事务处

关于进一步加强救助管理机构规范化管理的通知

时间:2015-06-04   浏览次数:3477
各市(州),县(市、区、行委)民政局:  近两年个别省份的社会福利机构和流浪乞讨救助管理机构(以下简称救助管理机构)接连发生重大责任事故

各市(州),县(市、区、行委)民政局:
  近两年个别省份的社会福利机构和流浪乞讨救助管理机构(以下简称救助管理机构)接连发生重大责任事故,教训惨痛,社会反应强烈。为防患于未然,进一步加强我省救助管理机构的规范化管理,防止类似事故的发生,确保救助管理机构人员、财产安全和受助人员安全,现将有关事项通知如下:
  一、加强组织领导,落实主体责任
  各级民政部门要坚持“分级管理、条块结合”的原则,进一步完善政府主导、民政牵头、部门负责、社会参与的流浪乞讨人员救助管理工作机制。要完善和落实民政部门牵头的部门联席会议制度,研究解决开展流浪乞讨人员救助管理工作中出现的突出问题和困难,加快制定和完善本地区相关政策措施,提高救助管理规范化管理水平。民政部门是救助管理机构的业务主管部门,对辖区内救助管理机构和受助人员的安全负有属地管理主体责任,各级民政部门要充分认识做好救助管理机构安全工作的重要性,切实做好救助管理机构安全监督、管理工作。救助管理机构要完善内部岗位职责, 切实增强工作的责任感和紧迫感,举一反三,认真吸取教训,健全和完善安全事故处置预案,落实“一岗双责”制度,进一步提高工作人员依法开展救助管理工作的能力水平,牢固树立安全防范意识,确保受助人员得到妥善安置,救助工作健康稳步推进。
   二、严守规章制度,依法依规实施救助
   各级民政部门及其救助管理机构要按照《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》、《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》等规章制度认真开展救助工作,为离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员提供临时性救助服务。各救助管理机构要根据不同的服务对象,分别采取有针对性的安全措施,切实提高救助机构防范安全事故的能力,重点要做好以下几方面工作:
   (一)规范程序,加强入站安全检查。针对进出站内的人员流动性大、成分复杂的特点,对离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员给予积极主动救助,同时要切实做好特殊人群如精神病患者、醉酒人员、跑站人员和情绪异常低落的受助人员甄别工作,不属于救助范围的不予救助,属于救助范围的要加强巡查管理工作。救助机构要严格执行“六条禁令”:严禁在居室内私自使用电炉、电热器、电水壶、电热毯等电器;严禁在房间内堆放易燃、易爆、有毒物品;严禁在居室内抽烟;严禁私接乱拉电线;严禁受助人员私自外出;严禁受助人员将打火机、管制刀具等危险品带进站内。
   (二)完善设施,严格制度管理。救助管理机构内部设施要齐全,室内外安装有存储功能的24小时视频监控录像系统,消防器材、安全门窗、交通通讯等设施要完好无缺。要及时建立和妥善保管受助人员档案材料。坚持24小时值班制度,健全巡视、值班和交接班等制度,保持随时观察、保护受助人员,有异常情况立即采取相应措施并上报,杜绝救助安全事故的发生。尤其对有心理障碍、悲观厌世情绪的受助人员,强化安全意识,增强巡视力度,严格监护、保护措施,防止受助人做出自残、自杀、伤人、纵火等破坏性行为,杜绝受助未成年人、智残、智障人员走失。对需要送医的及时送医疗机构治疗。要保持好饮食卫生,预防和杜绝食物中毒。
   (三)健全机制,防范救助风险。救助工作是一项政策性非常强的社会管理工作,要严格按照相关法律法规实施救助,要协调公安、城管、卫生、教育等部门,落实安全责任人和管理措施,确保救助联动机制运作通畅,有效防止社会公共危机事件的发生,全面提升救助保护机构的服务和管理水平。对于受助人员因年老、年幼、残疾等原因不能提供个人信息的,救助管理机构应当及时报请公安机关协助核查求助人员身份,并在其入站后24小时内以适当形式发布寻亲公告。
   (四)积极稳妥,开展机构托养工作。对于在救助机构外(指医疗机构、福利机构等)临时托养的受助人员,救助机构要严格按照《流浪乞讨人员机构托养工作指南》(民政部第346号公告)规定开展托养工作。要与相关托养机构签订好托养协议书,建立基本档案,指定专人定期和不定期巡查协议履行情况,确保托养人员的人身安全和生活质量。
   三、开展问题排查,普及救助管理法规
   各级民政部门要积极向当地党委、政府汇报救助管理工作,争取党政领导的进一步重视和支持。各级救助管理机构根据有关规定和上述要求,进行梳理排查,及时整改发现的问题。要定期对救助管理工作人员进行相关法规及安全常识培训,在救助管理机构按规范悬挂场所危险性、疏散路线、逃生技巧等安全警示图示。要督促救助管理机构加大法规及安全方面的宣传和教育培训力度,增强全员法律意识和责任意识,定期开展工作检查,建立防范制度,落实防范措施,保障受助人的合法权益,确保受助人生命财产安全。要切实以近年一些地区发生的救助管理责任事故为戒,结合实际做好救助管理工作。对遇到的困难和问题,要及时向当地政府和上一级民政部门汇报,防止因草率行事或越级处置而给救助工作造成被动局面,产生负面影响。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号