信息公开目录

关于在民政厅系统开展“家庭建设”活动的通知

时间:2015-02-27   浏览次数:4687
各党总支、支部:  为认真学习贯彻落实习近平总书记关于注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家

各党总支、支部:
  为认真学习贯彻落实习近平总书记关于“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”的指示精神和中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,引导广大妇女和家庭积极弘扬中华民族家庭文化,展示家庭美德, 倡导良好家风,根据省直妇工委要求,决定在厅系统开展“家庭建设”活动,现将有关事宜通知如下。
  一、活动目的
  把培育和践行社会主义核心价值观融入家庭建设全过程,通过开展“最美家庭”活动,注重家庭、注重家教、注重家风,大力倡导科学、文明、健康的家庭生活方式,努力弘扬邻里守望、互助友爱的家园新风,不断提高家庭成员素质、家庭文明程度和家庭幸福满意度,以家庭和谐促进社会和谐,以家庭文明推动社会文明。
  二、活动内容
  1、加强家庭思想文化建设。以提高厅系统广大女职工和家庭成员思想文化素质为重点,大力培养女性“自强、创新、博雅、厚德”的新女性精神,全面提高妇女整体素质,进一步增强妇女在促进家庭和谐和社会进步中的积极作用。开展“我与中国梦”主题宣教活动,通过主题演讲、征文、交流座谈、自编自演文艺节目等形式,使广大妇女形象直观地认知“中国梦”、共圆“中国梦”。利用节假日开展亲子阅读和艺术展示活动,展示家长和孩子的书法、摄影、工艺手工、 绘画、制作等作品, 表达家长和儿童对美好家庭、快乐生活的赞美, 促进少年儿童健康成长。
  2、加强家庭道德文化建设。以弘扬家庭美德促进家庭和谐为重点,大力倡导知荣辱、讲正气、做贡献、促和谐的良好风尚,推动社会道德水平进一步提升。深化和谐文明家庭创建活动。组织广大妇女围绕 “夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里互助”为主要内容进行生动广泛的讨论, 议家风、谈家规、讲家庭和谐故事、晒家庭幸福生活、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想。开展“建设最美家庭”活动,为积极参与全省开展的“寻找最美家庭”活动做好基础性工作。开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”活动,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,引导家庭成员节约资源、保护环境、优化生态、简约生活。
  3、加强家庭廉政文化建设。开展以“筑反腐防线、树廉洁家风”宣传教育活动,弘扬以德治家、以俭持家、以廉保家的良好家风。大力开展反腐倡廉宣教活动,向广大妇女发出家庭廉政倡议书;推荐一本反腐倡廉读本;组织观看反腐倡廉警示教育片;举办廉政教育专题讲座。组织家庭成员围绕家庭助廉开展读好书、做好人活动。
  4、加强家庭娱乐文化建设。倡导科学健康生活方式,组织开展“与健康同行”巾帼健身展示活动。开展“晒家庭幸福故事”活动,通过征集家庭幸福照片、幸福感言以及展示好家风好家训等形式,引导干部职工从生活的点滴中感受亲情的力量和家的温暖。
  三、活动要求
  各总支、支部要将“家庭建设”活动作为精神文明创建工作的重要内容,加强领导、高度重视、精心组织,为保证活动效果,请按活动内容和时间要求组织党员干部职工积极参与。           


 



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号