机关党委

坚持开门搞活动 真心实意听意见——厅党组成员深入联系点访民情讲政策解民忧

时间:2013-09-16   浏览次数:4527
  按照厅党的群众路线教育实践活动安排,民政厅党组坚持开门搞活动、真听意见、听真意见,党组成员分别深入各自教育实践活动联系点

  按照厅党的群众路线教育实践活动安排,民政厅党组坚持开门搞活动、真听意见、听真意见,党组成员分别深入各自教育实践活动联系点,广泛征求群众意见、倾听群众呼声,直面群众反映强烈的突出问题,深入了解福利机构面临的困难和存在的问题,为福利机构解难题,推动全省社会福利机构管理服务上水平。
  在省老年大学联系点,罗松达哇厅长与老年大学教职员工一起座谈,认真听取老年大学校长、教师、学员对促进工作、改善教学条件以及“四风”方面的意见,教职员工反映最突出的问题是,办公场所过于狭小,硬件建设不适应当前教育需要,教师待遇普遍较低、教师队伍不稳定等因素制约了教学质量的提高。当前,迫切需要解决老年舞蹈班教室问题,建议厅党组将扩建老年大学提早立项列入议事日程。在充分征求教职员工意见后,针对上述意见罗松达哇厅长代表厅党组表态。首先协调将省老年福利服务中心500平米办公场地,划给老年大学开辟第二教学点,厅党组将尽快对老年大学的发展问题进行研究。他同时强调:我国人口老龄化的发展速度在不断加快,人口老龄化所固有的矛盾和问题日益突出,老年人在解决温饱后的突出问题就是精神追求,鼓励和吸引老年人投身老年大学,培养健康有益的个人爱好,提高老年人精神文化品位,对促进社会和谐,推动精神文明建设,意义重大、影响深远。老年大学事业的发展关乎立德树人的百年大计,管理层一定要提高认识、强化责任,充分利用教育实践活动,发动教职员工和学员的聪明才智,深入谈心交心,体现整风精神,把制约工作发展和“四风”方面的问题找准确,拿出切实可行的改进措施。
  在贵德县温泉福利院,罗松达哇厅长轻车简从,为福利院老年人送去了棉被等慰问品,他向老人们表明来意,希望老人们对敬老院服务管理、民政厅在工作作风、深入基层、解决福利院困难和干部“四风”问题多提意见,希望老人们提的问题越多越好。他与孤寡老人促膝畅谈,对他们身体状况、一日三餐食谱、被褥厚度够不够,冬天冷不冷,能不能经常洗澡等问题进行了解。78岁的孤寡老人何金兰激动的说,她在福利院生活了8年,院里领导服务人员把他们当做孩子一样照顾,每日三餐不重样,夏天单衣,冬天棉衣,衣服勤洗勤换,国家给的年人均4570元标准全部都落实到了他们身上,她过的很幸福,感谢党感谢政府。座谈中,福利院朱院长提出,福利院离县城15公里,院里没有配备车辆,老年人突发疾病送往医院救治困难。因当地经常停电,给日常生活造成很多不便,另外,福利院电视太小,老人们看电视不清楚。希望民政厅能给解决一台面包车,一台发电机,配备一台大电视。对上述问题,罗松达哇厅长表示,院里提出的三项问题,事关老人们的健康幸福长寿,因平常工作不够深入,没有及时掌握情况,使上述困难和问题没能得到及时解决,今后我们将加以改进,他当场向老人们道歉,并答复将在近日研究落实福利院提出的三项困难。同时,他强调,让老人们过上幸福安详的生活是各级党委政府的心愿,也是社会各界密切关注的问题,党和政府越来越重视孤寡老人、残疾儿童以及社会福利机构建设方面的工作,关心和支持好老年人工作,是民政部门义不容辞的责任,也是中华民族优良传统,省上今年已解决1300万元资金用于解决社会福利院的基础设施建设,开展星级敬老院评定工作,推进敬老院服务管理上台阶,对部分敬老院管理落后,效益不明显的问题将在教育实践活动中进行集中解决,使最弱势的群体过上幸福安康的生活。
  在返程途中,路过贵德县千户村,罗松达哇厅长随机进入60岁低保户才让措的家,他坐在炕沿与其拉家常,仔细了解该村低保户认定、村民表决、低保发放、低保标准落实等全部过程,并仔细查看了她的低保证及低保金领取记录。在得知老人因患高血压、胆结石等疾病需要经常服药时,罗松达哇厅长拿出500元钱,放到她手里,希望她好好生活。他对老人说:省上正在加大工作力度,全面衡量享受低保人员家庭经济状况,使农村低保从申报到审定发放全程公开,接收社会监督。
  在化隆县工哇滩二村联系点,辛全伟副厅长走访贫困户、慰问敬老院五保老人,并给他们送去了救灾口各处室党员干部们捐献的5000元慰问金和棉衣被。在村综合服务中心,辛全伟副厅长与村民代表进行了座谈,宣讲了中央和省委开展党的群众路线教育实践活动情况和政府的各项惠民政策,鼓励村民们在党的好政策的指引下,自己要走勤劳致富的路子,通过个人的辛勤努力,实现过上幸福生活的美好愿望。村民们也畅谈了近几年农村的新变化,并就党群干群关系等争相发言,村民闫德寿说:在党的领导下,这几年我们农村有了翻天覆地的变化,我们都住进了新房,过上了好日子,生活也丰富多彩了,我们感谢党和政府的惠民政策,感谢民政部门做的这些工作!与此同时,县、乡干部在座谈中也提出了一些加强民政工作,进一步做好民政工作的意见和建议。

 

 


 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号