。口头上、纸面上、会议上的东西再生动,终比不得实践中万千气象更鲜活、更有力、更激励人。虽然这一道理很浅显,但只说不练者总是有之。大家都知道,就说和做而言,说更容易;就看和干来说,看更容易。但在这“容易”二字背后,有很多耐人寻味的东西。比如为什么只说不做、多说少做?为什么只看不干、多看少干?为什么“雷声大、雨点小”、只当和尚不撞钟?的确需要我们反省。

  “坐而论道,不如起而行之”,这是被大量事实和历史经验证明了的道理。正如邓小平同志指出的那样,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。只有把嘴上说的,纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果、人民的利益,我们的工作才算做到了位、做到了家。在学习实践科学发展观活动中,只有凝心于真抓实干,咬定目标不放松,一抓到底,不达目的,誓不罢手,决不收兵,我们才能闯出一条欠发达地区实践科学发展观的成功之路。(作者:郝炜)


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号